$74.99 -1.23%
$ 76.45
€ 82.39

Александр Шпильман: От миллиона добытых тонн менее чем за год к миллиону пробуренных метров «Конданефти»

12 октября 2018/ 09:48

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника работает на Кондинском месторождении Эргинского кластера в Югре. Ее открытие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на этом промысле, который разрабатывает НК «Конданефть». Представителям СМИ удалось не просто увидеть работу одного из месторождений кластера, но и выслушать доклады приглашенных экспертов отрасли. Одним из самых интересных и актуальных выступлений стал доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В интервью Агентству нефтегазовой информации Александр Шпильман рассказал о своих впечатлениях и о том, как «Конданефти» удалось добиться высоких показателей добычи нефти, что должны знать журналисты о нефтедобыче, и как в России соблюдаются принципы рационального недропользования.

 

- Александр Владимирович, расскажите о поездке на Эргинский кластер. Как вы оцените условия работы и организацию труда нефтяников? 

- От поездки остались очень хорошие впечатления. Своими глазами увидел, как тщательно предприятие соблюдает технологии первичной подготовки нефти, как проявляет заботу о персонале. Мы посетили места проживания сотрудников, познакомились с технологиями подготовки внутреннего использования воды, обсудили экологические вопросы. «Конданефть» применяет высокотехнологические подходы к добыче, руководство крайне аккуратно относится и к технологиям, и к природе, и к людям.

Само мероприятие, безусловно, праздничное - на Эргинском кластере добыли первый миллион тонн нефти за год с начала разработки. Объем эксплуатационного бурения достиг 1 миллиона метров.

Это свидетельствует о том, что «Роснефть» осваивает Эргинский кластер быстрее, чем обычно развивается работа на месторождениях.

Для достижения таких зримых результатов было пробурено достаточно много скважин. Это, конечно же, и поспособствовало успеху. Мне удалось зарядиться праздничным настроением, да и было радостно от самого пребывания на Кондинском месторождении, общения со специалистами.

 

- Вы прочли лекцию для журналистов-нефтяников. Это был интересный опыт? Необходимо ли организовать подобное обучение на других месторождениях Западной Сибири? 

- Безусловно, правильно продолжать опыт «Роснефти». Я приветствую такие начинания. Очень важно демонстрировать журналистам производство, процесс добычи нефти. Я считаю, что поездку на Эргинский кластер компания организовала хорошо и качественно.

Посоветовал бы организовать школу журналиста-нефтяника на Приобском месторождении. Интересно посмотреть, как проходит ГРП. Если специалисты «Роснефти» захотят вам показать поисковую скважину – соглашайтесь сразу. Каждое посещение месторождения – это огромный опыт для любого человека. Кстати, месторождений у компании хватит, можете не сомневаться.

 

- Расскажите подробнее о вашем докладе. Как вы считаете, материал был полезен журналистам?

- Выступить с докладом перед журналистами меня пригласили как известного специалиста по ресурсной базе, которому детально известна ситуация с запасами и ресурсами нефти в Югре. У меня большой опыт чтения лекций студентам и специалистам, поэтому я четко знаю, каких принципов необходимо придерживаться при подготовке доклада. Меня предупредили, что мои слушатели – это журналисты, поэтому некоторые термины и понятия, известные нефтяникам, я доступно разъяснил, рассказал, чем запасы отличаются от ресурсов, а также об обеспеченности Югры ресурсами нефти, перспективах по добычи нефти.

Для журналистов этот опыт весьма полезен. Это позволит им корректно пользоваться отраслевой терминологией и верно формулировать вопросы. Я надеюсь, что обучение помогло им уже при написании материалов о поездке на Эргинский кластер.

Я получил удовольствие от выступления – аудитория была внимательной, несмотря на сложность темы, слушатели активно задавали вопросы. Для лектора обычно очень важна реакция аудитории.

 

- Какие еще темы, на ваш взгляд, можно вынести на обсуждение в школе журналиста-нефтяника?

- Тем очень много, одна из них была вынесена дополнительно – это экологическая безопасность на Кондинском кластере.

