$67.05 +0.42%
$ 76.02 -0.23
$ 91.75 +0.27

Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику

25 июня 2020/ 12:00

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации 25 июня 2020 года в 12.00 (мск) прошла видеоконференция на тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику». Спикером выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последнее время много говорится о неизбежности нового энергоперехода. Суть его заключается в том, что углеводороды – нефть, уголь и газ – уйдут как энергоносители в прошлое. Основу энергетики ближайшего будущего составит так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия.

Главными лоббистами этой повестки являются европейцы. Их интересы ясны – они импортеры углеводородов, они не хотят платить большие деньги их поставщикам. Зато готовы активно субсидировать производство технологий зеленой энергии у себя дома, пусть даже по классической кейнсианской схеме. Отсюда и философия Парижского соглашения.

Углеводороды не удается победить рыночными способами – поэтому нужно прибегать к их нерыночной дискредитации. Делается это как раз через климатическую тематику.

При этом Россию активно вовлекают в эту климатическую историю. Возникает вопрос, зачем одному из основных экспортеров углеводородов участвовать в кампании по их дискредитации? Что мы можем получить взамен? Очевидно, что наибольшие риски от введения другими странами обременительных мер государственного регулирования по климатическим мотивам несет именно экспорт угля, нефти и газа из России. При этом Россия не обладает собственными технологиями производства оборудования для производства возобновляемой энергии.

Таким образом, нас активно уговаривают включиться в заведомо проигрышный процесс, который лишит нас значительной части экспортных доходов и не даст никакой серьезной альтернативы. И главный аргумент сторонников «зеленого перехода» заключается в том, что «все страны это делают» и мы должны поддерживать свое реноме. Однако возникает серьезный вопрос, зачем России участвовать в игре по чужим правилам с заведомо проигрышным результатом.  

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н.,член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

В видеоконференции также приняли участие ведущий научный сотрудник МГУ, гляциолог Валерий Федоров, проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин.

Посмотреть видеоконференцию можно на страничке Facebook и YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 5920
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^