Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Сечин: Роснефть впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных компаний мира по капитализации

04 июня 2019/ 16:02

Санкт-Петербург. Годовое общее собрание акционеров ПАО «НК «Роснефть» прошло 4 июня 2019 года в городе Санкт-Петербурге. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин выступил с докладом, в котором подвел итоги работы компании в 2018 году.

 «Доля Роснефти в добыче нефти в Российской Федерации составляет около 41%, а в мировой добыче – 6%. В 2018 году Роснефть подтвердила статус крупнейшего российского налогоплательщика и системообразующей компании. Налоговые выплаты по результатам года достигли рекордного значения за всю историю Компании и составили 4 трлн рублей – в полтора раза больше, чем в 2017 году», - сказал глава Роснефти.

Игорь Сечин напомнил, что рыночная капитализация компании выросла более чем на 40% с момента одобрения стратегии «Роснефть–2022», несмотря на волатильность нефтяного рынка. Это свидетельствует о высокой оценке работы менеджмента инвестиционным сообществом. В итоге, Роснефть впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных компаний мира по капитализации, информирует управление информационной политики Роснефти.

Глава Роснефти подчеркнул, что Компания не намерена останавливаться на достигнутом и ведет последовательную работу по вовлечению в разработку новых месторождений.

В день проведения годового общего собрания акционеров Роснефть ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера. Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин в режиме телемоста дал команду начать отгрузку первой нефти.

По словам главы Роснефти, в 2018 году значительный вклад в рост добычи внес запуск четырех новых крупных проектов – Тагульского, Русского, Куюмбинского и второй очереди Среднеботуобинского месторождения.

«В ближайшие годы Роснефть намерена продолжить разработку уже введенных месторождений, последовательно реализуя их потенциал, а также подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения и новые месторождения Эргинского кластера», - заявил Игорь Сечин. - В 2018 году Роснефть сохранила лидерство в нефтяной отрасли среди публичных нефтегазовых компаний по удельным затратам на добычу. В среднем за год они составили 3,1 доллара на баррель нефтяного эквивалента».

По словам Сечина, в соответствии со Стратегией к 2022 году добыча от новых проектов в России составит около 20% общей добычи жидких углеводородов Роснефти с потенциалом дальнейшего роста по результатам геологоразведочных работ.

В рамках проведения годового собрания, с приветственной речью к акционерам выступил также председатель Совета директоров Роснефти Герхард Шредер. В своем обращении он отметил, что дивидендная политика Компании, в соответствии с которой выплаты производятся два раза в год и составляют не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, является дополнительным фактором повышенного интереса к бумагам Роснефти со стороны инвесторов.

«Только за первое полугодие 2018 года было выплачено в рублях 155 млрд руб., а успешные годовые результаты позволят обеспечить беспрецедентно высокий уровень итоговых дивидендов в размере 274,6 млрд рублей, существенно повысив значение доходности для акционеров»,- сказал глава Совета директоров. Из этой суммы 137,3 млрд рублей придётся на долю государства.

В свою очередь Глава ВР и член Совета директоров Роснефти Роберт Дадли отметил, что «Компания полна решимости быть лидером в области промышленной безопасности, охраны труда и твердо нацелена на сохранение окружающей среды для будущих поколений. И это именно те области, где высокие достижения будут иметь решающее значение для будущего успеха Компании», - сказал Дадли.

«Инвесторы нефтегазовых копаний все чаще просят предъявить гарантии того, что их стратегии соответствуют целям Парижской конференции по изменениям климата, - отметил глава ВР, - Учитывая это, я рад отметить, что при рассмотрении принципов Роснефти в области устойчивого развития Совет директоров Компании утвердил публичную позицию Компании в части приверженности целям ООН в области устойчивого развития».

Просмотров 2384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования