Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Шельф Сахалина может стать одним из главных нефтегазовых центров России

01 октября 2019/ 12:01

Санкт-Петербург. Шельф Сахалина поделен на восемь зон, из которых наиболее активно разрабатывается всего три или около половины всех разведанных месторождений. Об этом сообщил начальник отдела материально-технического снабжения ЗАО «Росшельф» Александр Щербаков, выступая на круглом столе "Перспективы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики и континентального шельфа".

По его словам, одновременно на территории Сахалинской области добычу углеводородов ведут «Сахалин Энерджи», «Exxon Neftegas Limited», «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалинская нефтяная компания», «РН-Шельф-Дальний Восток», «Газпромнефть Сахалин».

«Но разрабатывается лишь малая часть из потенциально возможной, а это означает, что Сахалин можно превратить в один из главных нефтегазовых центров России. И современная история нам показывает, как этого можно достичь», - подчеркнул он.

Александр Щербаков привел пример Норвегии, где до середины 60-х годов не было ни нефти, ни газа. Когда на шельфе были обнаружены углеводороды, никто не знал, как их добывать. Для этого были приглашены крупнейшие нефтяные компании в области разработки шельфовых месторождений, однако, в виду суровых погодных условий, технологии, которые были известны на тот момент не подходили для данного климата.

«Были созданы различные научные центры по модернизации технологий, а также целые нефтегазовые университеты. Проводилась осознанная политика для наращивания местного потенциала с привлечением ключевых промышленных игроков», - уточнил Александр Щербаков.

Он отметил, что именно благодаря комплексной работе, на этой территории сосредоточились основные нефтегазовые ресурсы не только Норвегии, Великобритании, а также всей Европы.

Другим интересным примером, который привел Александр Щербаков, является Сингапур. Из крохотного государства, в котором нет своих природных ресурсов и источников чистой питьевой воды, оно смогло стать центром всей нефтегазовой промышленности тихоокеанского региона.

«А это было сделано благодаря грамотной политике бывшего премьер-министра Ли Куан Ю, который сделал ставку на привлечение международных компаний для создания рабочих мест, повышения уровня образования страны. Теперь – это центр, в котором базируется более 40 крупнейших нефтегазовых и производственных предприятий мира», - сказал он.

По мнению Александра Щербакова, на Сахалине гораздо больше явных предпосылок к становлению нефтегазового центра.

«Именно в данном регионе сосредоточено большое количество природных ресурсов. Здесь хорошая морская транспортная доступность, наличие незамерзающей морских портов, производственная база для обслуживания текущих нефтегазовых проектов и наличие уже достаточно богатого опыта на шельфовых проектах», - подчеркнул он.

Отметим, что с 1-4 октября 2019 года в Санкт-Петербурге проходит 4-я международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ. Основными темами для обсуждения в рамках конференции станут:  позиция России на мировом рынке СПГ, состояние и перспективы производства морского технических средств и нефтегазопромыслового оборудования, морская транспортировка арктических нефти и газа, создание флота  для освоения   нефтегазовых месторождений побережья и шельфа морей Арктики, а также нормативно-правовая база для освоения нефтегазовых ресурсов Арктики и континентального шельфа России.

Просмотров 3509
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования