$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Евразийский союз экспертов по недропользованию поможет обеспечить объективность и качество экспертизы

08 августа 2017/ 14:25

Москва. Профессиональное сообщество экспертов недропользования  – неотъемлемая часть процесса недропользования и экспертизы запасов во всем мире. Однако в России существует проблема с наличием собственных экспертов и аудиторских компаний, признанных государством. В марте прошлого года в РФ появилось первое сообщество - Евразийский союз экспертов по недропользованию (ЕСОЭН). Сегодня в его составе более 500 человек. О целях, планах и задачах союза Агентству нефтегазовой информации рассказал кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель правления организации Александр Писарницкий.

Александр Давыдович, членами ЕСОЭН являются уже более 500 человек. Для чего союзу необходимо такое большое количество экспертов? Оправдано ли это?

- Конечно, это оправдано. Мало того, это мы еще находимся в самом начале формирования Союза экспертов. Напомню, что ключевая задача ЕСОЭН - формирование системы экспертной деятельности, позволяющей наиболее полно использовать существующие компетенции для обеспечения объективной и качественной экспертизы в сфере недропользования. Иначе говоря, мы полагаем, что именно члены нашего союза в ближайшем будущем, являясь частью системы экспертной деятельности, позволят обеспечить объективность и качество экспертизы. Для этого мы планируем внедрить программу повышения квалификации и аттестации экспертов в сфере недропользования (эта программа уже стартовала), утвердить Кодекс этики эксперта. Это, на наш взгляд, позволит привлекать к экспертизе запасов только профессионалов высокого уровня, несущих ответственность за предлагаемые решения.

В настоящее время на всей территории России экспертизу запасов всех видов полезных ископаемых обеспечивает примерно 2 000 специалистов. Если учесть, что система экспертной деятельности должна быть самообновляемой, то для пополнения рядов экспертов в сфере недропользования постоянное количество членов ЕСОЭН должно быть минимум в 2,5 раза больше. Таким образом, мы полагаем, что потенциальное возможное количество членов Союза – 5 000 человек.

- Что дает вступление в эту организацию?

- ЕСОЭН для своих членов планирует создать широкие возможности. Помимо участия в государственных экспертизах в сфере недропользования и, соответственно, возможности влияния на формирование, развитие, возобновление минерально-ресурсной базы страны, это еще и возможность расширять и углублять свои профессиональные знания и проводить свои идеи в жизнь через участие в форумах, семинарах, конференциях, круглых столах и тренингах. Эксперт может значительно повысить свой престиж, значимость и известность посредством участия в качестве эксперта в государственных программах по вопросам недропользования, к реализации которых будет привлекаться ЕСОЭН. Кроме того, тот факт, что ЕСОЭН в мае 2017 года стал членом Европейской федерации геологов (объединяющей профессиональные экспертные организации из 25 стран мира), дает возможность его членам участвовать в международных проектах по рациональному и безопасному использованию недр. И еще один момент: быть членом ЕСОЭН значит иметь возможность напрямую влиять на формирование и развитие системы экспертной деятельности в России. Это особенно актуально для тех, кто уже является членом Союза либо планирует вступить в него в ближайшее время, так как именно сейчас закладывается ее основа  - мы приступаем к разработке и обсуждению Кодекса этики, квалификационных требования к экспертам и т. д. То, что сейчас в ЕСОЭН уже 500 членов дает нам уверенность в том, что все локальные нормативные акты Союза, обеспечивающие выполнение поставленных задач, будут подготовлены профессионально и качественно, так как пройдут открытое широкое обсуждение внутри ЕСОЭН.

- Какие требования предъявляются экспертам, ведется ли отбор и аттестация экспертов в организацию?

- Членом ЕСОЭН по заявительному принципу может стать специалист, обладающий высшим образованием, а также научным или практическим стажем работы в области недропользования не менее пяти лет. При этом период приема в члены Союза не будет ограничиваться. Но не каждый член ЕСОЭН сможет получить статус «эксперт в сфере недропользования», для этого эксперт должен будет пройти курсы повышения квалификации, соответствующую аттестацию. В настоящее время работа над проектом квалификационных требований еще не завершена, его планируется в ближайшее время вынести на широкое обсуждение членами ЕСОЭН.

- Каковы планы работы ЕСОЭН на 2017 год?

- Впереди у ЕСОЭН очередное Общее собрание, где будут подводиться итоги этого года и утверждаться планы на 2018 год. Как уже было сказано ранее, планируется разработка и согласование с членами ЕСОЭН пакета внутренних правовых актов (Кодекс этики, квалификационных требования, порядок квалификации и аттестации экспертов по недропользованию и т. д.). Кроме указанных документов, планируется разработка и утверждение порядка проведения Общих собраний членов Союза с использованием средств удаленной связи. Для ЕСОЭН это крайне злободневная задача, так как по всей России уже открыто 10 территориальных отделений от Санкт-Петербурга и до Хабаровска и необходимо переходить на новый уровень проведения собраний, чтобы в них регулярно могли принимать участие как можно больше  членов ЕСОЭН. Продолжим программу повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Надеемся, что до конца года мы сможем обучить дополнительно 1-2 группы членов ЕСОЭН. Также планируем совместную с ГКЗ конференцию по итогам внедрения новой классификации запасов по УВС в Москве и международную конференцию по ПЗ и использования ПВ в ноябре в Ессентуках, проведение круглого стола по вопросу создания института национального аудита недропользования в России. Планируем принять участие в очередном собрании Европейской федерации геологов, которое состоится в ноябре этого года.

Присоединиться к обсуждению материала на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook.

Просмотров 8477
+ х
Комментарии
Баржак Ирина Анатольевна, исполнительный директор ЕСОЭН
05.09.2017

Юрий Андреевич, благодарю за вопрос. Расписание вскоре будет опубликовано на наших ресурсах. Если вы желаете получить информацию об этом, можете направить по адресу: reception_eues@eues.ru. И мы включим вас в рассылку наших учебных планов.

Волков Юрий Андреевич, 11 августа 2017 г.
11.08.2017

Уважаемый Александр Давыдович, Вы пишете, что будет продолжена реализация программы повышения квалификации экспертов в сфере недропользования – членов ЕСОЭН на базе Санкт-Петербургского государственного университета и что до конца года пройдут обучение ещё одна-две группы ЕСОЭН. Думаю, что было бы полезно по-подробнее рассказать на страницах сайта АНГИ и для всех, кого интересует эта тема про содержание этой программы, кто и чему обучает в Санкт-Петербургском университете экпертов ЕСОЭН, каким образом попасть в группу повышения квалификации и пр.


Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^