$67.05 +0.42%
$ 76.02 -0.23
$ 91.75 +0.27

Видеоконференция о современном состоянии и перспективах развития ННК в России

09 июня 2020/ 12:02

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Современное состояние и перспективы развития ННК в России». Спикером выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

Современная сырьевая база углеводородного сырья (УВС) характеризуется малыми темпами прироста, причем растет не за счет гигантских и крупных месторождений, а в основном благодаря мелким и мельчайшим, значительная часть которых - трудноизвлекаема. Особенно такая тенденция характерна для зрелых нефтегазоносных провинций.

Так, в Югре в последнее время практически не открывается месторождений с запасами более 15 млн тонн, а подавляющее большинство новых месторождений имеют запасы менее 5 млн тонн.

ВИНК такие проекты не интересны. Необходимы серьезные институциональные изменения структуры предприятий нефтегазового комплекса.

Должны получить широкое развитие и активно действовать независимые предприятия нефтяного бизнеса (ННК), особенно в старых регионах добычи.

Критерии выделения группы «Независимые нефтегазодобывающие компании» сложились на практике, но законодательно не закреплены. Структура ННК неоднородна, в ней преобладают малые компании. Главная специфика – не вхождение в состав ВИНК, монотоварность, отсутствие собственных НПЗ, ориентация на внутренний рынок, разномасштабность, в основном ограниченные финансовые возможности.

Чтобы эти компании эффективно развивались, государственное регулирование должно учитывать их специфику. Отсутствие законодательного закрепления статуса ННК и их специфического регулирования особенно проявляются в период кризисов и реформ. И в том, и в другом случае меры государственного регулирования и поддержки рассчитаны только на ВИНК, а для ННК подчас имеют отрицательный эффект.

Пример – нынешний кризис, который для ННК выразился в совместном действии нескольких отрицательных факторов: резкое снижение цен, ограничение спроса и объемов добычи, ростом издержек, связанных с мерами борьбы с пандемией, затруднение доступа к кредитным ресурсам. Ситуация не менее сложная, чем в отраслях, признанных пострадавшими от кризиса, а мер поддержки для ННК нет.

Несмотря на то, что положительный эффект от деятельности ННК особенно виден на уровне регионов, далеко не во всех из них ННК пользуются поддержкой местной власти. А на уровне региона этим компаниям может быть оказана весьма серьезная поддержка. Это видно на примере Татарстана.

Для того, чтобы ННК успешно развивались и приносили эффект для развития экономики, для социального развития и пополнения бюджетов на местном и федеральном уровнях, «АссоНефть» предлагает несколько мероприятий, которые будут представлены в видеоконференции.  

В видеоконференции также принимали участие председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» Сергей Великий, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и другие эксперты.

Посмотреть видеоконференцию также можно на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 6863
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^