$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

В Югре определены векторы развития промышленности в трех муниципальных образованиях региона

28 февраля 2018/ 08:32

Лангепас, ХМАО. Промышленный потенциал Лангепаса, Когалыма и Покачи рассмотрен на очередном совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Его провела губернатор Югры Наталья Комарова в Лангепасе.

Совещание стало завершающим в работе над формированием интерактивной карты промышленности. Инвестиционный портфель большинства муниципальных образований в ней уже отражен. Интерактивная карта промышленности - информационная база о действующих промышленных предприятиях автономного округа, готовых к запуску инвестпроектов, напомнила глава региона.  

«Информационный ресурс – разветвленная сеть каналов для максимально эффективного использования промышленного, инвестиционного, кадрового потенциала автономного округа. Его важными элементами выступают ключевые точки роста промышленности каждого муниципального образования Югры», - отметила Наталья Комарова.

Фундамент промышленного сектора Когалыма составляют отрасли добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производства электроэнергии и воды. В обрабатывающей промышленности есть все предпосылки для создания новых мощностей в производстве нефтепродуктов, электронного и оптического оборудования, в химической отрасли, машиностроении, в обработке и утилизации отходов. Они уже интересны потенциальным инвесторам.

Одним из путей диверсификации экономики Лангепаса является развитие малого и среднего бизнеса. 6% предпринимателей работают в сфере обрабатывающих производств. Обрабатывающий сектор представлен предприятиями деревообработки, пищевой промышленности, строительной сферы, производства мебели, полиграфии.  В Лангепасе есть готовность приступить к реализации новых инвестиционных проектов. В их числе строительство тепличного комплекса стоимостью около 2 млрд рублей с созданием почти 100 рабочих мест.

Наибольшую долю прироста всего промышленного производства в Покачи обеспечивают добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией.

«Своеобразной особенностью обрабатывающей отрасли территории выступают сервисные центры, предприятия по обслуживанию и ремонту нефтепромыслового оборудования. Имеет смысл концентрировать усилия на развитии новых производственных площадок», - подчеркнула глава региона.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, говоря о реализации Стратегии-2030 рассказал, что к 2030 году будет повышена эффективность топливно-энергетического комплекса, увеличена доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте, созданы новые виды деятельности:

«Будут заложены основы новой ненефтяной экономики и задействованы драйверы экономического роста, не связанные с добычей нефти. Соответственно повысится устойчивость и конкурентоспособность экономики, улучшится качество жизни в автономном округе. Карта промышленности – это важный информационный ресурс, инструмент достижения целей стратегии», - подчеркнул он.

По словам и. о. директора департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко, интерактивная карта интегрирует уже эффективно работающие информационные ресурсы. Это инвестиционный портал Югры, навигатор мер поддержки. Говоря о приоритетах, он отметил, что в трех муниципальных образованиях это пищевая промышленность (переработка рыбы и дикоросов), развитие машиностроения, металлообработки. Это создание технологий по удалению загрязнений на почве, переработка производственных и коммунальных отходов.

«Обращаю внимание на спрос продукции агропромышленного комплекса. Здесь высок потенциал в создании импортозамещающих производств», - сказал Василий Дудниченко.

Просмотров 1594
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^