$73.79 +1.11%
$ 77.24 +0.64
€ 82.37 +0.91

Александр Шпильман: Если добыча на бажене выйдет на уровень 10 млн тонн нефти в год, то наша первая цель будет достигнута

27 июня 2018/ 10:02

Ханты-Мансийск. Развитие экономики в современных условиях невозможно без нефтегазовой отрасли. Однако ученые все чаще напоминают о том, что традиционные запасы черного золота истощаются, и уже через 50 лет мы можем остаться без главного природного ресурса.

Немалая часть исследователей утверждает, что выход возможен путем разработки залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти, к числу которых относятся залежи баженовской свиты. ТРИЗы - одна из основных сфер изучения в автономном учреждении ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана». Его специалисты подсчитали, сколько ресурсов нефти таит в себе неприступный бажен.

В интервью Агентству нефтегазовой информации директор научного центра Александр Шпильман рассказал, что необходимо для того, чтобы добраться до трудноизвлекаемой нефти и нарастить добычу.

 

- Крупные месторождения в скором времени будут выработаны. В то же время до сих пор разнятся мнения о запасах бажена - эксперты склоняются к цифрам от 5 до 30 млрд тонн, академик Иван Нестеров оценил объем запасов в 20 млрд тонн. Что же на самом деле? Сможем ли мы раскрыть тайну бажена?

- Разногласия идут из-за неверного употребления терминологии. Геологи оперируют разными понятиями. Первое: геологические ресурсы - сколько нефти содержится в недрах. По оценкам многих исследователей это около 100 млрд тонн. Второе: извлекаемые ресурсы - сколько нефти можно добыть с помощью современных технологий. При существующих технологиях возможность добывать из сланцевых пород определяется в 5-6%, а это 5-6 млрд тонн. Конечно, есть оптимисты, которые утверждают, что при использовании других технологий добыча поднимется до 20 млрд тонн. Другие, в свою очередь, говорят о 3 млрд тонн. Знания о природе у геологов примерно одинаковые, а вот оценка возможности технологий, тем более будущих - разная.

Мы же для себя приняли некоторые оценки, которых стараемся придерживаться. Нас интересуют другие величины – сколько возможно извлечь нефти на один квадратный километр. Почему? Потому что, определяя плотность бурения, мы планируем, сколько будет нефти на единицу площади, на одну скважину, и отсюда производим расчет рентабельности, определяя, сможет ли добыча обеспечить уровень прибыли выше, чем затраты на скважину.

По оценкам многих специалистов требуется, чтобы начальный дебит горизонтальной скважины составлял не менее 60-70 тонн, в этом случае скважина с горизонтальным удлинением 1 километр не просто окупается, но и приносит некоторую прибыль. Такую скважину можно назвать рентабельной. Именно эти оценки для нас важнее, чем гадание о том, сколько нефти всего в бажене Западной Сибири.

 

- Александр Владимирович, по вашему мнению, какой объем нефти реально извлечь из бажена в ближайшие годы? И что для этого необходимо?

- По данным за 2017 год, в Ханты-Мансийском автономном округе из бажена добывается более 600 тыс. тонн реальной нефти, не гипотетической. Конечно, что такое для России и для Югры данная цифра? Если перенести добычу на какой-то другой регион, то это будет считаться очень хорошим результатом.

Речь идет о другом. Каким образом достичь добычи в 20-30 млн тонн в год, как повысить добычу в 40-60 раз. Именно это нас волнует больше всего.

Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы увеличить добычу в баженовской свите, необходимо апробировать и внедрить новые технологии добычи и исследований. Множество из них требуют самого высокотехнологичного оборудования, так как в бажене мы имеем дело совсем с другими породами.

Когда мы перешли на изучение сланцевых коллекторов, поняли, что нам, например, нужен электронный микроскоп, что мы иначе не можем разглядеть, как устроена порода. Вот и для дальнейшего изучения баженовской свиты нам необходима другая разрешающая способность аппаратуры. Такая научная задача стоит перед геологами и нефтяниками.

