$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

В Тюмени обсудили перспективы разработки доюрского комплекса и проблемы изучения трещинноватого коллектора

07 декабря 2018/ 08:17

Тюмень. Исследование доюрского комплекса осталось главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Проблемы изучения трещиноватого коллектора стали специализированной темой научного мероприятия в 2018 году.

Организатором конференции выступил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. В научной конференции приняли участие более 200 человек и было заслушано порядка 30 докладов.

Выбор темы «Трещиноватый коллектор: проблемы изучения» как центрального вопроса научной встречи обусловлен ее перспективностью. Как отметил заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИИГГ» Юрий Цимбалюк, институт достаточно длительное время ведет работу в этом направлении, и она демонстрирует определенные результаты. Уже сейчас есть прогнозы на малоизученные территории Западной Сибири и не только этого региона.

«Частотнозависимая методика была рождена в нашем институте, и она успешно применяется. Мы давно работаем с доюрским основанием. Как показывают исследования, 90% коллекторов с доюрским основанием - это именно трещиноватые коллекторы, причем, как выяснилось, более половины из них находится в известняках - отметил Юрий Цимбалюк. -  Мы не остановились на качественном анализе свойств и вышли на количественный. У нас появились методики, которые позволили это сделать. Из большого количества формаций мы определили главные, которые подлежат более тщательному изучению в Западной Сибири».

По словам Юрия Цимбалюка, при изучении этого вопроса сотрудники института опирались на вполне определенные факты. Трещины появляются в основном в результате тектонических воздействий. Известняки, как хрупкие породы, чутко реагируют на тектонические воздействия. Основная черта коллекторов – это скопление в определенных местах зон сосредоточения известняковых пород. Был сделан анализ карт градиентов. Так были выделены зоны, где может развиваться трещинноватый коллектор. Таким образом, Западная Сибирь была определена, как наиболее нефтегазоперспективная территория.

 Конечно, необходимо учитывать все методики для каждого конкретного месторождения.

 В Западной Сибири 82 месторождения основанных на доюрском образовании. Не все они хорошо изучены сейсморазведкой. Чтобы получить данные о свойствах пород и, в частности, о трещинно-кавернозной составляющей, ученые ЗапСибНИИИГГ использовали методику низкочастотного анализа. Данные подтвердились.

Методику также применяли в других регионах - на Сахалине, в Тимано-Печорской газоносной провинции, в Восточной Сибири. Особенно хорошие результаты были показаны в Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Исследовав известняки с большим содержанием трещиноватого коллектора, также были выделены наиболее перспективные зоны.

По словам Юрия Цимбалюка, если говорить о конкретных цифрах, то прогнозная карта развития трещинноватого коллектора в Западной Сибири показывает порядка 7-8 млрд тонн нефти. А при более детальном изучении цифра может увеличиться до 20 млрд.

Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа. «Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди серьезные исследования. Но результаты, которые мы имеем, вселяют надежду, хочется двигаться вперед. Я надеюсь, что знаковые открытия еще случатся. Мы будем продолжать работать», - сказал он.

Стоит отметить, что в этом году конференция ознаменована большим количеством интересных докладов разного направления от геологии до разработки.

Участники встречи сходятся во мнении, что разработка доюрского комплекса реальна и перспективна, и определённо принесет хорошие результаты. Эти запасы можно отнести не к трудно добываемым, а к трудноразведываемым. Именно поэтому такое больше внимание уделяется поиску методик для более точного определения их нахождения.

«Не могу не отметить, что конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями. Такими интересными докладами может похвастаться не каждое научное мероприятие. Директор французкой компании «Бейсип - Гео Технологии» Мария Сен-Жермес представила интереснейший доклад относительно анализа естественной трещинноватости в терригенных коллекторах", - поделился мнением об участниках заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Кроме доклада Марии Сен-Жермес «Анализ и моделирование естественной трещиноватости в плотных терригенных коллекторах», живой интерес участников вызвали также доклады главного научного сотрудника института физики Земли им. Шмидта РАН Ирины Баюк «Использование волн Крауклиса для обнаружения и характеристики зон ориентированной трещиноватости» и управляющего директора АО «Геологоразведка» Владимира Шиманского «Выявление первоочередных объектов для поиска нефти и газа в неструктурных ловушках Западной Сибири».

Как отметил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, направленность и тематика конференции осталось прежней - использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Он также сказал, что тема встречи конференции была сужена специально. Для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче изучения трещинноватого коллектора в доюрском отложении.

Стоит отметить, что конференция получила высокую оценку профессионального сообщества. Она была обозначена как одно из важных событий года. Участники высказались за продолжение встреч подобного формата и уровня. Это хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных отраслевых вопросов.

Напомним, IV научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 5-6 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Было заслушано порядка 30 докладов.

 

Просмотров 6833
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^