$61.29 +0.38%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы стратегического развития компании

28 ноября 2017/ 07:53

Москва. «Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн т н. э. в год к 2020 г. и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и принял к сведению актуализированную информацию о реализации стратегии развития компании до 2025 года. Действующая долгосрочная стратегия развития была утверждена в 2013 году. Документ определяет пути достижения стратегических целей в основных сегментах бизнеса — добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов — с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике. При этом ключевой задачей компании на период до 2025 года является наращивание акционерной стоимости за счет эффективного использования ресурсного потенциала и более полного вовлечения в разработку запасов нефти, формирования новых источников роста бизнеса и максимального возврата инвестиций по новым проектам.

Годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн тонн при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%. В сфере сбыта нефтепродуктов основной задачей «Газпром нефти» является реализация 100% объемов продукции, производимой российскими НПЗ компании, через собственные каналы продаж.

Развитие бизнеса «Газпром нефти» в 2017 году полностью соответствовало долгосрочным планам и целям, определенным в стратегии, сообщили в пресс-службе компании.

В сегменте разведки и добычи приоритетными направлениями работы оставались максимизация рентабельности извлечения запасов на текущей ресурсной базе за счет внедрения и тиражирования новых технологий; сохранение позиции отраслевого лидера по добыче жидких углеводородов на севере ЯНАО; формирование новых центров добычи в РФ за горизонтом 2020 года, а также создание центров роста на базе нетрадиционных запасов — в частности, за счет освоения баженовской свиты; развитие зарубежных проектов и закрепление позиций компании на российском арктическом шельфе. «Газпром нефть» продолжила увеличивать добычу на новых крупных проектах и работать над созданием источников роста в долгосрочной перспективе.

В сегменте переработки компания нацелена на укрепление статуса лидера по операционной эффективности и реализации программ модернизации, которая позволит вывести НПЗ «Газпром нефти» на мировой уровень как по технологическим показателям, так и по уровню экологичности и энергоэффективности. В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году «Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Для повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу уникальный для отрасли Центр управления эффективностью переработки и сбыта.

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.

«Газпром нефть» также продолжила движение к достижению стратегической цели по реализации 100% продукции российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. «Газпром нефть» вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС «Газпромнефть» охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1 тыс. 228 АЗС.

Совет директоров «Газпром нефти» также принял к сведению информацию о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.

Действующую стратегию развития ресурсной базы одобрил совет директоров в мае 2016 года, ее ключевой приоритет — обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель: 100 млн тонн н. э. добычи к 2020 году и дальнейшее сохранение достигнутого уровня, обеспеченность доказанными запасами (категория 1Р) не менее 15 лет.

Основные направления работы компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет сохраняют свою актуальность. Главными задачами «Газпром нефти» в этом сегменте остаются органический и неорганический рост, поиск возможностей для развития в новых регионах, привлечение компании к разработке нефтяных активов ПАО «Газпром», участие компании в государственных аукционах и сделках по приобретению активов на рынке, работа с запасами баженовской свиты и изучение других категорий нетрадиционных запасов, продолжение геологоразведочных работ на шельфе Российской Федерации.

В 2016-2017 годах «Газпром нефть» успешно выполнила программу геологоразведочных работ, что позволило компании открыть семь новых месторождений нефти и газа, в том числе месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря (Аяшский лицензионный участок) с геологическими запасами 255 млн тонн н.э. При этом средний размер открытий в 2016-2017 годах достиг 26 млн тонн добычного потенциала, увеличившись в несколько раз по сравнению с периодом 2010-2015 гг. Эти достижения в значительной степени определены внедрением новых подходов и технологий геологоразведочных работ.

В 2016-2017 годах переоформлено право пользования на три лицензионных участка ПАО «Газпром», получено шесть лицензионных участков из нераспределенного фонда. Кроме того, «Газпром нефть» создала совместное предприятие с компанией Repsol, которое займется освоением активов в Карабашской зоне, включающей семь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе.

Просмотров 2774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^