$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

12 мая 2020/ 15:13

Москва. Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США состоялась. Спикером выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. Ниже кратко изложена его точка зрения по заявленному вопросу:

Полгода не прошло с тех пор, как сланцевой добыче сулили безбрежные высоты и завоевание мирового рынка, а нынче победные марши сменились траурными мелодиями. И теперь все комментаторы сходятся на том, что при нынешних ценах отрасли грозит банкротство. Не будем строить догадки, обратимся к цифрам. За последние 1,5 месяца мы наблюдаем следующие изменения:

  • Добыча нефти в США сократилась с 13 до 11,9 млн барр./сут.
  • Переработка нефти уменьшилась на 2,8 млн барр./сут, с 15,8 до 13 млн барр./сут.
  • Чистый импорт сырой нефти упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Чистый экспорт нефтепродуктов упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Коммерческие запасы нефти выросли с 455 до 532 млн барр. (на 77 млн барр. или 16,9%).

Графически эти данные представлены на рис.1:

 

Рис.1

Две трети коммерческих запасов нефти находятся у добывающих предприятий. На них нет покупателей, ибо объемы торгов нефтью WTI сократились в сотни раз (рис.2)

Рис.2.

Видно, что причиной произошедшего сокращения добычи является кризис спроса. Вряд ли он исчезнет в ближайшие месяцы. К нему добавится второй фактор – сокращение бурения (рис.3).

Рис.3.

Ранее пробуренные скважины сейчас ежемесячно сокращают добычу примерно на 700 тыс. барр./сут. Еще в феврале это компенсировалось прошлым бурением, а теперь оно сократилось вдвое. Однако резкого обвала сланцевой добычи я все же не жду, и вот почему.

За прошедшие годы на сланцевых площадях пробурено почти 100 тыс. скважин. Это огромный фонд, и с ним можно работать: повышать продуктивность, ликвидировать притоки воды или газа, бурить боковые стволы. Все эти мероприятия не так затратны, как новое бурение, но вполне способны продлить жизнь скважин.

Думаю, даже при росте нефтяных цен недавние максимумы американской добычи (13,1 млн барр./сут) уже не будут достигнуты. Однако дальнейшее сокращение производства нефти в США будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет.

Отметим, активное участие в конференции приняли кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век» Валерий Карпов и директор ООО «Нефть XXI век» Николай Кузьмичев.

Просмотров 8276
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
13.05.2020

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Ильюша Анатолий Васильевич, 80
12.05.2020

По нашему мнению попытки перенести «существующую» технологию добычи сланцевой нефти в США на Бажен и другие трудноизвлекаемые запасы углеводородов в России являются бесперспективными (см., например, сайт ООО «Техноподземэнерго» www.oootpeavi.ru ).
Тем более, что в условиях, когда с приходом новой эпохи по короновирусу, прежней жизни на планете Земля уже не будет …

Александр Хуршудов
11.05.2020

Айрату Гарифуллину:
Давайте обсудим это завтра. Пока же могу сказать, что почти все притоки пластовой воды на Баккене - посторонние, с верхних или нижних пластов. На месторождениях Техаса - не знаю, нет информации по скважинам, но думаю, там то же самое....

Гарифуллин Айрат. 64 года
11.05.2020

Добрый день Александр. У меня есть сомнения в том, что эффективность работы с существующим фондом скважин будет значительна. Ликвидировать притоки воды очень проблематично. Даже если и удастся уменьшить обводненность, то на непродолжительное время. Но самое главное это истощение пластового давления. При отсутствие эффективного заводнения оживить дебиты скважин невозможно. Вы так не считаете?

Александр Хуршудов
11.05.2020

Валерию Карпову:
Хорошие у вас вопросы, Валерий Александрович!... И ответы на них у меня имеются... Вот только не пойму что такое "геном бажена"... если этого строение пласта, так оно очень разное. В редких случаях, там имеются достаточно толстые пласты, они и обеспечивают промышленные притоки. В в большинстве случаев это даже не слоеный пирог, а торт "Наполеон", и нынешними средствами его не взять. Но обязательно появятся технологии нового уровня, и в пределах 100 лет до сибирского бажена доберутся....:)))

Карпов Валерий Александрович, 72
11.05.2020

С перспективами сланцевой добычи в США все ясно, но интересно другое: как оцениваются перспективы сланцевой добычи у нас? Есть ли у нас методика локализации "сладких" пятен? Кто из компаний больше преуспел в этом отношении? Кто из научных авторитетов, организаций ближе всего подошел к расшифровке генома "бажена"?


Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^