$97.40 +1.12%
$ 60.62 +0.17
€ 62.52 +0.82

Природе на пользу: ТННЦ помогает сохранять окружающую среду

14 июля 2020/ 08:19

Тюмень. В июне отмечается Международный день охраны окружающей среды. Праздник побуждает каждого в очередной раз задуматься об экологии, рациональном использовании природных ресурсов и о том, какой мы оставим планету своим детям.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр», корпоративный научно-исследовательский и проектный институт ПАО «НК «Роснефть», в качестве основополагающих принципов своей деятельности избрал минимизацию воздействия и бережное отношение к окружающей среде, высокую социальную и экологическую ответственность.

О целях, мероприятиях и достижениях ТННЦ в этом направлении Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды института Юрий Сазонов.

 

- Юрий Геннадьевич, какую работу ведет институт по сохранению природной среды в регионе присутствия?

- ТННЦ осуществляет свою производственную деятельность в строгом соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации. Ежегодно на основных производственных объектах - Русском месторождении, в лаборатории исследования грунтов и Центре исследований керна - мы проводим мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Центр исследования керна (ЦИК) – крупнейший в России лабораторный комплекс. Он относится к III категории объектов с негативным воздействием на окружающую среду (НВОС), степень его воздействия на экологию незначительна.

Поскольку ЦИК находится в центре Тюмени, помимо обязательств по снижению воздействия на атмосферный воздух, мы несем ответственность перед жителями города и стараемся свести к минимуму факторы беспокойства от работы промышленного оборудования.

- Какие меры для этого предпринимаются?

- Ежегодно на территории Центра исследований керна проводится производственный экологический контроль. Сотрудники лабораторий проверяют эффективность пыле- и газоочистных установок, следят за соответствием режима работы оборудования проектным показателям эффективности пылеулавливания.

Мы регулярно измеряем параметры, проводим отбор и анализ проб промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников лаборатории Центра исследования керна на соблюдение установленных уровней предельно-допустимых выбросов. Проводим инвентаризацию вновь образующихся отходов с целью снижения их реальной или потенциальной опасности для персонала и окружающей среды, рассматриваем возможность их повторного вовлечения в производство.

Так мы стремимся оптимизировать экономические издержки при обращении с отходами в условиях соблюдения требований природоохранного законодательства и предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду, а также выбрать экологически безопасный и экономически выгодный способ утилизации и переработки.

- Какие важные нормативные изменения в сфере охраны окружающей среды произошли на предприятии?

- В 2019 году разработан проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны для производственной территории центра исследования керна. Мы получили заключение Управления Роспотребнадзора о соответствии требований, установленных в проекте СЗЗ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В 2020 году аккредитованная лаборатория проведет натурные исследования и измерения для установления окончательной санитарно-защитной зоны для ООО «ТННЦ».

 - Центр исследования керна, как вы уже упоминали, расположен в центре города. Как предприятие ведет работу с шумовым режимом в границах санитарно-защитной зоны?

- Для снижения воздействия шума оборудования Центра исследований керна на окружающую среду и людей мы смонтировали звукоизолирующую конструкцию. Экран из стеновых и кровельных сэндвич-панелей с теплоизолирующим материалом из негорючих минераловатных плит изолирует наружную вентиляционную установку помещения экстракционной. В дополнение к этому мы установили виброизолирующие прокладки и гибкие вставки в воздуховоды вентиляции.

Для снижения аэродинамического шума и уменьшения воздушного потока проведен монтаж частотных преобразователей. В ночное время неиспользуемое оборудование лабораторий отключается. Благодаря данным мероприятиям шумовой режим в границах санитарно-защитной зоны предприятия приведен в соответствие установленным нормативам.

- А как обстоят дела на Русском месторождении? 

- Здесь также отмечается положительная динамика. На объектах Русского месторождения обособленное подразделение из 21 сотрудника ТННЦ проводит комплексные инженерные изыскания. Специалисты проживают в вахтовом жилом поселке на территории месторождения, которое является особо охраняемой зоной. Наше присутствие на подобных объектах мы рассматриваем с высокой степенью ответственности, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду.

Отбор проб воздуха на Русском месторождении

Весной этого года мы провели комплекс мероприятий по обустройству крытой площадки для хранения горюче-смазочных материалов: смонтировали навес, обвалование; обустроили контейнерную площадку для сбора твердых коммунальных отходов, заключили договор с региональным оператором о вывозе ТКО. Все требования природоохранного законодательства мы выполняем строго и неукоснительно.

Еще раз подчеркну, важнейшим принципом производственной деятельности ТННЦ является соответствие нормам и требованиям охраны природы. Мы следим за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исключаем негативное воздействие на окружающую среду. Решая непростые вопросы, например, связанные с вывозом ТКО с удалённых территорий, мы улучшаем ситуацию.

- Юрий Геннадьевич, какие экологические акции проходят в ТННЦ?

- Ежегодно наши сотрудники участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление лесов. Основным инициатором выступает Совет молодых специалистов ТННЦ.

В 2019 году в рамках Всероссийского дня посадки леса сотрудники центра высадили на территории Успенского лесничества возле деревни Чаплык Тюменского района 37 тысяч сеянцев сибирской сосны.

В офисах ТННЦ мы также стремимся к экологически ответственному потреблению ресурсов и обращению с отходами. Собираем макулатуру, батарейки, пластик, развиваем культуру энергосбережения и экономного водопотребления.

Мы уверены, в наших силах построить ответственную модель использования природных ресурсов, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду, сохранить и передать природные богатства нашим потомкам.

Просмотров 26681
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^