Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Удаленный мониторинг персонала: как сделать труд на месторождении безопасным?

12 декабря 2019/ 10:17

Ханты-Мансийск. Ежегодно в мире на объектах нефтегазового комплекса происходит до 1500 аварий, и 4% из них сопровождаются смертельным исходом, материальный ущерб достигает сумму свыше 100 млн долларов. При этом аварийность предприятий прогрессирует, уверены российские ученые. Неудивительно, что бизнес ищет новые пути для того, чтобы сделать производство максимально безопасным.

Недавно МТС объявила о запуске нового IoT-решения, которое должно стать настоящим ноу-хау для нефтегазового бизнеса. Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. По данным оператора, новый продукт позволит сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%, а также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта». Агентство нефтегазовой информации пообщалось с директором филиала МТС в ХМАО Константином Зиминым и выяснило, за счет чего можно достичь такого эффекта и как работают «умные» датчики.

- В последнее время сразу несколько ИТ-компаний представляли свою «умную» спецодежду. Причем все они утверждают, что именно их решения являются инновационными. Чем выделяется именно сервис МТС?

- Прежде всего, мы говорим не столько об «умной» спецодежде, сколько о конкретном бизнес-решении – удаленном мониторинге персонала. И в этом смысле наша разработка действительно уникальна. Датчики не просто фиксируют местонахождение сотрудника, они помогают оценить уровень производственной безопасности. Например, если работник входит в опасную зону (пожар, выброс газа), датчик предупреждает его об опасности звуковым сигналом, а также отправляет уведомление в центр управления системой. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до 3 метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Все это в конечном итоге помогает предприятию соблюдать требования промышленной безопасности, установленные Ростехнадзором.

Еще один важный момент – решение подходит для условий Крайнего Севера. Датчики выдерживают низкие температуры, вплоть до -60 градусов, обладают повышенной ударопрочностью.

- Как решение выглядит визуально? Не может ли оно причинить дискомфорт работнику?

- Нет, все достаточно просто. Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически. Дополнительно устройства можно оснастить газоанализатором, тревожной кнопкой, пульсометром и так далее.

- Чтобы устройства работали исправно, какие условия нужно обеспечить на месторождении?

– Для работы решения достаточно сетей 2G или сетей для интернета вещей, таких как NB-IoT. В условиях полного отсутствия связи, мы можем развернуть их под конкретный проект.  Хотя, надо сказать, ситуации, когда на месторождениях Югры, нет связи, я уже не могу себе представить. Мы построили сеть на всех ключевых нефтегазовых локациях округа, и это остается одним из главных наших приоритетов на 2020 год. В частности, в ХМАО мы будем достраивать сети на более чем 15 месторождений в следующем году, закрывая «белые пятна». На некоторые из них мы заходим первыми – так, совсем недавно МТС первой подключила связь и мобильный интернет на Унтыгейском, Северо-Лабатьюганском и Быстринском месторождениях. Причем речь идет о связи городского уровня качества – выходить в интернет можно на скорости до 75 мегабит/с. На такой скорости можно даже смотреть «тяжелые фильмы» в HD, не говоря уже о таких простых операциях, как серфинг в интернете, скачивание всевозможных файлов и приложений.

- Чем в плане преимуществ мониторинг персонала кардинально отличается от, например, стандартного видеонаблюдения?

- Возможности видеоаналитики все же ограничены конкретной территорий, на которой установлено оборудование. «Умные» камеры идеально подходят для таких ситуаций, когда необходимо плотно отслеживать состояние именно конкретной производственной площадки – например, пункта подогрева нефти. Один из таких кейсов мы как раз недавно запустили с одной из крупных нефтегазовых компаний Югры. Наша команда развернула 12 комплексов систем видеоконтроля на буровых установках, которые позволят в режиме реального времени и качество изображение Full HD (день/ночь), наблюдать за технологическим процессом бурения, а также записывать и хранить данные 7/24/365 в единый центр мониторинга. Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка, фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Это позволяет дистанционно следить за оборудованием, не посылая регулярно персонал на площадку за замерами – соответственно, все это ведет к экономии.

Удаленный мониторинг персонала – это решение еще более сложное. По сути, речь идет об «оцифровке» сотрудников предприятия, благодаря которой работодатель может в режиме реального времени наблюдать за их перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. С помощью датчиков мы можем определять, где находится тот или иной человек, не попал ли он в опасную зону, все ли в порядке с его показателями здоровья, соблюдает ли он требования производственной безопасности.

Просмотров 2092
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

Индекс цитирования