$83.71 -0.32%
$ 90.65 -0.34
€ 98.58 -0.2
               

Сухопутные мощности "Северного потока-2" запустят к концу 2019 года

Известия
24 октября 2017/ 12:43

Несмотря на попытки Еврокомиссии (ЕК) препятствовать строительству "Северного потока-2", европейские газовые операторы уже начали готовиться к расширению собственных газотранспортных мощностей. По континентальной Европе российский газ пойдет по новому трубопроводу Eugal, его строительство начнется в середине 2018 года, рассказали "Известиям" в пресс-службе оператора газопровода Gascade. Запуск "Северного потока-2" можно считать делом решенным: в проект поверил бизнес, в то время как ЕК не смогла получить мандат на переговоры, отмечают эксперты.

Европейские газовые операторы подтвердили свои намерения расширить собственные газоперекачивающие мощности под строящийся "Северный поток-2". Как узнали "Известия" из отчета Европейской сети операторов систем передачи газа (Entsog), проект сухопутного продления "Северного потока-2" — Eugal — получил финальное инвестиционное решение, то есть был окончательно одобрен к строительству. Как пояснили "Известиям" в пресс-службе ведущего этот проект немецкого оператора Gascade (им владеют "Газпром" и немецкая Wintershall), строительство газопровода начнется в середине 2018 года и закончится к концу 2019-го, то есть к моменту запуска "Северного потока-2".

— Gascade начнет строительство трубопровода, как только будет опубликовано разрешение на строительство [от властей Германии], которое мы ожидаем в середине 2018 года. По нашим планам, первая ветка газопровода начнет строиться с середины 2018 до конца 2019 года, а затем будет запущена. В то же время начнется строительство и второй ветки, однако ее запуск состоится примерно через год, — рассказали в компании.

Строительство нового европейского газопровода полностью синхронизировано с запуском "Северного потока-2", рассказал "Известиям" представитель оператора "Северного потока-2" Йенс Мюллер. Впрочем, о присоединении одного газопровода к другому пока говорить преждевременно, подчеркнул он.

— Графики газопроводов синхронизированы. Однако пока еще рано говорить об их соединении, которое состоится недалеко от города Любмин, — сообщил он.

Газопровод Eugal мощностью 48 млрд куб. м будет выполнять роль двойника уже действующего газопровода OPAL (мощностью 36 млрд куб. м), выполняющего транспортировку российского газа с "Северного потока-1" до потребителей в Центральной и Западной Европе. Eugal должен будет повторить путь OPAL, пройдя от побережья Балтийского моря по суше через Германию в Чехию. Газопровод соединит "Северный поток-2" с уже действующим российским газопроводом "Ямал", а также с немецкими газовыми сетями. По данным Gascade, стоимость газопровода составит от одного до €3 млрд.

Тем не менее ни "Газпром", ни европейские операторы до сих пор не сообщали, имеются ли между ними договоренности на прокачку будущего российского газа по Eugal. По словам представителя Gascade, "проект полностью основан на желаниях будущих потенциальных участников рынка, а именно Польши, России, Чехии и Нидерландов". Пока "Газпром" действительно не заключал никаких обязывающих соглашений с Gascade на прокачку газа, но свой интерес к этому высказывал, подтвердил "Известиям" близкий к концерну источник. Официальный представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Интерес к Eugal проявляет не только "Газпром". В прошлую среду, к примеру, сразу несколько европейских газовых операторов — Fluxys, Gasunie и ONTRAS — подписали соглашение о вхождении в проект газопровода, получив в нем по 16,5%. Сам факт, что в проекте появятся новые акционеры, показывает, что европейский бизнес полностью уверен в реализации "Северного потока-2", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— К тому же они видят, что возможность запрета проекта со стороны Еврокомиссии все менее реальна. Дело в том, что ЕК не может получить новые полномочия без одобрения Советом Евросоюза, который, кстати, уже сделал заключение о том, что проекту препятствовать сложно, — отметил он.

Для того чтобы получить возможность влиять на проект, Еврокомиссия сейчас просит у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией. Скорее всего, мандата она так и не получит, вынужден был признать в минувший четверг глава ЕК Жан-Клод Юнкер.
— Мы пришли к выводу, что Совет ЕС должен продолжать работу по этому вопросу, однако я не жду достижения компромисса в течение ближайших месяцев, — заявил он.

Без нового газопровода Европе не обойтись, считает независимый газовый эксперт Анджей Шчешняк. Он напомнил, что к 2035 году, по расчету Ассоциации операторов систем передачи газа (FNB Gas), только Германия из-за трехкратного падения импорта из Норвегии будет испытывать дефицит газа в 170 млрд куб. м.

Просмотров 1755
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^