$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Власти заявили о высоком потенциале развития российской нефтехимии

ТАСС
06 июля 2020/ 13:42

Российские власти оценивают потенциал развития нефтехимии в стране как высокий. Ожидается, что доля переработки сырья предприятиями нефтехимии вырастет с 29,7% до 35,3% через 10 лет.

"Россия способна нарастить производство полимеров и изделий нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью, покрыв порядка 10-15% прироста мирового спроса" - сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова. Для достижения таких показателей необходимо сделать отрасль инвестиционно привлекательной и построить конкурентоспособные производства.

Для этой цели правительство готовит несколько законодательных инициатив в этой сфере, которые позволят привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций и нарастить производство сырья до 65,1 млн тонн к 2030 году - это в 2,3 раза больше по сравнению с уровнем 2010 года.

Вклад нефтехимии в ВВП России сегодня составляет всего около 2%, однако отрасль имеет гораздо больший потенциал для развития, считают в российском Минэнерго. По мнению министра энергетики Александра Новака, по мере того, как нефть все меньше будут использовать в качестве топлива, возрастет ее роль как сырья для сложной переработки. Так, добавленная стоимость при производстве нефтехимии как минимум в 1,6 раза выше, чем в сегментах добычи нефти и газа, а каждый вложенный в нефтехимию рубль способен дать не менее четырех рублей мультипликативного эффекта на смежные отрасли экономики.

Нефтехимия вокруг нас

Из продукции нефтехимии - полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) - изготавливаются регулярно используемые потребителями вещи: ящики для фруктов, сетки для овощей, лотки для мяса и рыбы, пленка для упаковки. Внутридомовые пластиковые трубы также изготавливаются из полипропилена.

Другой продукт нефтехимии - бутилакрилат (БА) - является основой для водных лакокрасочных материалов, клеев для липких лент и защитных пленок, герметиков, грунтов.

Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия и кровель. Их применение обеспечивает увеличение сроков службы покрытия дорог с 3-4 лет до 7-10 лет, повышая устойчивость дорог к появлению трещин и морозам.

Каучуки применяются в производстве резины для автомобильных, авиационных и велосипедных шин, подошвы обуви.

Роль импортозамещения

Западные санкции 2014 года стимулировали российскую экономику существенно снизить зависимость от импортных поставок и максимально организовать их производство на территории страны. Программа импортозамещения затронула и нефтехимию.

Так, локализация производства продуктов питания в России стала одним из факторов, позволивших значительно увеличить потребление отечественных полимеров. По данным лидера российской нефтегазохимии - "Сибура" - спрос на полимеры в России в 2016 году вырос на четверть по сравнению с 2014 годом. Минэнерго же ожидает увеличения производства полипропилена к 2030 году до 2,1 млн тонн, полиэтилена - до 9,6 млн тонн.

Программа импортозамещения и развития жилищного строительства позволила сократить долю импорта пластиковых труб с 70% до менее чем 20%, а потребление полипропилена в сегменте внутридомовых труб с 2014 по 2019 год выросло в семь раз - до 60 тыс. тонн в год.

Рынок БА вырос почти в три раза с 2011 по 2019 год (до 42 тыс. тонн в год), а российские производители внедрили технологии, которыми до этого располагали только зарубежные компании. К примеру, был разработан специальный клей для липких лент (аналог скотча). Основной проблемой при его реализации на рынке оказалась высокая доля импорта липкой ленты.

"Около 90% липкой ленты в нашей стране было импортной, но мы помогли производителям скотча локализовать свои мощности в России, гарантировав им долгосрочные контракты на поставку акрилатов и БОПП-пленки с "Биаксплена". На сегодняшний день сегмент липких лент - это практически 50% российского рынка потребления БА", - сообщил ТАСС глава "Сибура" Дмитрий Конов.

По оценке компании, сегмент липкой ленты в России за пять лет вырос практически на 60% за счет вытеснения импорта.

Влияние пандемии

Экспоненциальный рост числа заболевших коронавирусом привел к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения и росту спроса на средства индивидуальной защиты (СИЗ). В начале мая ретейлеры сообщали ТАСС о том, что спрос россиян на перчатки вырос в три раза на фоне введения обязательного ношения масок и перчаток для борьбы с распространением коронавируса в ряде регионов.

При этом пластик по-прежнему остается самым надежным и доступным сырьем для производства средств защиты. Поэтому российские нефтегазохимические компании  насделали упор увеличение поставок сырья для медицинской продукции. Так, "Сибур" увеличил поставки полипропилена для производства медицинских масок и защитной одежды, "Газпром нефть" и "Татнефть" объявили о начале производства антисептиков. Помимо этого, "Татнефть" наладила самостоятельное производство защитных масок.

Программа импортозамещения производства различных СИЗ позволила существенно увеличить спрос на отечественную нефтехимию. Уже в ближайшие два года в России ожидается запуск ряда предприятий по производству нетканых материалов для халатов и масок, что, по оценкам "Сибура", может дать дополнительно 25-30 тыс. тонн производства в год (в прошлом году объем рынка нетканых материалов составил 60 тыс. тонн).

Кроме того, существенным потенциалом обладает производство упаковки для медицинских растворов и ампул, а также смотровых перчаток. Сейчас отечественная продукция при изготовлении этих изделий не применяется, сообщили ТАСС в "Сибуре". При этом только в 2019 году в РФ было импортировано порядка 3,5 млрд пар перчаток, в том числе 2,5 млрд пар - перчатки из бутадиен-нитрильного латекса (БНК-латекса), приводит пример член правления - управляющий директор "Сибура" Павел Ляхович. Это сравнимо с 38 тыс. тонн сырья на стадии производства. А локализация производства упаковки для инфузионных растворов и ампул может обеспечить еще до 8 тыс. тонн совокупного спроса на отечественные полимеры.

Для покрытия спроса в этом сырье "Сибур" намерен до конца 2020 года начать его производство на своей площадке в Красноярске. А в ближайшие годы в стране планируется запуск нескольких предприятий, которые будут производить перчатки из полностью российского сырья.

"Ввод в эксплуатацию данных предприятий позволит производить 450 млн пар и покрыть до 10-15% импорта. Также в проработке у "Сибура" строительство большой мощности по производству латекса, которая в случае реализации проекта позволит закрыть весь импорт смотровых перчаток в РФ и СНГ к 2025 году", - сообщил ТАСС Конов.

фото: poligraftorg.ru

Просмотров 1634
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^