То же касается и технологий добычи. Какие-то из них основаны на предыдущих разработках, но сланцы требуют своего подхода. Практически в каждой крупной компании – «Газпром нефти», Роснефти, ЛУКОЙЛе, Сургутнефтегазе - выполняют опытные работы по апробации этих технологий. Работа идет, торопиться не стоит. Я практически уверен, результаты будут достигнуты в ближайшие 2-3 года, компании начнут внедрять свои методы.

На мой взгляд, в ближайшем будущем мы станем бурить не одну или три опытных скважины, а сотни, которые уже будут направлены на рост добычи. К счастью, цена на нефть позволяет развиваться в этом направлении.

 

- Полное освоение баженовской свиты – это все же дело далекого будущего. Есть ли возможности у российских нефтяных компаний, в частности у «Газпром нефти», которая начала реализацию нацпроекта «Бажен», приблизить это будущее?

- Перед участниками и создателями нацпроекта стоят серьезные задачи. Направление возглавляет Кирилл Стрижнев, он опытный руководитель, который справится со всеми задачами. Он смог собрать очень хорошую команду, поэтому у меня нет сомнений, что эти люди смогут реализовать намеченное.

Я тоже являюсь участником этого проекта. Мне кажется, это очень правильный подход к освоению трудноизвлекаемых запасов. Была выбрана территория, на которой работа уже ведется, – Пальяновский участок. Здесь планируется не просто добывать нефть, а опробовать десятки новых технологий. Кстати, это будут и отечественные разработки. Как вы знаете, довольно странное решение США ввести санкции против добычи сланцевой нефти как раз и ведет к появлению собственных научных открытий.

Мне очень нравится, что «Газпром нефть» открыта для совместной работы и диалога. Компания разработала комплекс мероприятий по созданию консорциума, в котором нефтяники смогут объединить усилия по созданию и внедрению технологий. Правда, такое предложение заинтересует не все крупные и самостоятельные компании, но есть игроки на рынке поменьше, которые с удовольствием примут участие в разработках проекта «Бажен».

НАЦ РН им В. И. Шпильмана совместно с авторами нацпроекта «Бажена» решил создать центр исследований керна на базе нашего окружного кернохранилища. Мы располагаем хорошей технической базой, а также привлекаем высококвалифицированный персонал, но требуется еще огромное количество нового оборудования и специалистов, которые смогли бы с ним работать. 

На одном из первых шагов мы приняли решение создать такой центр на базе существующих лабораторий нашего центра недропользования. Я думаю, что первые закупки оборудования, их установку, внедрение мы сможем начать уже в 2018 году.

Совместно с «Газпром нефтью» мы рассматриваем этот центр как совместное детище, которое будет открыто для исследования керна любых компаний. Мы практически создадим некий консорциум предприятий по исследованию керна баженовской свиты. 

 

- В мае на Баженовском научном полигоне началось бурение скважины Баженовской №1. Расскажите подробнее про объект. Какие надежды на него возлагаете? Есть ли результаты спустя месяц?

 - Скважина «Баженовская №1» бурится на наиболее перспективной территории Фроловского мегапрогиба. Бурение выполняет Росгеология по заказу департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу.

К маю проходка бурения составила 900 метров, это последние цифры, которыми я располагаю. Сейчас, думаю, показатель вырос. Скважина находится на начальном этапе развития, до баженовской свиты еще не дошла, ее ждет еще очень широкий спектр исследований – каротаж, ВСП и др.

Повторюсь, мы только в начале пути, исследования займут не менее двух лет - 2018-2019 годы. Никаких быстрых побед там не будет, нужно время.

Если же заглядывать далеко в будущее, то задача добывать 20-30 млн тонн в год станет реальной только после 2030 года.

 

- В интервью нашим коллегам несколько лет назад вы говорили о Югорском государственном университете и его химической школе. Вы сообщали о сотрудничестве центра с химиками университета. Удалось ли реализовать планы? Что сделано за эти годы?

- Наш научный центр ведет сотрудничество со многими государственными университетами, в том числе с Тюменским, Санкт-Петербургским, Московским, Югорским, Сургутским. Такое взаимодействие предполагает многое - наши сотрудники преподают в университетах, у нас защищают диссертации, мы входим в диссертационные и дипломные советы. Это постоянное плодотворное сотрудничество, которое мы стараемся укреплять каждый год.

