$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18 мая 2020/ 13:20

Тюмень. Состоялась видеоконференция "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)". Спикером выступил эксперт ГКЗ, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно.  Не всегда порода вмещающая нефть является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Мы понимаем под этим термином нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект.

Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.

Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет,  но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн.

Но, несмотря на то, что были введены налоговые льготы, добыча нефти из Бажена в последние пять лет снижается.

Извлекаемые запасы нефти  в баженовской свите невелики, около 300 млн тонн по категориям AB1C1, еще 300 млн B2 C2.  А ресурсы оцениваются по разному. По моей оценке,  извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд тонн.

Но есть и существенно более высокие оценки.

Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России. Метод применим не только при добыче сланцевой нефти.

Применим также метод термогазового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.

Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.

Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году и за два года выявились как  положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные  специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.

Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты. Это может быть и полигон, как Пальяновский, и реально разрабатываемые месторождения. Это дает надежду на то, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около ~ 10 млн тонн в год.

Презентацию "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)" можно посмотреть здесь.

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В конференции также приняли участие,  к. г-м.н. засл. геолог РФ Валерий Карпов,  заместитель начальника управления-начальник отдела ГКЗ Анастасия  Шубина, ученый секретарь ООО "Славнефть-НПЦ" Дмитрий Киселёв, главный геолог АО «НК Руснефтехим» Дмитрий Оглодков, а также представители российского геологического холдинга «Росгеология» Петр Козуб, ПАО НК "Русснефть" Александр Яковлев, ПАО «Татнефть» Максим Сурмаев и другие представители нефтяных компаний.
 
Если у вас есть вопросы, вы еще можете их задать в комментариях к этому тексту. 
 

Просмотров 12038
+ х
Комментарии
Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Карпову В. А.
На первые два вопроса ответил на видео-конференции.
3. Эффективные толщины в основносм связаны с составом пород. Мы относим к нулевым эффективным толщинам породы с повышенным содержанием глин. Считая, что они содержат нефть, но не могут отдавать или отдают незначительно, даже при ГРП.
Из методов ГИС хорошие результаты в бажене показывает ЯМР. Более детально советую обратиться к специалистом по интерпретации каротажа.
4.ФЕС широкое понятие. Трещиноватость незначительно влияет на пористость или пустотность, но существенно на проницаемость. Трещиноватось может сделать из неколлектора коллектор. Это один из важных факторов,
который нужно учитывать при оценке ФЕС и перспектив добычи из бажена.
5. Для США это была "революция" Добыча стандартной нефти у них падала, а с вводом в разработку сланцев стала расти. При добыче в России > 500 млн т в год. добыча дополнительно 10-20 млн. т в год это не революция.😁 А это пока реальная цель на ближайшее десятилетие.
К тому же у нас в России нет интереса к "сланцевому газу". Запасов газа у нас достаточно.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции.

Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60
18.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Сколько месторождений УВ содержат исключительно залежи в баженовской (абалакской) свите, т.е. нет залежей в других отложениях?
2. Какова доля "баженовской нефти" в месторождениях, содержащих запасы УВ в других отложениях?
3. Судя по Вашей презентации, в КИН для разных категорий различен, чем это обусловлено? И вообще, не завышен ли он?

Карпов Валерий Александрович, 72
16.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Вы считаете, что понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно. Чем представлена порода, вмещающая нефть?
2. Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, как и поиск, но до сих пор методики локализации "сладких" пятен нет. Почему?
3. Есть ли метод выделения эффективных толщин по ГИС?
4. Есть ли связь ФЕС "бажена" с разломной тектоникой?
5. Будет ли сланцевая революция в России? Когда? Или она уже идет?


Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^