$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Приобской ЭСН ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполнилось 10 лет

23 апреля 2020/ 15:14

Нефтеюганск, ХМАО. Электростанция собственных нужд «Приобская» ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2020 году отмечает 10-летний юбилей. За годы своей работы на  ЭСН  утилизировано порядка 5 млрд м3 ПНГ и выработано более 21,9 млрд. кВт*ч электроэнергии.

На сегодняшний день Приобская ЭСН считается самым крупным и мощным объектом электрогенерации ПАО «НК Роснефть», а также самой большой в России электростанцией, использующей попутный нефтяной газ в качестве топлива. Семь высокоэффективных и надежных энергоблоковна базе газовых турбин Siemens день за днембесперебойно вырабатывают электроэнергию для обеспечения процесса добычи, подготовки и транспортировки нефти. Оборудование позволяет сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, а также отличается высоким электрическим КПД.

Строительство ЭСН началось в 2007 году.  В это время активное развитие  Приобского  месторождения требовало больших энергетических мощностей и руководством ООО«РН–Юганскнефтегаз» было приняло решение о строительстве собственной электростанции.

Проект ЭСН считался одним из самых уникальных. Так, энергоблоки, изготовленные в Швеции, доставлялись северным морским путем, с заходом в Обскую губу и далее по реке до Приобского месторождения. Масштабное строительство завершилось в 2010 году, именно тогда был запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс станции. Тогда президент Дмитрий Медведев, присутствовавший при запуске, отметил, что объект станет самой крупной станцией на территории России, которая будет работать на ПНГ.

ЭСНработает в рамках реализации госпрограммы по эффективной утилизации попутного нефтяного газа и снабжает электроэнергией производственные подразделения Приобского региона и сторонних потребителей. Аналогов ЭСН «Приобская» по мощности в стране нет.

«Проект был реализован очень  эффективно. Мы сохраняем природу, утилизируя попутный нефтяной газ  и получаем необходимую для технологического процесса электроэнергию», – рассказал начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

По его словам, станция работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности. При этом себестоимость вырабатываемой электроэнергии в два раза ниже рыночной.Проводится модернизация энергоблоков, которая позволит увеличить межремонтный период с 20 до 30 тыс. часов наработки.

«Себестоимость электроэнергии, которую мы вырабатываем, в 2 – 2,5 раза ниже стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Последние пять лет мы стабильно превышаем плановые показатели благодаря внедрению новых технологических решений, качественным плановым ремонтам ЭСН «Приобская» и слаженной работе коллектива», - уточнил Виталий Бурчевский.

Перед специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаз» стоит важная задача – экономить на энергоресурсах и использовать бережливые экологические технологии. Приобская ЭСН перерабатывает осушенный попутный нефтяной газ в электричество и тепло для собственных нужд. Общая установленная мощность электростанции 315 МВт (электрическая) и 37,2 МВт (тепловая). Если учесть, что потребление стотысячного города составляет порядка 70–80 МВт, то Приобская ЭСН может спокойно покрывать нужды, например, такого города как Сургут.

Благодаря работе ЭСН «Приобская» в РН-Юганскнефтегазе растет и уровень полезного использования попутного нефтяного газа. Этот критерий свидетельствует о высокой экологической ответственности предприятия. В 2019 году показатель утилизации ПНГ достиг 4,83 млрд м3, что на 1,3%превышает аналогичную цифру 2018 года. По словам начальника ЭСН «Приобская» Евгения Волкова, за прошлый год выработка составила свыше 2,4 млрд. кВт/ ч электроэнергии.

Станция занимает территорию площадью 8,7 гектара. Главный корпус включает в себя машинный зал, водогрейную котельную, отделения химводоочистки и электротехнических устройств. Масштабы главного корпуса поражают: его длинна – 156 м, высота машинного зала – 23 м. Кроме основного блока, на территории расположились и вспомогательные сооружения: пункт подготовки топливного газа, блоки  подготовки питьевой воды и очистных сооружений, административно-бытовой и объединенный вспомогательный комплексы, пожарная насосная станция с двумя огромными резервуарами запаса воды, маслоаппаратная и склады.

Все составляющие ЭСН эксплуатируются с соблюдением норм промышленной безопасности и охраны труда. Оборудование ГТУ находится в шумотеплоизолированном контейнере.

Столь масштабный проект довольно непрост в обслуживании. Это один из самых стратегически важных объектов Общества, поэтому она круглосуточно находится в центре внимания квалифицированных сотрудников подразделения. Всего в работе ЭСН задействовано 160 высококвалифицированных специалистов Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз». В каждой смене трудятся по 15 человек оперативного персонала.

«Сложное и высокотехнологичное оборудование требует от нас высокопрофессионального подхода к техническому обслуживанию, ремонту энергоблоков, необходимой оснастки, запчастей. У нас заключен десятилетний контракт на обслуживание с компанией Siemens. Сотрудники электростанции участвуют в ремонте, часть задач мы выполняем самостоятельно. За 10 лет турбины зарекомендовали себя как очень надежные. План по утилизации газа рассчитываем выполнить в полном объеме», - добавил Евгений Волков.

Работа каждого сотрудника предприятия не остается не замеченной. За выполнение производственных показателей и профессиональный подход к делу, персонал станции неоднократно удостаивался различных наград и поощрений в рейтинге цехов и профессиональных соревнований. Коллектив не собирается останавливаться на достигнутом.  Специалисты, как и прежде, настроены на обеспечение бесперебойной работы стратегического объекта и на успешную реализацию программы НК «Роснефть» по утилизации газа.

Благодаря использованию инноваций, самый крупный энергетический актив ПАО «НК «Роснефть» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению разработок. Такая работа позволяет «РН-Юганскнефтегазу» находится в списке ключевых добывающих предприятий страны.

Просмотров 4131
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^