$68.52 -0.28%
$ 77.96
€ 90.56 -0.59
               

Научно-проектный комплекс Роснефти встречает День российской науки новыми открытиями

08 февраля 2018/ 14:47

Москва. Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) НК «Роснефть» вместе с отечественным научным сообществом 8 февраля отмечает День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году. В периметре Роснефти действуют 27 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 11 тыс. научных специалистов, из которых 583 - кандидаты наук, 45 - доктора наук.

К профессиональному празднику научно-проектный комплекс Роснефти подошел с рядом изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для нефтяной отрасли, сообщили в пресс-службе компании.

Разработка каждой новой технологии выделяется в отдельный инновационный проект с целевым финансированием. В рамках реализации программы инновационного развития ПАО НК «Роснефть» сформирован портфель из более чем 100 целевых инновационных проектов (ЦИП), организовано непрерывное широкомасштабное внедрение в производство новых технологий, как впервые предлагаемых производителями, так и успешно апробированных на предприятиях.

Апробация и внедрение технологий проводится на нескольких уровнях в зависимости от инновационности, стратегической важности и масштабности тиражирования, в том числе в рамках опытно-промышленных испытаний (ОПИ).

В 2017 году специалисты корпоративного института «РН-УфаНИПИнефть» (входит в КНПК) создали первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП. В 2018 году «РН‑ГРИД» будет использован при проектировании ГРП на более чем 500 скважинах дочерних обществ компании.

Специалисты исследовательского центра «РН-ЦИР» (входит в КНПК) создали уникальную формулу огнестойкого масла. Данный тип масел необходим для надежной эксплуатации современных энергетических установок и предназначен для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций (АЭС). Полученное огнестойкое масло по совокупности технических и химических показателей превосходит импортные аналоги. Разрабатывается технология производства огнестойкого масла. Реализация этого проекта позволит Роснефти стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли РФ в данном продукте.

Также специалисты «РН-ЦИР» в 2017 году разработали технологию получения белых масел глубокой очистки для применения в пищевой, химической, текстильной промышленностях, ветеринарии, медицине, косметологии и других областях. Основным преимуществом разработанной технологии  является сокращение стадий процесса и обеспечение минимального содержания ароматических углеводородов.

Ежегодно Роснефть проводит комплексные научно-исследовательские экспедиционные работы на арктических лицензионных участках компании. В ходе 18-й экспедиции Роснефти «Кара-Лето-2017»  впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Результаты эксперимента позволяют продлить сезон бурения в арктических морях.

Также в 2017 году выполнены инженерно-геофизические и экологические исследования в юго-западной части Карского моря, геокриологические исследования в Хатангском заливе, организована ледоисследовательская экспедиция «Хатанга-Зима-2017» и проведен круглогодичный мониторинг условий окружающей среды на научно-опорной базе «Хастыр» на Хатангском лицензионном участке. В ходе арктических экспедиций также проводились исследования и наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. Результаты всего комплекса полярных изысканий значительно расширили представления современной науки о ледовых, гидрометеорологических, инженерно-геологических условиях арктического шельфа, а также об арктической фауне.

2017 год в целом стал для Роснефти самым продуктивным по объемам выполненных исследований и числу проведенных экспедиционных работ за  период 2012-2017 гг.

В рамках ОПИ в 2017 году испытаны 137 новых технологий в 19 ключевых добывающих обществах компании, а также применены 118 новых технологий, успешно испытанных ранее. Затраты на испытания новых технологий составили более 2,7 млрд рублей. На внедрение успешно испытанных эффективных технологий направлено около 10 млрд рублей.

В частности, в 2017 году успешно введена в эксплуатацию на Барсуковском месторождении ООО «РН-Пурнефтегаз» автономная малогабаритная установка раннего предварительного сброса воды, разработанная специалистами «РН-УфаНИПИнефть». Данная установка не имеет аналогов в мире, а по стоимости и своим техническим параметрам выгодно отличается от существующих предложений на рынке. Решение позволяет разгрузить систему нефтесбора для последующего увеличения добычи нефти, снизить операционные расходы на электроэнергию и реагенты, а также значительно сократить капитальные затраты на расширение и реконструкцию трубопроводов и других объектов инфраструктуры.

Всего по итогам 2017 года компания и ее дочерние общества направили 49 патентных заявок и получили 52 новых патента.

В компании непрерывно реализуется программа развития рационализаторской деятельности и инициатив работников, в рамках которой в 2017 году поступило 4 тыс. 274 предложения, к внедрению рекомендованы 1 тыс. 355, а доказанный экономический эффект по итогам реализации предложений превысил 3,8 млрд рублей.

В 2016 году Роснефть стала первой в России компанией, прошедшей сертифицированный аудит в области инновационного менеджмента, тем самым подтвердив свое стремление быть технологическим лидером отрасли. В 2017 году в соответствии с требованиями международных стандартов было получено подтверждение сертификата и  разработан комплекс регламентирующих инновационную деятельность документов.

Научный потенциал компании развивается в тесном сотрудничестве с отраслевыми НИИ, вузами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли. Роснефть, совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова, и при участии Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», разработала технологию подготовки попутных нефтяных газов (ПНГ) с использованием оборудования на основе микропористых мембран. Технология позволяет очистить газ от нежелательных примесей, что повышает эффективность рационального использования ПНГ.

Просмотров 4232
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^