$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

"Новый поток" получил контроль над Афипским НПЗ

"Прайм"
04 октября 2017/ 07:26

Группа компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова получила контроль над Афипским НПЗ, укрепив свои позиции на российском рынке в качестве крупнейшего независимого нефтепереработчика. После падения цен на нефть и введения налогового маневра ряд российских НПЗ оказались неспособны эффективно работать в изменившихся экономических условиях, поэтому вынуждены продавать свой бизнес или переходить под контроль других компаний.

"Новый поток", совладельцем которого на паритетных началах стала группа АРЕТИ, планирует новые стратегические приобретения. Выживет только сильнейший с деньгами.

Основным активом "Нового потока" является Антипинский НПЗ, строительство которого началось в 2004 г., а в сентябре 2006 г. уже была выпущена первая партия нефтепродуктов. Завод наращивал мощность переработки, которая достигла 9 млн т/г. В 2016 г. запущена в эксплуатацию установка глубокой переработки мазут, и глубина переработки предприятия достигла рекордного для России значения 98%. 

Сейчас "Новый поток" также контролирует Марийский НПЗ, нефтяной терминал "Коммандит сервис" в под Мурманском, добывающие активы в Оренбургской области, а также собственную сбытовую сеть "Нью Петрол" и битумное производство в г. Кстово. 

"Новый поток" в 2014 г. спас от банкротства Марийский НПЗ – крупнейшее предприятие Марий-Эл. Теперь завод способен перерабатывать 1,6 млн т нефти в год. План модернизации предусматривает увеличение объема производства до 7,7 млн т/г. 

Несмотря на большие капитальные затраты, связанные с модернизацией НПЗ, в 2016 году компания получила прибыть в размере $65 млн при выручке в $3 млрд. Однако совокупный долг "Нового потока" в конце 2016 г. достиг $2,5 млрд. При этом долг перед "Сбербанком" составляет больше половины этой суммы. 

Снижение цен на нефть и налоговый маневр значительно ухудшили экономику нефтепереработки внутри России. Успешно могут работать только заводы, которые способны эффективно перерабатывать нефть и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью – прежде всего моторное топливо стандарта "Евро-5" или нефтехимическую продукцию. 

"Новый поток" стал совладельцем Афипского НПЗ в Краснодарском крае, который принадлежит компании "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана – бывшим руководителем департамента Минрегионразвитя РФ. 

"Нефтегазиндустрия" в 2010 г. приобрела завод у структур Олега Дерипаски. После смены владельца на Афипском НПЗ началась модернизация и расширение производства. Когану быстро удалось решить вопрос с подключением завода к системе Траснефти – раньше сырье доставлялось по железной дороге. Мощность переработки была увеличена с 2,5 млн т/г до 6 млн т/г. Коган заявлял о намерении довести этот показатель до 9 млн т/г. При этом в результате модернизации глубина переработки должна была возрасти с 51% до 93%. Модернизацию планировалось завершить к концу 2017 г. Минэкономики Краснодарского края оценивало стоимость проекта по модернизации Афипского НПЗ в 80 млрд рублей. 

Афипский НПЗ является экспортно-ориентированным предприятием, поскольку расположен близко к побережью Черного моря. Свыше 80% продукции завода поставляется за рубеж. "Нефтегазиндустрия" даже планировала построить в районе Новороссийска собственный экспортный терминал пропускной способностью до 11 млн т/г, который должен быть связан с НПЗ нефтепроводом.  

Семь лет назад Олег Дерипаска был вынужден продать Афипский НПЗ, поскольку испытывал серьезные финансовые трудности. Теперь настал черед Когана, который столкнулся с такими же проблемами.

Падение цен на нефть, девальвация рубля и налоговый маневр ухудшили финансовые показатели некогда прибыльного предприятия. В конце 2016 года долгосрочная задолженность завода взлетела до 63,685 млрд рублей по сравнению с 20,678 млрд рублей в 2014 г. При этом выручка предприятия в 2016 г. составила всего 6,495 млрд рублей. "Нефтегазиндустрия" сумела завершить первый этап модернизации НПЗ, который, по оценке экспертов, обошелся компании в $2,3 млрд, но для реализации второго этапа средств нет. В связи с тем, что завершить модернизацию самостоятельно не представляется возможным, контроль над заводом был передан "Новому потоку", который имеет опыт кризисного управления. Особо следует отметить, что "Сбербанк" – основной кредитор "Нового потока" – стал финансовым партнером "проекта развития Афипского НПЗ". 

