$75.44 +3.13%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

Взгляд
21 сентября 2017/ 16:16

Украинский "Нафтогаз" обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошенная Украиной сумма выросла, и сейчас она составляет 5 млрд долларов, то есть едва ли не половину украинского долга перед МВФ. Как ни странно, к тому, что Киев все время меняет свою оценку, приложила руку сама Россия.

В 5 млрд долларов оценили эксперты "Нафтогаза" свои убытки от потери активов группы в Крыму. Именно на такую сумму возмещения украинская нефтегазовая компания подала против России иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Вынесения судом решения по делу в "Нафтогазе" ожидают до конца 2018 года.

Еще в феврале 2016 года Россия получила официальное уведомление о том, что "Нафтогаз Украины" плюс шесть его дочек — "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргазвыдобування", "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины" — начали спор с РФ в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций, известного как российско-украинское двустороннее инвестсоглашение.

В "Нафтогазе" подсчитали, что компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и трех перспективных участков в Крыму и на шельфе. Плюс в списке украинских потерь — Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 различных судов и четыре плавучие буровые установки, среди которых две — современные высокотехнологичные — "Петр Годованец" и "Независимость".

Надо сказать, что сумма претензий от "Нафтогаза" по Крыму удваивается почти каждый год. Так, еще год назад украинская компания считала, что потеряла из-за воссоединения Крыма с Россией вдвое меньше, а именно 2,6 млрд долларов. А два года назад, в 2015 году, сумма потерь оценивалась и вовсе лишь в 1,2 млрд долларов.

С тех пор ставки возросли почти в пять раз. Но даже если прибавить упущенную выгоду еще за 2015-2017 годы, все равно получается сумма меньше — порядка 3 млрд долларов. Судя по всему, объем претензий "Нафтогаза" увеличивается за счет переоценки активов. Вероятно, в оценку закладывается не только стоимость крымских активов до их возвращения в состав России, но и после российских инвестиций в них, плюс упущенная возможная выгода "Нафтогаза".

К тому же, чем больше сумма претензий, тем больше общественного внимания она привлечет, и электорату Украины эта сумма однозначно понравится, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Гин и партнеры" Кира Гин.

"Перспективы завораживают: за один выигранный суд Россия должна погасить почти половину украинского долга перед МВФ.

Оставлять сумму претензий прежней или уменьшать ее сегодня — это крайне невыгодный политический шаг", — считает юрист.

"Сумма иска — 5 миллиардов долларов — для "Нафтогаза" довольно значительна. Для сравнения: она превышает весь долговой портфель группы на конец 2016 года (около 2,7 миллиарда долларов), а также ежегодные поступления от Газпрома в счет оплаты транзита российского газа (2 миллиарда долларов)", — отметил РИА "Новости" директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

"В любом случае при рассмотрении этого спора украинской стороне предстоит обосновать и представить суду свои расчеты", — замечает Кира Гин.

Доказать экспертную оценку убытков на все 5 млрд долларов будет непросто. Если, конечно, предположить изначально, что суд в целом встанет на сторону истца. Ведь Запад так и не признал право населения Крыма вернуться в состав России.

Крымские активы, по сути, мало интересовали Киев до того, как они стали российскими. "Активы, о которых идет речь, добывали не так много — около 2 миллиардов кубометров в год. Эти объемы почти полностью потреблялись в Крыму, однако "Нафтогазом" рассматривались варианты наращивания добычи", — говорит Дмитрий Маринченко. Но желание наращивать добычу еще не означает реальные вложения и действия. Киев, например, и до 2014 года и после утверждал, что намерен увеличить добычу собственного газа. Но от слов к делу перейти не удается. Добыча то падает, то чуть растет, но картина в целом остается прежней.

"Черноморнефтегаз" (а это наиболее ценный актив в Крыму, за который хочет получить деньги Киев) по итогам 2013 года добыл 1,6 млрд кубометров газа и около 9 млн тонн нефти. Без должных инвестиций добыча начала падать.

Россия же начала крупно инвестировать в эти активы. Еще в прошлом году для поддержания объемов добычи газа Россия вложила средства в ремонт скважин морских и сухопутных месторождений. В этом году "Черноморнефтегаз" планирует активизировать геологоразведочные работы. Также проведены работы по капитальному ремонту компрессорных агрегатов и технологического оборудования Глебовского ПХГ, куда закачивается газ для подготовки к отопительному сезону в Крыму. Кроме того, проведены работы для повышения надежности и бесперебойной работы газотранспортной системы на полуострове.

Наконец, стоит вспомнить, что в декабре 2016 года "Черноморнефтегаз" обеспечил присоединение ГТС Крымского полуострова к Единой системе газоснабжения России. Так что теперь полуостров не только сам для себя добывает газ, но и при необходимости получает его из материковой России. При этом Россия параллельно готовится к разработке новых месторождений Крыма, в том числе на шельфе.

Сегодня все эти активы — обновленные, и, конечно, стоят в разы больше, чем при Украине. Поэтому ничего удивительного, что сумма претензий со стороны Украины разительно выросла.

С юридической и разумной точки зрения требование "Нафтогаза" противоречит обозначенной самой же Украиной позиции по Крыму.

"Эта страна не признает переход Крыма под юрисдикцию России и требует возврата этой территории. Поэтому "Нафтогаз" как государственная украинская компания может требовать либо возврата Крыма, но это сложнее, был референдум и добровольное волеизъявление народа. Либо "Нафтогаз" должен требовать компенсации за утраченные активы. При такой позиции можно побороться, используя западных юристов, опыт ЮКОСа и общий негативный фон в отношении России", — рассуждает Кира Гин.

Есть ли шансы у России выиграть этот спор? "Этот вопрос больше представлен в политической плоскости. Но до сих пор многочисленные громкие судебные иски не принесли денег в бюджет Украины. Я думаю, что украинская сторона будет и дальше пытаться, выбора у нее на данный момент нет", — заключает Кира Гин.

 

Просмотров 2001
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^