Работа с Югорским университетом, в частности с химической школой для нашего центра очень важна. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам на работу пришли химики, в первую очередь для работы в центре исследования керна. Несколько человек уже работают в центре – как начинающие ученые, так и кандидаты наук. У нас создается хорошая научная база для внедрения всех технологий исследования керна на современном оборудовании. Я думаю, что университеты подключатся и к работе по полигону, который развивает «Газпром нефть».

 

- Александр Владимирович, вы не один год преподаете в университете, расскажите, как обстоят дела с молодыми специалистами. Стремятся ли они посвятить свою жизнь нефтегазовой геологии?

- На рынке спрос на хороших специалистов огромный. Молодой ученый-геолог никогда не останется без работы, если только он не учился с двойки на тройку. Тюменский университет выпускает ежегодно пять групп геологов только очного обучения, а это около 100 человек в год. Все, кто хорошо учится и видит себя в этой профессии, находят работу в Тюмени и в северных округах.

Порой очень остро ощущается нехватка кадров. Конечно, в свое время было выпущено слишком много экономистов и юристов. Перекос есть, руководство страны уже отмечало, что университеты выпускают специалистов, которые экономике страны не нужны, а необходимые кадры – в дефиците.

С системой образования в России тоже есть своего рода недоработки. По законодательству бакалавриат не считается высшим образованием. В свое время мне пришлось доучивать своих сотрудников, которые окончили бакалавриат и пришли на работу. Оказалось, что их с таким образованием нельзя назначать на инженерные должности. Пришлось направлять доучиваться. Мне по душе все-таки специалитет. Я по-прежнему считаю, что выпускать недоученного бакалавра не имеет смысла.

Теперь пользуются популярностью междисциплинарные программы, с помощью которых люди разных специальностей учатся чему-то новому, что необходимо им в основной работе. Я экспериментировал с такими программами в своем центре. Мы договорились с индустриальным университетом о проведении недельных курсов «Геология для не геологов». Такого рода занятия позволили, например, бухгалтерам, плановому отделу компании понимать лучше, что написано в договорах. Эксперимент оказался очень полезным, многие выразили благодарность, что за неделю смогли освоить основы геологии и понять, что такое баженовская свита.

 

- Над какими масштабными проектами работают специалисты центра? Какие планы на этот год?

- Планов на год у нас много. Из масштабных проектов - создание центра по исследованию керна, о котором я уже говорил.

Мы также работаем по нескольким крупным направлениям. Например, если брать международную деятельность, мы уже второй год сотрудничаем с Белоруснефтью по исследованию керна.

Кроме того, наш научный центр завершил несколько федеральных проектов, включая изучение Юганско-Колтогорской поисковой зоны. Также закончены работы по Карабашской зоне.

У нас много времени уделяется изучению баженовской свиты, много специалистов задействовано при работе в этом направлении.

Самое значимое событие 2018 года – 25-летие научного центра. К юбилею мы планируем выпустить буклеты, опубликовать свои труды.

 

- Александр Владимирович, каких событий в нефтяной сфере, на ваш взгляд, стоит ждать в 2018-2019 годах?

- Нет ничего приятнее для геолога, чем открытие новых месторождений. Поэтому я всегда жду новых открытий и всегда им радуюсь. Иногда они бывают очень удивительны, мы не рассчитываем, например, открыть столь крупное месторождение, а оно открывается. Так было, например, с Оурьинским месторождением, которое расположено на границе со Свердловской областью. Мы не считали эту территорию очень перспективной, а в итоге было открыто достаточно крупное месторождение с запасами 20 млн тонн. 

Также я очень хочу, чтобы продолжала расти добыча из баженовской свиты. Все запланированные работы должны привести нас к реальному результату. Как только ежегодная добыча нефти из бажена перевалит за 1 миллион, я уже буду считать, что мы сделали много. Как только она достигнет 10 миллионов, я скажу, что первая цель достигнута.

Я надеюсь, что удачно будут проходить аукционы по лицензированию. Цена за объекты стала взлетать до заоблачных высот, это подтверждает интерес инвесторов к недрам Югры. А мы как богатейший регион должны быть заинтересованы в том, чтобы на территории округа велось как можно больше поисковых и разведочных работ, наращивалась ресурсная база.

Просмотров 5509
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^