$84.61 -1.43%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Павел Завальный: Темпы газификации в России тормозит решение о приватизации сетей низкого давления

04 марта 2020/ 13:01

Москва. Минэнерго РФ подготовило новую модель газификации субъектов РФ. Ведомство планирует ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и отводов до непосредственного потребителя.

Новую модель предложили назвать "ГАЗИФИКАЦИЯ.РФ" по аналогии с "ДОМ.РФ".

О том, какую роль единый региональный оператор газификации сыграет в экономическом развитии России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

- Один из основных факторов, тормозящих темпы газификации в России, заложен в принятом на этапе реформы газовой промышленности страны решении о приватизации сетей низкого давления – ГРО. Из-за него между потребителем газа и Газпромом, как владельцем единой системы газоснабжения ЕСГ, находится «прокладка» из частных посредников. 

Оптовые регулируемые цены на газ учитывают только затраты на добычу и транспортировку по ЕСГ и ГРС. В этой модели последняя миля при газификации -  затраты на ГРО и технологическое присоединение – финансируется не Газпромом, а за счет других источников, в частности тарифных надбавок. Надбавка на ГРО является регулируемой и ограничивается таким образом, чтобы тарифы для конечного потребителя росли темпами не выше инфляции. Но таким образом у ГРО оказывается недостаточно средств для финансирования последней мили.  Существует практика финансирования этих расходов за счет бюджетов регионов, которые и являются ответственными за газификацию, но отнюдь не все из них могут себе это позволить – как вы знаете, большинство субъектов федерации имеют дефицитные бюджеты.

Очевидно, что для ускорения темпов газификации и снижения ее стоимости для потребителей необходимо решить проблему финансирования последней мили. И тут, на мой взгляд, возможны два пути – или финансирование за счет федерального бюджета через принятие государственной программы, национального проекта, или изменение самой модели, при котором ГРО будут отнесены к ЕСГ, затраты будет нести Газпром, и они будут учтены при формировании оптовых цен на газ.

Сейчас обсуждаются различные предложения, и создание единого оператора – федерального, такого как «Газификация РФ» или региональных – лишь одно из них. Но, по моему мнению, проблемы это не решит, поскольку не будет решен ключевой вопрос об источнике финансирования последней мили.

Есть, конечно, еще один путь – либерализация внутреннего рынка газа, развитие межтопливной конкуренции и формирование экономически обоснованных цен на газ. Это решило бы многие проблемы развития газовой отрасли, повышения энергоэффективности, ускорения темпов экономически обоснованной газификации. В этом случае все эти вопросы решались бы в режиме конкурентного рыночного ценообразования, как в интересах потребителя, так и в интересах производителя энергоресурсов. Но это – тема для отдельного разговора.

Просмотров 4063
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^