Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

12 мая/ 15:13

Москва. Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США состоялась. Спикером выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. Ниже кратко изложена его точка зрения по заявленному вопросу:

Полгода не прошло с тех пор, как сланцевой добыче сулили безбрежные высоты и завоевание мирового рынка, а нынче победные марши сменились траурными мелодиями. И теперь все комментаторы сходятся на том, что при нынешних ценах отрасли грозит банкротство. Не будем строить догадки, обратимся к цифрам. За последние 1,5 месяца мы наблюдаем следующие изменения:

  • Добыча нефти в США сократилась с 13 до 11,9 млн барр./сут.
  • Переработка нефти уменьшилась на 2,8 млн барр./сут, с 15,8 до 13 млн барр./сут.
  • Чистый импорт сырой нефти упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Чистый экспорт нефтепродуктов упал на 0,8 млн барр./сут,
  • Коммерческие запасы нефти выросли с 455 до 532 млн барр. (на 77 млн барр. или 16,9%).

Графически эти данные представлены на рис.1:

 

Рис.1

Две трети коммерческих запасов нефти находятся у добывающих предприятий. На них нет покупателей, ибо объемы торгов нефтью WTI сократились в сотни раз (рис.2)

Рис.2.

Видно, что причиной произошедшего сокращения добычи является кризис спроса. Вряд ли он исчезнет в ближайшие месяцы. К нему добавится второй фактор – сокращение бурения (рис.3).

Рис.3.

Ранее пробуренные скважины сейчас ежемесячно сокращают добычу примерно на 700 тыс. барр./сут. Еще в феврале это компенсировалось прошлым бурением, а теперь оно сократилось вдвое. Однако резкого обвала сланцевой добычи я все же не жду, и вот почему.

За прошедшие годы на сланцевых площадях пробурено почти 100 тыс. скважин. Это огромный фонд, и с ним можно работать: повышать продуктивность, ликвидировать притоки воды или газа, бурить боковые стволы. Все эти мероприятия не так затратны, как новое бурение, но вполне способны продлить жизнь скважин.

Думаю, даже при росте нефтяных цен недавние максимумы американской добычи (13,1 млн барр./сут) уже не будут достигнуты. Однако дальнейшее сокращение производства нефти в США будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет.

Отметим, активное участие в конференции приняли кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век» Валерий Карпов и директор ООО «Нефть XXI век» Николай Кузьмичев.

Просмотров 4076
Комментарии
Александр Хуршудов
13.05.2020

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Ильюша Анатолий Васильевич, 80
12.05.2020

По нашему мнению попытки перенести «существующую» технологию добычи сланцевой нефти в США на Бажен и другие трудноизвлекаемые запасы углеводородов в России являются бесперспективными (см., например, сайт ООО «Техноподземэнерго» www.oootpeavi.ru ).
Тем более, что в условиях, когда с приходом новой эпохи по короновирусу, прежней жизни на планете Земля уже не будет …

Александр Хуршудов
11.05.2020

Айрату Гарифуллину:
Давайте обсудим это завтра. Пока же могу сказать, что почти все притоки пластовой воды на Баккене - посторонние, с верхних или нижних пластов. На месторождениях Техаса - не знаю, нет информации по скважинам, но думаю, там то же самое....

Гарифуллин Айрат. 64 года
11.05.2020

Добрый день Александр. У меня есть сомнения в том, что эффективность работы с существующим фондом скважин будет значительна. Ликвидировать притоки воды очень проблематично. Даже если и удастся уменьшить обводненность, то на непродолжительное время. Но самое главное это истощение пластового давления. При отсутствие эффективного заводнения оживить дебиты скважин невозможно. Вы так не считаете?

Александр Хуршудов
11.05.2020

Валерию Карпову:
Хорошие у вас вопросы, Валерий Александрович!... И ответы на них у меня имеются... Вот только не пойму что такое "геном бажена"... если этого строение пласта, так оно очень разное. В редких случаях, там имеются достаточно толстые пласты, они и обеспечивают промышленные притоки. В в большинстве случаев это даже не слоеный пирог, а торт "Наполеон", и нынешними средствами его не взять. Но обязательно появятся технологии нового уровня, и в пределах 100 лет до сибирского бажена доберутся....:)))

Карпов Валерий Александрович, 72
11.05.2020

С перспективами сланцевой добычи в США все ясно, но интересно другое: как оцениваются перспективы сланцевой добычи у нас? Есть ли у нас методика локализации "сладких" пятен? Кто из компаний больше преуспел в этом отношении? Кто из научных авторитетов, организаций ближе всего подошел к расшифровке генома "бажена"?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

Индекс цитирования