Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» внедряют новые решения для разработки баженовской свиты
Когалым, ХМАО. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» находятся в поисках самого эффективного способа разработки трудноизвлекаемых запасов. Речь идет об извлечении «черного золота» из подземных кладовых баженовской свиты.
Традиционные запасы постепенно истощаются, а так называемые низкопроницаемые нефтематеринские породы могут дать второе дыхание добыче нефти в Западной Сибири. По оценкам геологов в Баженовской свите может содержаться от 100 до 170 миллиардов тонн углеводородов.
Компания ЛУКОЙЛ нацелена на разработку новых решений для извлечения запсов свиты. В рамках опытно-промышленных работ на Красноленинском месторождении «Урайнефтегаза» апробируются различные технологии. Одна из них недавно испытана на скважине 8415 кустовой площадки №84 - высокоскоростной ГРП по технологии «Hybrid Frac». Подобная операция на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» прошла впервые.
В 2019 году планируется проведение таких ГРП еще на трех скважинах Красноленинского месторождения. На КП-84 30 августа были стянуты силы двух флотов ГРП. Для столь масштабного гидроразрыва потребовалось 9 насосных установок, мощность двигателей которых в общей сложности составляет 22,5 тыс. лошадиных сил. Контроль проведения опытно-промышленных работ вели специалисты «Урайнефтегаза» и «КогалымНИПИнефти».
Технология «Hybrid Frac» представляет собой комплексную обработку, которая включает в себя комбинированную последовательную закачку линейного и сшитого геля. Начальный разрыв создается линейным гелем, чтобы образовать длинную узкую трещину. Затем сшитая гелеобразная жидкость будет следовать по пути наименьшего сопротивления. Ориентирована технология на обработку объектов с трещиноватым типом коллектора и низкой проницаемостью (сланцы, карбонаты, угли и т.д.).
Линейная жидкость позволяет максимально раскрыть сеть естественных трещин в удаленных зонах пласта, а сшитая жидкость с проппантом максимально упаковывает созданную сеть трещин.
В Югре реализуется национальный проект по разработке комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для освоения баженовской свиты, в связи с чем был образован технологический центр «Бажен». Он позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства. Самой главной задачей, которую ставят перед собой специалисты, является разработка 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, оборудование и программное обеспечение.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.