Группа АРЕТИ стала владельцем 50% группы компаний "Новый поток" (New Stream Group). Глава зарегистрированной в Швейцарии АРЕТИ известный бизнесмен Игорь Макаров займет пост председателя Совета директоров управляющей компании "Новый поток", а также холдинговой компании New Stream Holding. 

Дмирий Мазуров останется президентом "Нового потока" и New Stream Holding, сосредоточившись на оперативном управлении. ФАС получила от АРЕТИ соответствующее заявление о завершении сделки. 

Стоимость сделки не разглашается, но очевидно, что "Новый поток", получив средства, сможет решить насущные финансовые проблемы: в первую очередь сократить долг перед "Сбербанком". Кроме того, считается, что АРЕТИ имеет доступ к рынку капитала на Западе и способна привлечь кредиты в западных банках. 

Международная группа компаний АРЕТИ – это "Итера" наоборот. В 90-е годы "Итера" была крупнейшей независимой нефтегазовой компанией в России, владела крупными добывающими и сбытовыми активами, выполняла поставки туркменского газа на Украину и другие бывшие советские республики. Фантастический взлет "Итеры" связан с умением налаживать и поддерживать связи с ключевыми фигурами, среди которых особо выделяются бывший глава Газпрома Рем Вяхирев, "украинская газовая принцесса" Юлия Тимошенко, туркменбаши (главой туркмен) Сапармурат Ниязов. 

После отставки Вяхирева новый руководитель Газпрома Алексей Миллер кардинально изменил отношения с "Итерой". Независимая компания была вынуждена уступить часть своих активов и уйти с рынка бывших советских республик. 

Понимая бесперспективность противостояния с Газпромом в одиночку, Макаров долгое время безуспешно пытался найти российского или зарубежного партера. В конце концов "Итеру" в два приема поглотила Роснефть, которой руководит Игорь Сечин. Сначала Роснефть получила 51% "Итеры", в 2013 г. за $2,9 млрд выкупила оставшуюся долю. У Макарова осталась Itera Holdings Ltd. – компания с зарубежной пропиской, но без значимых активов в российской нефтегазовой отрасли. Надежды на сотрудничество с Роснефтью в газовом бизнесе не оправдались. Сечин громко заявил о своих амбициях в газовой сфере, решив потеснить Газпром как внутреннем, так и на внешнем рынках. Деятельному руководителю Роснефти попутчики были не нужны. 

В 2015 г. Itera Holdings превратилась в Areti Group, которая имеет интересы в разных сферах, от торговли зерном и нефтепродуктами до производства метанола и строительства. Кроме того, Макаров сумел сохранить контроль над одним ценным добывающим активом – блоком 21 на туркменском шельфе Каспия. По данным туркменских источников, извлекаемые запасы блока 21 составляют более 200 млн т нефти и около 200 млрд куб. м газа. По западным стандартам такое месторождение считается гигантским. 

После приобретения 50% "Нового потока", АРЕТИ вернулась в высшую лигу российской нефтегазовой отрасли. Бывшая "Итера" стала совладельцем компании, которая уже контролирует 5% перерабатывающих мощностей России. По мере модернизации и увеличения объемов производства на Марийском и Афипском НПЗ эта доля будет расти. Более того, "Новый поток" не собирается останавливаться на достигнутом и планирует "ряд новых стратегических приобретений". В России остается много нефтеперерабатывающих предприятий, которые не имеют средств для проведения или завершения модернизации. В нынешних условиях независимые НПЗ, имеющие низкую техническую оснащенность, не могут эффективно работать, поэтому становятся объектами для поглощения. В ближайшие месяцы следует ожидать новых поглощений независимых нефтеперерабатывающих предприятий. 

Просмотров 1804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^