$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

Взгляд
21 сентября 2017/ 16:16

Украинский "Нафтогаз" обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошенная Украиной сумма выросла, и сейчас она составляет 5 млрд долларов, то есть едва ли не половину украинского долга перед МВФ. Как ни странно, к тому, что Киев все время меняет свою оценку, приложила руку сама Россия.

В 5 млрд долларов оценили эксперты "Нафтогаза" свои убытки от потери активов группы в Крыму. Именно на такую сумму возмещения украинская нефтегазовая компания подала против России иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Вынесения судом решения по делу в "Нафтогазе" ожидают до конца 2018 года.

Еще в феврале 2016 года Россия получила официальное уведомление о том, что "Нафтогаз Украины" плюс шесть его дочек — "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргазвыдобування", "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины" — начали спор с РФ в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций, известного как российско-украинское двустороннее инвестсоглашение.

В "Нафтогазе" подсчитали, что компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и трех перспективных участков в Крыму и на шельфе. Плюс в списке украинских потерь — Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 различных судов и четыре плавучие буровые установки, среди которых две — современные высокотехнологичные — "Петр Годованец" и "Независимость".

Надо сказать, что сумма претензий от "Нафтогаза" по Крыму удваивается почти каждый год. Так, еще год назад украинская компания считала, что потеряла из-за воссоединения Крыма с Россией вдвое меньше, а именно 2,6 млрд долларов. А два года назад, в 2015 году, сумма потерь оценивалась и вовсе лишь в 1,2 млрд долларов.

С тех пор ставки возросли почти в пять раз. Но даже если прибавить упущенную выгоду еще за 2015-2017 годы, все равно получается сумма меньше — порядка 3 млрд долларов. Судя по всему, объем претензий "Нафтогаза" увеличивается за счет переоценки активов. Вероятно, в оценку закладывается не только стоимость крымских активов до их возвращения в состав России, но и после российских инвестиций в них, плюс упущенная возможная выгода "Нафтогаза".

К тому же, чем больше сумма претензий, тем больше общественного внимания она привлечет, и электорату Украины эта сумма однозначно понравится, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Гин и партнеры" Кира Гин.

"Перспективы завораживают: за один выигранный суд Россия должна погасить почти половину украинского долга перед МВФ.

Оставлять сумму претензий прежней или уменьшать ее сегодня — это крайне невыгодный политический шаг", — считает юрист.

"Сумма иска — 5 миллиардов долларов — для "Нафтогаза" довольно значительна. Для сравнения: она превышает весь долговой портфель группы на конец 2016 года (около 2,7 миллиарда долларов), а также ежегодные поступления от Газпрома в счет оплаты транзита российского газа (2 миллиарда долларов)", — отметил РИА "Новости" директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

"В любом случае при рассмотрении этого спора украинской стороне предстоит обосновать и представить суду свои расчеты", — замечает Кира Гин.

Доказать экспертную оценку убытков на все 5 млрд долларов будет непросто. Если, конечно, предположить изначально, что суд в целом встанет на сторону истца. Ведь Запад так и не признал право населения Крыма вернуться в состав России.

Крымские активы, по сути, мало интересовали Киев до того, как они стали российскими. "Активы, о которых идет речь, добывали не так много — около 2 миллиардов кубометров в год. Эти объемы почти полностью потреблялись в Крыму, однако "Нафтогазом" рассматривались варианты наращивания добычи", — говорит Дмитрий Маринченко. Но желание наращивать добычу еще не означает реальные вложения и действия. Киев, например, и до 2014 года и после утверждал, что намерен увеличить добычу собственного газа. Но от слов к делу перейти не удается. Добыча то падает, то чуть растет, но картина в целом остается прежней.

"Черноморнефтегаз" (а это наиболее ценный актив в Крыму, за который хочет получить деньги Киев) по итогам 2013 года добыл 1,6 млрд кубометров газа и около 9 млн тонн нефти. Без должных инвестиций добыча начала падать.

Россия же начала крупно инвестировать в эти активы. Еще в прошлом году для поддержания объемов добычи газа Россия вложила средства в ремонт скважин морских и сухопутных месторождений. В этом году "Черноморнефтегаз" планирует активизировать геологоразведочные работы. Также проведены работы по капитальному ремонту компрессорных агрегатов и технологического оборудования Глебовского ПХГ, куда закачивается газ для подготовки к отопительному сезону в Крыму. Кроме того, проведены работы для повышения надежности и бесперебойной работы газотранспортной системы на полуострове.

Наконец, стоит вспомнить, что в декабре 2016 года "Черноморнефтегаз" обеспечил присоединение ГТС Крымского полуострова к Единой системе газоснабжения России. Так что теперь полуостров не только сам для себя добывает газ, но и при необходимости получает его из материковой России. При этом Россия параллельно готовится к разработке новых месторождений Крыма, в том числе на шельфе.

Сегодня все эти активы — обновленные, и, конечно, стоят в разы больше, чем при Украине. Поэтому ничего удивительного, что сумма претензий со стороны Украины разительно выросла.

С юридической и разумной точки зрения требование "Нафтогаза" противоречит обозначенной самой же Украиной позиции по Крыму.

"Эта страна не признает переход Крыма под юрисдикцию России и требует возврата этой территории. Поэтому "Нафтогаз" как государственная украинская компания может требовать либо возврата Крыма, но это сложнее, был референдум и добровольное волеизъявление народа. Либо "Нафтогаз" должен требовать компенсации за утраченные активы. При такой позиции можно побороться, используя западных юристов, опыт ЮКОСа и общий негативный фон в отношении России", — рассуждает Кира Гин.

Есть ли шансы у России выиграть этот спор? "Этот вопрос больше представлен в политической плоскости. Но до сих пор многочисленные громкие судебные иски не принесли денег в бюджет Украины. Я думаю, что украинская сторона будет и дальше пытаться, выбора у нее на данный момент нет", — заключает Кира Гин.

 

Просмотров 2425
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^