$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Игорь Юшков: Запад может ввести санкции против Газпрома и "Северного потока-2"

13 апреля 2018/ 14:03

Москва. 6 апреля министерство финансов США сообщило о расширении санкционного списка в отношении России. В черный список попали 38 российских бизнесменов, чиновников и 15 структур. В нефтяной сфере ограничения коснулись главы Газпрома Алексея Миллера, компаний EN+ Group, "Газпром бурение".

Отразятся ли новые санкции на нефтегазовом секторе России, и к каким последствиям может привести повышение валют и ослабление рубля, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

- Новые санкции пока никак не отразились на нефтегазовых компаниях России. Тут можно провести аналогию с ранее введенными ограничениями. Санкции непосредственно против нефтегазовой отрасли России  были приняты еще в 2014 году. В частности, секторальные санкции подразумевают запрет для американских и европейских компаний участвовать в разработке российских арктических и шельфовых проектов по добыче нефти в целом, а также запрет на разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти. Ограничения были приняты для того, чтобы не дать России нарастить объем нефтедобычи.

Напомню, что к 2014 году перед правительством встал вопрос: как развивать добычу в последующие годы, так как производство сырья на месторождениях Западной Сибири снижается, и нужно компенсировать выбытие новыми проектами. Санкции были приняты в момент, когда российские компании создали совместные предприятия для реализации общих с иностранцами проектов. Например, ЛУКОЙЛ договорился с Total по добыче сланцевой нефти из баженовской свиты, Роснефть имела совместное предприятие для разработки шельфовых проектов и добычи трудноизвлекаемой нефти и т.д. Стоит отметить, что секторальные санкции принимались исключительно против нефтяной отрасли. 

В то же время произошло резкое падение цен на нефть, которое нанесло значительно больший ущерб нефтяным компаниям, чем санкции. В Арктике и на баженовской свите при 60-70 долларах за баррель нефти нерентабельно работать и без санкций. Поэтому условно можно сказать, что конкретно в данном случае ущерба от санкций не было никакого.

Однако западные страны также принимали финансовые санкции против компаний российского энергетического сектора. Это усложнило жизнь российским структурам, в частности НОВАТЭКу, который рассчитывал взять кредиты на реализацию «Ямала СПГ» на западных рынках. В итоге им пришлось обратиться за деньгами к китайским структурам. Ставки китайских банков оказались значительно выше, чем ранее можно было взять в Европе или в США. Экономически НОВАТЭК пострадал, что тоже стоит считать ущербом от санкций. 

Под новые санкции попал лично Алексей Миллер и компания "Газпром бурение". Неизвестно, были ли личные активы у Миллера в США, но формально его попадание под санкции не должно повлиять на Газпром. Концерн не имеет проектов в США, однако попадание Алексея Миллера в черный список - лишь этап санкционной войны. Следующим шагом может стать введение санкций против самого Газпрома, что ограничит его расчеты в долларах США. Хотя за Газпром активно заступаются европейцы. Несмотря на то, что в ЕС критикуют компанию и «Северный поток-2», европейцы все же считают, что не стоит ссориться с Газпромом, так как концерн поставляет более 30% потребляемого в ЕС газа.  

Также есть риски, что США введут санкции против строящихся российских газопроводов, в том числе и «Северного потока-2». Возможность для этого была создана в августе 2017 года, но пока эти санкции не заработали. Речь идет о запрете компаниям любых стран в мире финансировать и оказывать услуги проекту по строительству новых газопроводов из России в ЕС. США могут надавить на компанию собственника трубоукладчика, чтобы та отказалась строить «Северный поток-2». А собственных судов-трубоукладчиков, необходимых для создания «Северного потока-2», у Газпрома нет. 

Вернемся к компании "Газпром бурение". Газпром продал ее структурам Роттенбергов, компания не имеет столь высокой доли на рынке, чтобы санкции против нее как-то сказались на российской нефтегазовой отрасли. 

Что касается акций нефтяных компаний, то их стоимость влияет на условия выдачи кредитов России на мировом долговом рынке. Но сейчас инвесторы рассматривают не столько капитализацию, сколько политические риски при выдаче займов российским компаниям. Поэтому во многом значимость капитализации российских компаний нефтегазового сектора нивелировалась. Для отдельных компаний стоимость их акций может иметь значение с точки зрения продажи долей сторонним инвесторам. Например, НОВАТЭК проводит кампанию обратного выкупа акций и хочет, чтобы они имели высокую цену на случай продажи собранного пакета инвесторам. В целом же стоимость акций ни на что не влияет.

Просмотров 8718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^