Также важно ознакомить журналистов, работающих в Югре, с технологией поиска нефтяных залежей, сейсморазведкой, технологией бурения и многим другим. Они должны четко знать, как идет разработка и открытие месторождений, и по этим темам можно прочесть целый курс лекций. Мне кажется, часто журналисты не совсем представляют, что на самом деле происходит в нефтегазовой отрасли. Если специалисты понимают, как добывают нефть на Эргинском кластере, то журналисты видят только большие бочки и оборудование, не представляя специфику работы. Именно с помощью таких курсов можно дать людям возможность стать профессиональнее в этих вопросах. А это позволит им донести интересную и правильную информацию до читателей.

 

- Эргинский кластер является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добыче в Югре. По вашему мнению, с помощью чего «Конданефти» удалось добиться таких успехов?

- «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки.

Грамотность специалистов - тоже немаловажный фактор, именно они смогли оптимизировать работу и нашли лучшие варианты разработки, которые позволили выйти на такие высокие уровни добычи нефти.


- В чем заключается метод «умного заводнения», который использует «Конданефть» для извлечения ТРИЗов?

- Термины «умное заводнение» или «умное месторождение» специалисты отрасли используют отчасти в переносном смысле. Конечно, заводнение и месторождение не могут быть умными без человеческого участия.

Под термином «умное заводнение» подразумевается оптимизация методов закачивания воды в пласт. Специалисты для начала изучают, куда вода прорывается, как меняется давление, в какие скважины поступает. Давление повышается неравномерно на всем участке, и могут возникнуть прорывы. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты изучают структуру пласта, затем корректируют заводнение. Отсюда и появился термин «умное заводнение», наверное, в противовес «бездумному».


- Александр Владимирович, на ваш взгляд, отвечает ли современная нефтегазодобыча в России принципам рационального недропользования? Каким оно должно быть?

- Во многом, конечно, отвечает. Но сказать, что все и везде хорошо, тоже нельзя. Где-то происходит перекачка воды, об этом мы говорили уже, и это нехорошо. Для залежи, как принято говорить, это разубоживание запасов. Бывает, что перекачали и запасы стали плохие - и такое тоже происходит довольно часто. 

К рациональности могу отнести плотность сеток бурения. Скважины на месторождениях разбуривают друг от друга на расстоянии 500 метров. Иногда сетку могут разуплотнить: не пробурить скважину или пробурить их реже. Такое разуплотнение сетки в какой-то степени нарушает рациональность разработки. В качестве примера приведу Татарстан, где сетки, применяемые на старых месторождениях, имеют значительно более высокую плотность - 15 га на скважину, в ХМАО же в основном – 25 га. Я думаю, что рациональность разработки теперь напрямую связана с плотностью сеток эксплуатационного бурения.

При разговоре о рациональном недропользовании встает вопрос применения различных механизмов при дополнительной добыче нефти на старых запасах. Здесь необходимо обратиться к методам увеличения нефтеотдачи - МУНам.

Конечно, они не всегда используются, потому что считаются дорогими. Чтобы эти методы применять шире, необходимы усилия и со стороны государства: грамотное налогообложение при применении современных технологий при увеличении коэффициента извлечения нефти (КИН) и другое.

Важны усилия и со стороны компаний. Часто такие технологии требуют строительства небольших химических заводов. Общими усилиями, я думаю, можно добиться роста рациональности недропользования. 

Все принципы рационального недропользования не перечесть, их очень много и для каждого объекта они подбираются индивидуально.

 

- Вернемся к Эргинскому кластеру. «Конданефть» продолжает активно развивать месторождения. По вашему мнению, какие еще открытия предстоит сделать на кластере?

- В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Новоендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Поэтому следующим большим достижением предприятия будет ввод в работу всех промыслов.

Это очень серьезный и ответственный шаг, и я надеюсь, что компания это сделает. Конечно, это не так просто. Требуется больше персонала, будут несколько усложненные задачи по другим месторождениям, необходимо будет настроить и скомпоновать общую инфраструктуру всех промысловых участков.

Но у «Конданефти» очень грамотные специалисты, я думаю, они справятся с этими задачами.

Считаю, что можно будет еще раз съездить на Эргинский кластер, если пригласят, когда будут введены все месторождения и когда кластер реально заработает в полном объеме. Это будет невероятно масштабно и интересно.

Просмотров 9115
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^