$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

При благоустройстве дворов Нижневартовска будет учитываться опыт пятого микрорайона

09 ноября 2017/ 08:49

Нижневартовск. Специалисты департамента ЖКХ администрации Нижневартовска подводят итоги «Марафона благоустройства», проведенного летом в пятом микрорайоне. Они оценивают преимущества и недочеты.

Лучшее, что удалось воплотить в 2017 году, возьмут на вооружение при благоустройстве в будущем. Об этом во время обхода по пятому микрорайону рассказали заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев и заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская.

Заасфальтировать 24 тыс. 200 кв. м дорог, заменить 14 контейнерных площадок и 7 тыс. 300 кв. м ограждений, установить 61 новое оборудование на детских площадках и 220 вазонов, проложить 7 тыс. 900 кв. м тротуаров, поставить 221 скамейку и столько же урн, отремонтировать более 7 тыс. кв. м мест для автотранспорта. На воплощение этих задач у специалистов было примерно три месяца. Предстояло не просто провести частичное преобразование дворов, а полностью перестроить зонирование общественного пространства пятого микрорайона.

«Марафон благоустройства» - проект интересный, довольно сложный и новый для Югры. Мы приступали к его воплощению и не знали, что получится в итоге и как отреагируют жители. Нам очень важно было, чтобы горожане поняли, что все делается для них. Сама организация работ также потребовала довольно много времени - проводились встречи с жителями, велась индивидуальная работа, далее шло согласование планов благоустройства дворов, которые во время обсуждения с жителями дополнялись, затем - утверждение их собственниками. Проведение аукционов по выбору подрядчиков на проведение всех видов работ. Мы получили уникальный опыт, который учтем в будущем», - рассказал Максим Коротаев.

Среди преимуществ марафона, по словам Ирины Воликовской, - комплексный подход – благоустройство было сделано в каждом дворе микрорайона (около 40 дворовых территорий, 55 многоквартирных домов). Еще один плюс - диалог с жителями.

«В ходе реализации проекта нам удалось наладить прямой контакт с жителями по данному вопросу. Мы получили обратную связь и поняли, что нам поверили. В итоге выслушали разные мнения людей. Большинство отзывов положительные. Совместными усилиями властей и при непосредственном участии наших жителей нам удалось поменять подход к благоустройству», - отметила Ирина Воликовская.

Не все, по ее словам, получилось с первого раза. Когда подошло время для общественной приемки работ, не все жители соглашались принять полученный результат.

«Принимались работы только с участием жильцов, общественности. Кто-то не хотел подписывать акты приемки работ. Жители стали выдвигать новые требования и предложения к благоустройству, они хотели видеть дополнительные элементы. То, о чем они не говорили во время согласования планов благоустройства дворов», - добавила Ирина Воликовская.

Специалисты поясняют, в рамках «Марафона благоустройства» есть обязательный объем работ – жителям необходимо было только выбрать, что конкретно они хотят сделать во дворе. Дополнительные виды работ, например, установка площадки для выгула собак или футбольного поля - должны быть, так же как и основные, учтены на общем собрании жителей двора с представителями управляющей компании. Принцип такой: чем больше работ, тем больше будет сумма взноса каждого жителя.

Ни одно решение по благоустройству микрорайонов не принимается без мнения жильцов, которые подтверждают свое участие в марафоне, соглашаясь софинансировать работы в размере 5% от объема выполненных работ. Оставшуюся часть компенсируют из бюджета города. Это решение главы Нижневартовска Василия Тихонова.

«По некоторым адресам есть нарекания, которые мы совместно с управляющей компанией отрабатываем индивидуально и персонально. Для нас не столь важно просто ответить на обращение, сколько понять настроения жителей, чего они хотят. Мы оцениваем проделанную работу объективно – удалось многое. Есть замечания, которые мы принимаем и обещаем учесть в дальнейшем», - рассказала Ирина Воликовская.

Речь идет, например, об игровых комплексах для подростков и спортивных площадках для молодежи. Как отметили специалисты городского ДЖКХ, в пятом микрорайоне на 2018 год необходимо установить спортивные комплексы, рассчитанные на детей, подростков и молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. На это обратила внимание представителей Нижневартовска губернатор Югры Наталья Комарова во время своего недавнего визита.

«Управляющая компания №2 готовит в адрес департамента ЖКХ Нижневартовска предложения. Следующим летом планируется установить две или три таких площадки для подростков. Есть пожелания от жителей сделать также футбольные поля. Это мероприятие дорогостоящее, если делать все по правилам - со специальным покрытием, необходимым защитным ограждением. С жителями будут определяться места, где лучше их установить. Также предстоит определиться за счет каких средств это сделать. Но, безусловно, это будут и средства жителей тоже. Делать площадки будем в пятом микрорайоне уже не в рамках «Марафона благоустройства», - пояснили в департаменте ЖКХ.

Провести работы предстоит и возле двух домов в пятом микрорайоне, которые в этом году отказались от участия в марафоне. После того как стали видны результаты преображения, жители этих домов поменяли свое мнение и подали заявку на участие.

Завершение работ в рамках «Марафона благоустройства» жители пятого микрорайона встретили двумя большими праздниками. Благоустройство завершено, но не окончено. Специалисты департамента ЖКХ и управляющие компании встречаются с жителями, узнают их пожелания по благоустройству, чтобы начать формировать проекты для следующих микрорайонов.

 «Глава города Василий Владимирович Тихонов перед нами поставил задачу: к 2022 году благоустроить все нижневартовские дворы. В 2018 году планируем задействовать четыре микрорайона. Уже прошли встречи с жителями микрорайонов. Теперь задача: максимально донести до наших граждан, что такое «Марафон благоустройства», - отметил Максим Коротаев.

Напомним, жители могут сами спроектировать свои дворы и добавить в планы благоустройства площадки для выгула собак, поставить спортивную площадку, сделать зимний сад и дополнительные места для парковки маломобильных групп.

Окончательное решение, каким быть дворам, тротуарам, игровым площадкам микрорайонов, могут принимать только сами собственники жилья. Все замечания будут учтены в ходе работы над проектами благоустройства дворов, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.

Просмотров 1679
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^