Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские ученые обсудили актуальные направления геологического освоения Западно-Сибирских недр

Лариса Ганеева
21 сентября 2019/ 15:40

Тюмень. 19 сентября 2019 года ФАУ «ЗапСибНИИГГ» провел V научно-техническую конференцию «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Внедрение инновационных технологий». Мероприятие стартовало в рамках Тюменского нефтегазового форума.

На открытии конференции участников поприветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров и советник РАН, руководитель научной школы Фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа Алексей Конторович.

«Конечно, в вопросах геологоразведки без науки никуда. Сейчас перед нами стоят важные вопросы: насколько будет востребована нефть в ближайшие 40 лет, вытеснит ли ее газ, сколько ресурсов скрывают еще недра Западной Сибири? Насколько серьезно следует задуматься об альтернативных технологиях, как развиваться в сложных условиях импортозамещения, - сказал Вячеслав Вахрин. – И, тем не менее, нужно выходить в нормальную рыночную среду. ЗапСибНИИГГ, преодолевая сложности, делает уникальную работу – создает ресурсную базу. И это крайне необходимо для нашей страны».

В своем приветственном слове Орест Каспаров отметил, что с точки зрения геологоразведки дела в Российской Федерации обстоят не так плохо. Например, заявленные70 трлн тонн запасов голубого топлива на деле можно удвоить, и на то есть основания.

«Газа у нас в два раза больше, чем стоит на балансе. Еще столько же – 70 трлн - лежит в неразведанных запасах. С газом у нас все хорошо. А вот с нефтью дела обстоят менее радужно. Основные ее запасы по-прежнему сосредоточены в Западной Сибири. Сегодня месторождения, которые дают основные запасы нефти, сильно обводнены - процентов на 60%, и, тем не менее, не участвуют в льготировании, как месторождения, скажем, Поволжья, - уточнил Каспаров. – В связи с этим, один из предстоящих этапов - инвентаризация месторождений. Это делается для того, чтобы правительство понимало, какие аспекты нуждаются в господдержке, а что возможно пропустить».

По его мнению, большой потенциал Западной Сибири скрыт в мелких месторождениях и ТРИЗах, которыми обязательно нужно заниматься. Он также уточнил, что в изучении Арктики помешали санкции и низкие цены на нефть. Это притупило интерес нефтяных компаний к освоению этого региона. Но, тем не менее, все заявленные обязательства они выполнили.

С перспективностью освоения мелких месторождений, ТРИЗов и Арктики согласен и академик Конторович. В своем приветственном слове он сделал акцент на том, что осваивать зрелые месторождения теми же технологиями какими это делалось в 60-е годы недопустимо. Нужно использование новых технологий. Также, по его мнению, важно изменить интенсивный метод осваивания на экстенсивный.

«Сегодня задачи по освоению недр не решить без большой науки. Все вопросы по новым объектам должны решаться на мультидисциплинарной основе. Я бы также хотел обратить внимание руководства страны на то, что в условиях импортозамещения опираться всегда надо только на свои ресурсы - развивать свои таланты. Как всегда, это делалось в России, в СССР. Сейчас нужно сосредоточиться на объектах, которыми мы ранее не занимались. Такими, как мелкие месторождения. Пришел их черед. В них большой потенциал. Для их эффективного освоения нужны технологии, поэтому необходимо сосредоточиться на науке. И тогда Западная Сибирь откроет еще много ресурсов. Тогда мы победим».

Всего за время конференции будет заслушано порядка 23 докладов.  Среди выступающих академик Алексей Конторович ,генеральный директор  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, заместитель генерального директора по геологоразведке  ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Юрий Цимбалюк, гендиректор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров,  гендиректор ФГБУ «ВНИГНИ» Павел Мельников, директор АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, гендиректор НТЦ ООО «МНП «ГеоДата» Анатолий Брехунцов.

Просмотров 5644
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования