Карта промышленности Югры включает инвестиционные показатели и социально-экономические возможности
Пыть-Ях, ХМАО. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала Югры переходят в конкретный статус. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании в Пыть-Яхе.
В регионе идет активная разработка инфраструктурных инструментов, ключевым из которых должна стать интерактивная карта промышленности Югры. Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что карта фокусируется на каждом муниципалитете.
«На нее возложена очень важная задача, мы будем считать карту промышленности стратегическим информационным ресурсом»,- подчеркнула губернатор.
Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить, – это интеграция ресурсов, которые уже существуют в округе.
«Самое главное – предоставить широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности», - отметил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.
Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета, такие как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.
Глава региона подробно остановилась на промышленном потенциале Нефтеюганска и Пыть-Яха. По ее словам, Пыть-Ях занимает доминирующее положение в структуре промышленности округа, имея 21% обрабатывающих мощностей. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость концентрации на создании новых объектов. Например, флагманами обрабатывающей промышленности могут стать предприятия нефтепереработки, АПК.
В Нефтеюганске объем промышленного производства за 2017 год составил 94 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года на 21%. Расположение города на территории Усть-Балыкского месторождения исторически сформировало нефтяную специализацию муниципалитета.
«Самый мощный потенциал Нефтеюганска – это возможность диверсификации экономики через развитие малого и среднего бизнеса. В Нефтеюганске на стадии реализации находятся два крупных инвестпроекта на сумму более 3 млрд рублей, планируется создать 1 тыс. 185 рабочих мест», - отметила губернатор.
Также на совещании шла речь об оценке агломерационных возможностей для промышленности региона.
Проводимая в округе работа по модернизации производства в совокупности с мощным природно-ресурсным, энергетическим, инфраструктурным, кадровым и научно-образовательным потенциалом является предпосылкой для реализации новой промышленной политики раскрытия промышленного потенциала автономного округа.
«Ключевая задача новой экономической стратегии – это обеспечение ускоренного инновационного развития муниципалитетов в контексте повышения уровня жизни граждан, и создания благоприятной среды для проживания и работы. Особую роль в этом будут играть агломерации», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.
Пыть-Ях и Нефтеюганск входят в одну из крупнейших агломераций округа, где созданы все необходимые условия для ее формирования. Агломерация - Сургут, Нефтеюганск, часть территории Нефтеюганского района и Пыть-Ях, имея численность населения более 500 тыс. человек, является самой крупной в регионе.
С формированием агломерационных процессов появится новый импульс в развитии всего производственного кластера округа. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха – это пищевая промышленность, переработка твердых коммунальных отходов, в том числе производство продукции из вторсырья, а также глубокая переработка древесины, производство спецодежды, машиностроение и металлообработка.
В 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.