$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Сухопутные мощности "Северного потока-2" запустят к концу 2019 года

Известия
24 октября 2017/ 12:43

Несмотря на попытки Еврокомиссии (ЕК) препятствовать строительству "Северного потока-2", европейские газовые операторы уже начали готовиться к расширению собственных газотранспортных мощностей. По континентальной Европе российский газ пойдет по новому трубопроводу Eugal, его строительство начнется в середине 2018 года, рассказали "Известиям" в пресс-службе оператора газопровода Gascade. Запуск "Северного потока-2" можно считать делом решенным: в проект поверил бизнес, в то время как ЕК не смогла получить мандат на переговоры, отмечают эксперты.

Европейские газовые операторы подтвердили свои намерения расширить собственные газоперекачивающие мощности под строящийся "Северный поток-2". Как узнали "Известия" из отчета Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog), проект сухопутного продления "Северного потока-2" — Eugal — получил финальное инвестиционное решение, то есть был окончательно одобрен к строительству. Как пояснили "Известиям" в пресс-службе ведущего этот проект немецкого оператора Gascade (им владеют "Газпром" и немецкая Wintershall), строительство газопровода начнется в середине 2018 года и закончится к концу 2019-го, то есть к моменту запуска "Северного потока-2".

— Gascade начнет строительство трубопровода, как только будет опубликовано разрешение на строительство [от властей Германии], которое мы ожидаем в середине 2018 года. По нашим планам, первая ветка газопровода начнет строиться с середины 2018 до конца 2019 года, а затем будет запущена. В то же время начнется строительство и второй ветки, однако ее запуск состоится примерно через год, — рассказали в компании.

Строительство нового европейского газопровода полностью синхронизировано с запуском "Северного потока-2", рассказал "Известиям" представитель оператора "Северного потока-2" Йенс Мюллер. Впрочем, о присоединении одного газопровода к другому пока говорить преждевременно, подчеркнул он.

— Графики газопроводов синхронизированы. Однако пока еще рано говорить об их соединении, которое состоится недалеко от города Любмин, — сообщил он.

Газопровод Eugal мощностью 48 млрд куб. м будет выполнять роль двойника уже действующего газопровода OPAL (мощностью 36 млрд куб. м), выполняющего транспортировку российского газа с "Северного потока-1" до потребителей в Центральной и Западной Европе. Eugal должен будет повторить путь OPAL, пройдя от побережья Балтийского моря по суше через Германию в Чехию. Газопровод соединит "Северный поток-2" с уже действующим российским газопроводом "Ямал", а также с немецкими газовыми сетями. По данным Gascade, стоимость газопровода составит от одного до €3 млрд.

Тем не менее ни "Газпром", ни европейские операторы до сих пор не сообщали, имеются ли между ними договоренности на прокачку будущего российского газа по Eugal. По словам представителя Gascade, "проект полностью основан на желаниях будущих потенциальных участников рынка, а именно Польши, России, Чехии и Нидерландов". Пока "Газпром" действительно не заключал никаких обязывающих соглашений с Gascade на прокачку газа, но свой интерес к этому высказывал, подтвердил "Известиям" близкий к концерну источник. Официальный представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Интерес к Eugal проявляет не только "Газпром". В прошлую среду, к примеру, сразу несколько европейских газовых операторов — Fluxys, Gasunie и ONTRAS — подписали соглашение о вхождении в проект газопровода, получив в нем по 16,5%. Сам факт, что в проекте появятся новые акционеры, показывает, что европейский бизнес полностью уверен в реализации "Северного потока-2", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— К тому же они видят, что возможность запрета проекта со стороны Еврокомиссии все менее реальна. Дело в том, что ЕК не может получить новые полномочия без одобрения Советом Евросоюза, который, кстати, уже сделал заключение о том, что проекту препятствовать сложно, — отметил он.

Для того чтобы получить возможность влиять на проект, Еврокомиссия сейчас просит у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией. Скорее всего, мандата она так и не получит, вынужден был признать в минувший четверг глава ЕК Жан-Клод Юнкер.
— Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не жду достижения компромисса в течение ближайших месяцев, — заявил он.

Без нового газопровода Европе не обойтись, считает независимый газовый эксперт Анджей Шчешняк. Он напомнил, что к 2035 году, по расчету Ассоциации операторов систем передачи газа (FNB Gas), только Германия из-за трехкратного падения импорта из Норвегии будет испытывать дефицит газа в 170 млрд куб. м.

Просмотров 1880
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^