$88.44 +1.05%
$ 76.44 -0.43
$ 86.82 -0.31

АссоНефть призывает малые нефтяные компании не молить государство о помощи, а приводить четкие аргументы

02 июля 2018/ 11:12

Москва. Действуя совместно, независимые нефтяные компании смогут добиться такой корректировки правил игры в отрасли, которая позволит развиваться их бизнесу. Такое мнение выразила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Она приняла участие в круглом столе в ТПП России, посвященном проблемам топливного рынка и, в частности, его независимого сегмента АЗС. Организовал мероприятие президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Напомним, что завершение налогового маневра в нефтяной отрасли по-прежнему будет происходить без учета специфики малого независимого нефтяного бизнеса – никакой компенсации роста НДПИ за счет снижения экспортной пошлины большинство ННК не получат, так как они поставляют добытую нефть главным образом на внутренний рынок. Завершение налогового маневра сильно ударит по независимым НПЗ, поскольку существуют большие риски, что многие из них не смогут добиться получения возвратного акциза. А почти половину добытой нефти ННК поставляют именно на независимые НПЗ, и от состояния этих заводов во многом зависит самочувствие самих ННК.

Гендиректор АссоНефти призвала коллег из независимого сегмента топливного рынка реализовывать стратегические подходы к защите своего бизнеса, а не устраивать конъюнктурные маневры по выживанию.

«Надо консолидировать усилия всех участников всех сегментов независимого сектора нефтяной отрасли - по алгоритму, который можно назвать «От скважины – до бензоколонки». Ведь по существу, что это такое - независимые (от аффилированности с ВИНК и государством) добыча, переработка и система сбыта нефтепродуктов? Все вместе это довольно таки солидная «виртуальная ВИНК» с годовой добычей (суммарной по всем ННК) больше 23 млн тонн нефти и конденсата, с 40 млн тонн ежегодной нефтепереработки (суммарно по всем независимым НПЗ) и 60% всех АЗС страны, размещаемых, как правило, в тех местах, куда ВИНК не особенно и рвутся», - пояснила Елена Корзун.

К тому же, по ее словам, «составные части конструкции этой виртуальной ВИНК в виде совокупности независимых добывающих компаний, независимых НПЗ и АЗС – это не что иное, как реально существующие элементы пусть и слабенькой, но все-таки конкурентной среды в отрасли. И именно благодаря благополучию этих элементов эта самая конкурентная среда имеет хоть какой-то шанс на развитие. А без них, то есть без независимого сектора, отрасль еще глубже погрузится в пучину олигополии, обреченной на стагнацию, а не на развитие».

Елена Корзун подчеркнула, что госрегуляторам нравятся исключительно большие, солидные цифры: «Так и надо показать им именно такие цифры! Не молить о пощаде, а говорить с ними именно языком конкретных цифр, наглядно иллюстрирующих значимость независимого сектора и для экономики России, и для сохранения нормальной социальной обстановки в ней. Чтобы эти цифры получить, необходимо консолидировать ресурсы и заказывать масштабные исследования по складывающейся во всем независимом секторе ситуации, с выдачей конкретных, научно обоснованных рекомендаций по ее кардинальному улучшению».

У независимых добытчиков, по мнению гендиректора АссоНефти, переработчиков и сбытовиков две схожие основные проблемы: потребность в адекватной настройке системы налогообложения (чтобы стимулировала инвестиции в развитие) и потребность в надежной и доступной системе финансирования ведения и развития бизнеса.

«По опыту многолетней работы АссоНефти могу сказать, что проблемы эти решаемые. Пусть и не сразу, а постепенно, порой очень маленькими шажками. Нужно лишь проводить скоординированную лоббистскую работу с органами власти. Причем, повторюсь, базироваться она должна не на призывах к абстрактному улучшению и мольбах о помощи, а на четких аргументах выгодности предлагаемых мер для отрасли и страны в целом. Аргументы лучше всего черпать из основательно проведенных специализированных исследований», - подытожила Елена Корзун.

Просмотров 2130
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^