Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Повышение качества подготовки кадров для ТЭК является важнейшим фактором инновационности отрасли

17 января 2018/ 11:24

Тюмень. Стремительное развитие нефтегазовой отрасли России предъявляет новые требования к тем, кто решил пополнить ее кадровый потенциал. Именно процесс обучения и развития персонала обеспечивает поддержку нефтегазового комплекса на должном уровне.

Подготовку специалистов в вузах РФ с 2011 года ведут по так называемой Болонской системе, которая предполагает разделение высшей школы на двухступенчатую: четыре года - бакалавриат, два года - магистратура.

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем выступлении предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах.

«Я считаю ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе, - заявил он. - Европа унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу. Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты».

Многие эксперты поддерживают инициативу Виктора Садовничего. Они считают, что двухступенчатая система не лучшим образом повлияла на качество подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

Насколько приспособлены нынешние выпускники вузов к современному рынку труда, насколько эффективны те или иные методы обучения персонала - обозначить самые болевые точки, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем поможет конференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», которая пройдет в Тюмени 30 марта 2018 года. Организатором конференции выступает Агентство нефтегазовой информации при поддержке ведущих предприятий ТЭК региона.

Напомним, что в 2017 году состоялся четвертый круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который был организован при поддержке Консорциума «Международный объединенный учебный центр» (председатель совета - экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный). Официальным спонсором  выступило ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка". В его работе традиционно приняли участие представители правительства Тюменской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний, образовательных учреждений. Особый акцент был сделан на подготовке квалифицированных рабочих кадров.

В 2018 году мероприятие состоится в режиме видео-конференц-связи. Планируется провести мероприятие с привлечением Минобрнауки РФ, компаний и вузов из других регионов России. Помимо обсуждения динамики развития гособразования, акцент планируется сделать на качестве подготовки кадров в частных образовательных учреждениях.

Агентство нефтегазовой информации начинает прием заявок от желающих участвовать в конференции в 2018 году, выступить с докладом, поделиться опытом решения насущной кадровой проблемы.

Регистрация

Просмотров 15833
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования