Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Эргинском кластере успешно проведен повторный МГРП

07 февраля/ 09:01

Ханты-Мансийск. На Эргинском кластере работают над повышением эффективности разработки месторождений.  АО «НК «Конданефть» (дочерние общество НК «Роснефть»)  успешно провело повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта.

Для оценки эффективности технологий повторной стимуляции с МГРП были выбраны две скважины действующего фонда.

На первой скважине был применен классический ГРП с закачкой по малому затрубу, 120 тонн на порт. Таким образом, были простимулированы восемь зон из восьми.

Вторая скважина была простимулирована по технологии HiWAY. Благодаря такой технике формируется каналы высокой проводимости внутри трещин ГРП, при значительном сокращении закачиваемой массы проппанта. Суть метода в том, чтобы специальными приемами создать в трещине продуктивного пласта высокопроводящие каналы фильтрации жидкости, позволяющие в разы увеличить скорость движение пластового флюида к призабойной зоне пласта.

Система геофизического исследования скважины, которая была сделана до и после повторного МГРП, подтвердила эффективность и возможность дальнейшего тиражирования данной технологии.  Увеличение общего притока нефти, согласно исследованиям, составила 48%. Доказана реальная работоспособность предложенной технологии на горизонтальной скважине, с длиной горизонтального участка 1000 м.

Дополнительным преимуществом инновационной технологии стал оперативный мониторинг давления, который в свою очередь дал возможность быстрого реагирования предупреждения осложнений.

Новая технология внедряется на Эргинском кластере внедрялась в рамках реализации стратегии «Роснефть - 2022».

Заметим, что первоначально на Кондинском месторождении были проведены высокотоннажные ГРП по малому затрубу. Технология применялась на скважинах c тоннажем 70-100 тонн на порт без необходимости полного подъема ГНКТ с поэтапным переходом от одного порта к другому с помощью специального разработанного устройства.

Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Просмотров 2494
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования