$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

Игорь Юшков: Нефтегазовая отрасль не получит льгот на время коронавируса из-за социального неодобрения

27 марта 2020/ 10:47

Москва. Накануне президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам страны по ситуации с пандемией коронавируса в мире и ситуации в России. В своем выступлении он выделил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Их представителям будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, в течение следующих 6 месяцев, а также отсрочки по страховым взносам на тот же срок. Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых текущей ситуацией. 

В свою очередь, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, экс-министр топлива и энергетики РФ (1993-1996) Юрий Шафраник призвал правительство и нефтедобывающие компании не допускать снижения инвестиций и капиталовложений в ТЭК.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации разъяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Обращение президента к населению составляло определенный симбиоз. С одной стороны, Владимиру Путину нужно было, используя свой авторитет, убедить население оставаться дома и придерживаться карантинных мер, чтобы вирус не распространялся так активно, как это происходит в Италии и Испании.

С другой стороны, президент озвучил программу экономических мер поддержки. Руководству страны нужно показать заботу о малом и среднем бизнесе с которым россияне сталкиваются ежедневно: кафе, рестораны, магазины и т.д. Эти сегменты реально пострадали от коронавируса, но кроме того, собственники и работники таких предприятий активно рассказывают о своих проблемах. И если не оказать им экономическую помощь, то появится большое пространство для критики властей. Именно фактор социального одобрения экономических мер имеет большое значение. И именно поэтому нефтегазовая отрасль фактически не получила никаких льгот.

Во-первых, население выступало бы резко против подобных мер, так как в обществе широко распространен стереотип о "богатых нефтяниках".  Элемент социальной справедливости мы видели в повышении налога на дивиденды, выводящиеся в офшорную юрисдикцию.

Во-вторых, предоставление льгот для нефтегазовой отрасли требует больших затрат для бюджета, а в условиях низких цен на углеводороды государство готовится к кризисным временам. Минфин заявил, что Россия сможет компенсировать выпадающие доходы бюджета из ФНБ на протяжении 6 лет, если цена нефти будет оставаться на уровне $25 за баррель. Но если сократятся доходы бюджета из-за дополнительных льгот для нефтегазовой отрасли, что подразумевают меры поддержки, тогда запас прочности российской экономики снизится с точки зрения финансового ведомства. 

Дополнительным аргументом против предоставления помощи нефтегазовым компаниям мог быть тот факт, что от низких цен на нефть и газ страдают все компании производители в мире. В соответствии с этой логикой российские компании из-за коронавируса не потеряют долю на рынке, так как все предприятия пострадают в равной степени. Хотя в реальности другие страны также оказывают меры экономической помощи своему бизнесу, которые могут распространиться на нефтегазовый комплекс.

Прежде всего речь может идти о США, так как именно сланцевые проекты могут довольно быстро уйти с рынка. Не исключено, что через несколько месяцев государство может вернуться к вопросу предоставления экономической помощи нефтегазовому комплексу. Для этого должно быть понятно насколько сократился спрос в Европе, как восстанавливается спрос в Китае, а также какие цены на нефть будут во втором полугодии при учете темпов сокращения добычи в США и Канаде.

Если будет утверждена помощь нефтегазовому сектору, то информация о ней пройдет в менее публичном формате, чем обращение президента к гражданам. 

Просмотров 4043
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^