$70.19 +0.06%
$ 77.9 -0.27
€ 91.5 +0.08
               

Как нефтяникам в России помогут удерживать цены на бензин

Коммерсант
14 сентября 2018/ 12:18

Минэнерго торопится помочь нефтяникам удерживать цены на бензин. Речь идет о выплате субсидии — так называемой демпфирующей надбавке. Это компенсация из бюджета части выручки, которую компании могли бы заработать на экспорте, но потеряли из-за необходимости отправлять продукцию на внутренний рынок по низким ценам. Министерство попросит правительство начать финансирование нефтяников уже с октября этого года.

Еще в феврале в Москве можно было заправиться бензином АИ 95 примерно по 41 рублю за литр. Но с приходом весны цены устремились вверх — в марте и апреле рост составил около 5%, а к концу мая на некоторых АЗС можно было увидеть ценник в 45 рублей.

Тогда профильное ведомство решило снизить акцизы на бензин. Летом стоимость топлива вроде бы стабилизировалась, но в конце августа все же случился еще один скачок. В правительстве объясняли рост цен различными факторами: кто-то винил санкции и повышение НДС, а, например, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович посчитал, что значительный рост цен на бензин был вызван сменой кабинета министров — по его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок.

В итоге правительство договорилось с нефтяниками, что те не будут больше повышать цены, сократят импорт и полностью обеспечат внутренний рынок топливом. За это из бюджета им полагалась компенсация половины потерь от несостоявшегося экспорта с января 2019-го. Но в Минэнерго решили не дожидаться нового года и начать платить уже с октября.

«Огромные дисконты сохраняются, несмотря на снижение акцизов с 1 июля. Получается, что заводам выгоднее отравлять эти продукты на экспорт, чем поставлять на внутренний рынок. Очень сильное давление экспортной цены, и долго так продолжаться не может. Органы государственной власти, которые отвечают за топливообеспечение обеспокоены такой ситуацией и пытаются предложить решение. Одно из решений — включить механизм демпфера раньше, чем, собственно говоря, он предусмотрен действующим законодательством. Естественно, все 100% государство не компенсирует, но речь идет о какой-то доле от этой величины», — говорит Ежов.

Эксперты отрасли, однако, заявляют, что административные меры в отношении регулирования цен на бензин неэффективны. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов уверен, что лучше позволить рынку самому установить цену, даже если это приведет к росту. Зато такая мера приведет к оздоровлению всей системы.

«Все административные меры, которые направлены на попытку сбалансировать эту ситуацию, как правило, проваливаются. Система не является автоматической, она подразумевает приспособление, она подразумевает временной лаг. Лучше было бы, если бы система предполагала именно автоматическую приспосабливаемость внутреннего рынка под внешнюю конъюнктуру. Да, безусловно, мы бы видели определенную динамику цен, в том числе и розничных, но, во всяком случае, у нас бы не было никаких перебоев на внутреннем рынке», — полагает Баженов.

Есть и другие предложения по улучшению взаимодействия государства и топливных предприятий. Аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что более эффективной мерой для поддержки цен на бензин было бы снижение действующих топливных акцизов. Таким образом компании могли сократить потери, и государству не пришлось бы платить им из бюджета.

«Главный вариант, который обсуждается — возвратный акциз. Но мне кажется, есть и другой вариант — снижение акцизов на топливо. По моему мнению, они, наверное, все-таки не столь необходимы в России, потому что акциз – это, в первую очередь, залог, который используется для регулирования потребления какой-либо продукции, это обычно вредная продукция, там табак, алкоголь. Его можно постепенно снижать, тем самым компенсируя рост цен на нефть и ослабление рубля. Тогда рост цен на бензин на АЗС можно удержать, я думаю, в рамках инфляции», — отметил Полищук.

Несмотря на рост цен на топливо в течение почти всего этого года, по данным Bloomberg, Россия все еще входит десятку стран с самым дешевым бензином. Лидер рейтинга — Венесуэла, где бензин стоит меньше цента.

Просмотров 2624
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^