$66.57 -0.72%
$ 76.02 -0.23
$ 91.75 +0.27
Нижневартовск

Видеоконференция о внедрении систем дистанционного обучения

22 июля 2020/ 12:12

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "Системы дистанционного обучения: опыт внедрения в УГНТУ". Спикером выступил директор центра «Цифровой университет» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) Руслан Габидуллин.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Дистанционное обучение воспринимается и реализуется в мире по-разному: где-то это онлайн обучение, а в некоторых странах дистанционным называют обычную оцифровку контента. Нет единой систематизации.

Вместе с тем есть два принципиально разных подхода: один на основе того, что дистанционные технологии - это лишь дополнение и технологическое решение ряда вопросов в традиционной системе образования (электронный контент, тестирование и  т.п.). Другой, что такое образование – по сути, переход на новый уровень во всех его аспектах: педагогических, технологических, технических.

По нашему мнению, переход на дистанционное обучение во всем мире - это изменение всех составляющих образовательного процесса. Нужно переосмыслить в первую очередь роли, действия всех участников: и студентов, и преподавателей, и тьюторов. А также необходимо оцифровывать весь процесс в университете - от контента до сопровождения.

В УГНТУ есть системная концепция перехода и цифровой трансформации. Мы активно развиваем Ассоциацию образовательных организаций «Электронное образование РБ», которую возглавляет бывший ректор УГНТУ, первый проректор университета, депутат Государственного Собрания — Курултай республики Башкортостан Рамиль Бахтизин. Мы полагаем, что демонстрация эффективной модели УГНТУ, обмен практиками университетов по данному направлению как раз дает основания и толчок для объединения усилий.

Отмечу, что идея родилась в ходе активного обсуждения Ассоциацией ЭО РБ, УГНТУ и Госкомитетом по информатизации перспектив развития электронного образования в Республике Башкортостан и необходимостью консолидировать эти разработки вокруг ТЭК из-за специфики нашего региона. Данная разработка создана по заказу Госкомитета по информатизации РБ, а непосредственно сам проект вели сотрудники Института дополнительного профессионального образования УГНТУ. Мы использовали платформу Moodle и ряд других программных комплексов для создания уникальных лабораторных работ. В целом, помимо преподавателей, над проектом работало довольно много людей: методисты, операторы, дизайнеры, вебпрограммисты и т.д. У нас работает и мобильная версия данной платформы.

Институт активно привлекает для участия в образовательных проектах экспертов: производственников, представителей бизнеса.

Если, например, говорить об открытой платформе oiledu.ru (система дополнительного профессионального образования) то, безусловно, нам интересно взаимодействие со всеми участниками. Мы активно готовы включаться в совместную подготовку и создание таких курсов. У нас есть компетенции от составления сценария, до качественной съемочной студии.

Также, хотелось бы отметить, что платформа функционирует в бесплатном режиме. На ее основе мы выдаем сертификаты, которые можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт прохождения отдельных дисциплин, например, для переаттестации. В будущем мы планируем использовать данную платформу максимально широко для всех направлений ТЭК и смежных областей, способствующих повышению качества обучения в целом для системы.

В конференции принимали участие доцент кафедры горных машин и электромеханических систем ИрНИТУ Екатерина Чернова, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, руководитель образовательной программы Института нефти и газа ЮГУ Роман Аюпов, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин.

Эфир видеоконференции можно посмотреть на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook. Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 6277
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?


^