$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

Глядя в будущее, не забываем о прошлом

Андрей Шарко
02 сентября 2019/ 16:36

Нижневартовск. В Нижневартовске основные торжественные мероприятия Дня работников нефтяной и газовой промышленности традиционно стартуют у первой разведочной скважины Самотлорского месторождения «Р-1». Сегодня она, утратив своё практическое значение, приобрела историческое, именно здесь началась первая нефть легендарного месторождения.

В этом году профессиональный праздник для нефтяников Самотлора выдался особенным. Это подчеркнула в своём приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова.

«Поздравляю «Самотлорнефтегаз» с тройным праздником: Днём работников нефтяной и газовой промышленности, 50-летием начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летием со дня основания предприятия, - поздравила Наталья  Владимировна, предваряя церемонию. - Мужество и точный расчет - это то, что отличает открывших, и разработавших Самотлор».

Как отметил губернатор, «Самотлорнефтегаз» пишет современную историю: «Пусть традиции легендарных первопроходцев и новаторский опыт современных нефтяников помогут подобрать самые лучшие ключи к нераскрытым богатствам Самотлора».

Многие из тех, кто открывал месторождение, присутствовали в этот торжественный день на «Р-1».  К ним, в первую очередь и обратился генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев.

«С кого мы берем пример? Конечно же, с вас, дорогие ветераны! Та скорость, с которой осваивался Самотлор, сегодня кажется просто фантастикой! В далеком 1965 году первопроходцы открыли Самотлорское месторождение, а уже через четыре года пошла первая промышленная  нефть на благо страны», - подчеркнул он. 

Один из тех, чье имя украшает памятную стелу – герой Социалистического Труда Александр Суздальцев. Накануне в Ханты-Мансийске в его честь открыли именную звезду на мемориале Музея геологии, нефти и газа. Александр Иванович рассказывает о первых днях месторождения без какой-либо патетики.

«Когда Самотлор дал первую нефть, была не моя вахта. Но на торжестве, в честь этого события, присутствовал. Был небольшой митинг», - вспоминает он.

В этом году список заслуженных людей на мемориале «Р-1» пополнили четыре имени: Александра Подшибякина, Владимира Барсукова, Анатолия Матвеева, Сергея Лепилина.

К сожалению, двух покорителей Самотлора - Александра Васильевича, опытного буровика  и Владимира Михайловича, чья судьба была тесно связана с управлением технологического транспорта, уже нет с нами.  Но благодарную память о них в «Самотлорнефтегазе» бережно хранят.

Почетный строитель России Анатолий Матвеев принимать поздравления вышел с внуком Адрианом, который поддерживал его под руку. Возраст берет свое. Был в этом списке и человек хорошо знакомый каждому, кто имеет отношение к нефтедобывающему предприятию. Это бывший председатель объединенной профсоюзной организации нефтяников Нижневартовска Сергей Лепилин.

«Считаю, что есть более заслуженные люди», - скромно отреагировал на такое признание Сергей Сергеевич.

Много лет он провел на комсомольской, партийной, а затем и профсоюзной работе. И тем, кто с ним был в эти годы рядом, хорошо известен тот личный вклад, который внес Лепилин в сохранение истории трудовой доблести первопроходцев Самотлора.

Сегодняшние нефтяники свято чтут традиции ветеранов и с честью продолжают великое дело. Тому подтверждение заслуженные награды, которые им вручили. Это Благодарственные письма и Почетные грамоты от Министерства энергетики России, Правительства Югры, Думы округа, администрации Нижневартовска и Нижневартовского района. Благодарностями Министерства энергетики, которые вручила губернатор Югры Наталья Комарова были отмечены четыре работника «Самотлорнефтегаза». В их числе слесарь-ремонтник ЦППН-6 Геннадий Мицулявичус.

«Чувствую гордость, но не за себя, а за предприятие и очень хороший и слаженный коллектив. Именно коллеги научили меня профессии», - поделился радостью Геннадий Иосифович.   

 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти добыто за полвека на Самотлорском месторождении! Эта цифра поражает воображение! Но о Самотлоре рано говорить в прошедшем времени.

Внедрение передовых технологий и инновационных решений, позволяет держать планку добычи и с уверенностью смотреть в будущее.

Просмотров 1562
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^