Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дэвид Кэмпбелл: Харампурское месторождение - крупнейшая инвестиция российского подразделения BP на Ямале

25 марта 2019/ 09:01

Салехард. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обсудил с главой российского подразделения компании BP Дэвидом Кэмпбеллом и директором ООО «Харампурнефтегаз» Сергеем Сличным  производственную деятельность компаний «Роснефть» и BP на территории Ямала. Среди приоритетных направлений – реализация проекта по освоению Харампурского месторождения.

«Мы запланировали строительство железной дороги (Северный широтный ход) в зоне ваших координат. Это базовая инфраструктура, которая будет позволять осваивать месторождения гораздо быстрее. И следующий проект, который мы, несомненно, запустим – это доведение железной дороги до Сабетты (СШХ 2). Здесь появляются уже совсем другие интересные возможности, вплоть до переработки. Потому что в нашем сверхбогатом ресурсами регионе появляется экспортный канал как на запад, так и на восток», - подчеркнул Артюхов.

«Это блестящая перспектива. Не только Россия будет гордиться этим проектом, о нем узнают во всём мире. Наша крупнейшая инвестиция в регионе – Харампур, которая реализуется в рамках стратегического сотрудничества с «Роснефтью» в области газа. Это самая большая инвестиция за эти пять лет. Я надеюсь, мы здесь будем работать многие годы. И это не просто инвестиционное сотрудничество, речь идет о создании совместного предприятия», - отметил Дэвид Кэмпбелл.

О планах по освоению Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения на встрече рассказал генеральный директор ООО «Харампурнефтегаз» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ВР)  Сергей Сличный. По его словам, проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи и опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке.

«Суммарные запасы по газу на сегодняшний день составляют порядка 880 млрд м3 по Харампурскому и Фестивальному лицензионным участкам. Большая часть добычи, основной профиль у нас ложится на туронский газ. То есть это наша вторая фаза реализации данного проекта. Что касается первой стадии реализации – сеноманского проекта, то в настоящее время ведётся активное строительство объектов инфраструктуры, а также газопровода внешнего транспорта – 150 километров, от Харампурского месторождения до единой нефтегазовой системы», - сказал Сергей Сличный.

Также реализуется так называемая нулевая фаза – забивка свай под будущую инфраструктуру – сепараторы, ёмкости, и т.д. Параллельно идёт поставка оборудования.

В ходе обсуждения губернатор Ямала рассказал о строительстве транспортной и социальной инфраструктуры на территории присутствия совместного предприятия «Харампурнефтегаз». В частности, речь шла о развитии города Губкинский, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

«Там уже есть неплохая инфраструктура, но мы будем добавлять детские учреждения: два садика, школу. Будем строить жильё, спортивные учреждения, в том числе хоккейную площадку. И тогда наш небольшой город Губкинский, самый молодой город на Ямале, станет ещё лучше», - сказал Дмитрий Артюхов.

 

Просмотров 3426
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования