$74.50 +0.54%
$ 73.85 -0.25
$ 86.99 -0.33

Развивайся с СТПК!

22 июня 2020/ 14:20

«ТННЦ» внедряет инновационные проекты типового проектирования

Тюмень. Сегодня в сфере науки, проектирования и инноваций пользуются спросом креативные и творческие люди – специалисты неравнодушные и ориентированные на достижение поставленных перед коллективом целей.

Ярким примером формирования команды специалистов, которые умеют находить оптимальные решения даже при нестандартных условиях, является Специализированный институт по развитию систем проектирования (СИ РСП), созданный в 2016 году на базе ООО «Тюменский нефтяной научный центр». Именно он стал главным агентом по развитию и внедрению в периметре ПАО «НК «Роснефть» инновационного масштабного проекта «Система типового проектирования» – СТПК.

Руководитель проекта Александр Кравченко рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации о СТПК в целом, мотивации, целях и планах института, а также поделился тем, как удалось сформировать в отделе команду профессионалов.

- Александр Николаевич, расскажите, как зародилась идея проекта СТПК и какая основная задача была поставлена институту, как ответственному агенту по развитию и внедрению проекта в Компании?

- Предпосылкой для начала разработки стала общемировая практика повышения эффективности реализации проектов капитального строительства за счет внедрения проектных решений и унифицированных требований к материально-техническим ресурсам.

Перед командой СИ РСП была поставлена амбициозная задача - в короткие сроки разработать методологическую основу технологии данного проектирования и наполнить базу типовых решений, которые применимы при проектировании не менее 80% объектов капитального строительства компании для блока «Разведка и Добыча». Решение задачи требовало не только высокой технической компетенции специалистов, но и оперативной организации совместной разработки решений с привлечением 14 корпоративных научно-исследовательских проектных институтов  предприятия.

- Что можете рассказать о значимых результатах и достижениях команды проекта?

- По результатам проведенной работы по состоянию на начало 2020 года было разработано более 260 документов типового проектирования, содержащих элементы проектно-сметной документации, тиражирование которых позволяет снизить трудоемкость, исключить избыточность и обеспечить соблюдение технологического  комплекса.

Нам удалось наладить корпоративную систему мониторинга применения типовой документации при проектировании объектов строительства, по данным которой охват проектов типовыми решениями составил 83%. В годовом отчете ПАО «НК «Роснефть» за 2019 год отмечено, что эффект от их внедрения при планировании капитальных вложений на 2018-2022 годы составил более 31 млрд рублей.

- Расскажите, что такое СТПК сегодня и какие инновационные решения система может предложить современному проектировщику?

- В настоящее время СТПК является своего рода фундаментом для поиска и принятия оптимальных решений и технологий в области проектирования и строительства в нефтегазовой сфере, представляя собой широкий комплекс взаимосвязанных бизнес-процессов, нормативов, ИТ-инструментов и баз данных.

Из инновационных решений я бы выделил технологию автоматизированного проектирования, которая в качестве базы использует достижения, эффективные проектные решения и инновации СТПК. Сейчас в компании активно внедряется информационная система по управлению технологией типового проектирования. Это программное средство управления инженерными данными, предназначенное для обеспечения совместного доступа всех проектных институтов и обществ  «Роснефти» к типовой проектной документации, контроля и автоматизации процессов ее применения.

- В любом проекте – главное наладить работу и взаимодействие участников, как институт с этим справился?

- Для развития эффективных коммуникаций между командой проекта и пользователями типовых решений в проектных институтах и добывающих обществах разработан и постоянно развивается интернет-портал СТПК, администрирование и развитие функционала которого входит в зону ответственности СИ РСП. Функционал портала позволяет пользователям в режиме реального времени получать актуальную информацию о статусе разработки типовой документации, развитии информационных систем, связанных с проектом, а также получать информацию о текущих показателях внедрения типовой документации и достигнутом эффекте в добывающих обществах.

Даже в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, портал СТПК не прекращал свою работу, информируя пользователей о способах организации удалённой работы, повышения собственной эффективности и проводимых в дистанционном режиме мероприятиях и совещаниях.

Адрес портала СТПК: http://portal.rn.ru/knpkpstpc

- Поведайте нам о ближайших планах института и проекта СТПК в целом.

- Новыми горизонтами и направлениями деятельности института являются расширение области применения документации типового проектирования, распространение СТПК на проекты геологии и разработки месторождений углеводородного сырья, реализация расчетной модели совокупной стоимости владения оборудованием.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, команда следует в направлении общемировых тенденций по развитию цифровизации. Основной задачей видится замещение ручного труда проектировщика цифровыми помощниками, способными в нужный момент представить оптимальное для заданных условий решение.

- Вы сказали «цифровизация», можете подробнее рассказать нам об этом решении в СТПК?

- В этом направлении уже разработан концепт большой экспертной системы управления оптимизацией проектных решений, основными задачами которой является поиск, сравнение и выбор лучших из числа альтернативных. Также направление на улучшение базовых решений и их оптимизация непосредственно в процессе проектирования. В настоящее время ведется поиск инструментов для создания на базе концепта ИТ-решения.

Даже небольшие программы, алгоритмы обработки данных, используемые специалистами для повышения эффективности собственной работы, уже завтра могут стать драйверами технического прогресса, наделяя их владельцев существенными конкурентными преимуществами. Переход от разработки проектной продукции к созданию технологий, алгоритмов и баз данных информационных моделей требует изменения восприятия специалистами результатов интеллектуальной деятельности и необходимости их защиты. Поэтому уже сегодня командой проекта формируются инициативы по устройству методологии системного поиска и оценки потенциала результатов интеллектуальной деятельности.

- И все-таки вернемся к команде проекта: что СТПК может предложить молодому поколению проектировщиков, которые всегда заряжены на поиск чего-то нового и интересного в профессии?

- Конечно, главный актив, как в компании в целом, так и в проекте СТПК, – это люди, их энергия и желание достигать не просто результата в срок, а результата, который что-то меняет. Двери проекта всегда открыты творческим и целеустремленным людям, которые хотят привнести в проектную деятельность свежие идеи и инновации, изменить стандартные подходы к решению поставленных задач.

СТПК – площадка, которая способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных и профессиональных ресурсов человека. Вовлеченность, взаимопонимание и поддержка в команде проекта стимулируют на достижение общей цели, обеспечивают слаженность в работе команды, способной не только развиваться изнутри, но и развивать за ее пределами!

Мы всегда следуем девизу проекта: «Развивайся вместе с нами! Развивайся с СТПК!».

Просмотров 3288
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^