$89.74 -0.82%
$ 93.44 -0.28
€ 99.73 -0.95
               

Конвенция о правовом статусе Каспия позволит увеличить экспорт газа через ТАР

15 августа 2018/ 14:51

Баку. Конвенция о статусе Каспийского моря может стать дополнительным шагом к увеличению объемов экспорта газа через газопровод ТАР. Об этом сообщил замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.

«В рамках саммита в Актау были подписаны еще шесть документов, включая соглашение в области транспорта, о сотрудничестве в торгово-экономической сфере и о предотвращении инцидентов на море. На фоне продвижения в планах сотрудничества по вопросам Каспийского региона Туркменистан возлагает надежды на возможность строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря до берегов Азербайджана с дальнейшим подключением к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), продолжением которого и является TAP», - пояснил Гулиев.

Вопросы подключения новых поставщиков к проекту «Южный газовый коридор» и планы по увеличению пропускной способности остаются на повестке.

Потенциальными поставщиками природного газа с использованием трубопроводной системы ЮГК являются страны Каспийского региона, сообщает Trend.

В ближайшее время интерес различных стран к Трансадриатическому газопроводу только возрастет, подчеркнул эксперт.

«Мы считаем, что в ближайшее время удастся устранить все искусственные и естественные барьеры на пути завершения строительства итальянского участка проекта TAP. Активно привлекаются средства в строительство по проекту. В целом Трансадриатический газопровод можно оценить как геоэкономически эффективный транспортный маршрут, который позволяет европейским странам диверсифицировать поставки природного газа. Участники TAP имеют колоссальный опыт реализации масштабных международных энергетических проектов, используя современные технологии и соблюдая требования охраны окружающей среды и безопасности. В поддержку строительства TAP как важного элемента «Южного газового коридора» выступил и президент США Дональд Трамп», - сказал Гулиев.

Напомним, что 12 августа на V саммите глав государств прикаспийских стран в казахстанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Просмотров 1823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^