$76.15 -1.34%
$ 62.57 +62.57
€ 65.68 -0.22

От ухи до лоферов: самые необычные способы применения нефти

06 сентября 2020/ 09:33

Нижневартовск. Нефть вот уже почти два столетия играет важную роль в жизни народов и государств. Художники, дизайнеры, изобретатели, даже ювелиры и повара всего мира не обходят стороной столь популярный вид углеводородов. «Черное золото» сегодня используют везде: в еде, картинах, одежде, косметике и многом другом.

В День нефтяной и газовой промышленности, Агентство нефтегазовой информации собрало воедино все самые интересные, а порой и необычные изобретения, которые так или иначе связаны с нефтью.

Нефтяные банкноты и монеты

Пожалуй, одним из самых популярных отражений нефтяной отрасли считается изображение углеводородов на банкнотах и монетах. Их стоимость довольно разнообразна и варьируется от номинальной до уникальной коллекционной цены. Любая из денежных купюр рассказывает об истории отрасли страны, в которой она была выпущена.

По данным кандидата экономических наук А.В. Барановского, самая древняя нефтяная купюра датируется 1918 годом - 50 рублей городского хозяйства Бакинского Совета. А вот на официальных банкнотах РСФСР и позднее СССР нефтяная тематика - вообще не отражена. Зато почти 30 стран мира на своих бумажных деньгах поместили нефтяные вышки, морские буровые платформы, нефтяные терминалы и танкеры, а также рабочих на буровых: ГДР - 50 марок 1971 год, Чехословакия - 50 крон 1964 год и ЮАР - 50 рэндов 1992 год. Также не обошли стороной нефтяную отрасль и такие страны как Азербайджан (1000 манат в 2001 году), Саудовская Аравия (5 риалов в 1983 году и 2007 г),  города Папуа - Новая Гвинея (1000 кина) и Бирмы (Мьянмы) (45 кьят 1987 году), Албания (1000 лек 1957 г).  Нефтяные вышки также были помещены на купюрах Румынии (5000 лей 1945 г. и один лей - 1915 г.), в Судане (500 динар 1998 г), в Сирии (1000 фунтах 1997 г). Это лишь малая часть бумажных денег с изображением нефтяной промышленности.

Помимо банкнот, в мире существуют довольно необычные монеты, которые прославляют нефтяную отрасль, как одну из самых главных и процветающих в мире. Так, монета «Нефть» из серии «Югра» была выпущена на острове Кука в 2010 году. Ее номинальная стоимость – пять новозеландских долларов, всего таких монет выпущено 2 тыс. штук. 

На лицевой стороне монеты изображен портрет королевы Великобритании, как правитель государства в тот период (Свободная ассоциация, 1972-2016гг.). На оборотной олицетворен Ханты-Мансийский автономный округ – взаимосвязь этнографической и промышленной составляющей региона: родовое стойбище ханты и манси на фоне нефтедобывающей инфраструктуры. В центре расположена капля нефти, выполненная из искусственного материала. Монета отчеканена на немецком монетном дворе.

Колбу с настоящей нефтью разместили на монете "John Davison Rockefeller", которую выпустили в 2008 году. Ее номинальная стоимость – всего 10 Новозеландских долларов. Таких монет было выпущено значительно больше – 5 тыс. штук.

На аверсе изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II с надписью «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS». На реверсной стороне расположен портрет Джона Девисона Рокфеллера - американского предпринимателя, фирма которого стала самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в мире. Также на монете имеется золоченое изображение нефтяной вышки и вставка прозрачной колбы, содержащей настоящую нефть.

Отметим, что в 2019 году в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске была выставлена коллекция из цикла «Коллекционеры» экспозиции «Нефть и газ. Банкноты». Более 37 предметов из частной коллекции Евгения Грасмика предстали перед посетителями музея.

Живопись нефтью

Автор картины Виталий Касаткин

Не менее популярным становится и рисование «черным золотом». Данный вид искусства повсеместно входит в быт и уже не кажется столь необычным видом живописи. Нефтяных художников можно встретить в Белоруссии, Саудовской Аравии, США, а также во многих уголках России. Новое направление даже получило название - «нефтизм».

Одной из первых начала писать картины нефтью тюменская художница Альфея Мухаметова. Она использует вареную нефть как краску, а кистью ей служат собственные пальцы. Художница рисует портреты нефтяников и северные пейзажи.

Примечательно, что нефть из различных месторождений имеет разные оттенки. Поэтому картины по цветовой палитре могут отличаться друг от друга. Недавно белорусский художник Виталий Касаткин создал работу, в которой присутствовали практически все оттенки, добываемой в России нефти.

На Севере же рисование нефтью внедряют и в обучение детей. Многие художественные школы при сотрудничестве с правительством региона разрабатывают программу для мастер-классов, на которых дети не только учатся рисовать, но и знакомятся с особенностями нефти, ее структурой и химическим составом.

Ботинки со следами нефти

Мировые дизайнеры довольно быстро отражают крупнейшие события мира в своих работах. Вот и одну из техногенных катастроф в истории человечества - беспрецедентный разлив нефти в Мексиканском заливе, они не смогли пройти стороной.

Например, американский бренд BedStu создал целую коллекцию ботинок с отсылом к экологической катастрофе. Цветовое решение новых лоферов и топсайдеров выполнено в стиле нефтяных разливов – как будто в них только что ходили по загрязненному побережью Мексиканского залива и помогали устранять последствия экологической катастрофы. 

Все вырученные от продажи коллекции деньги дизайнеры перевели на счета The National Wildlife Federation, организации, принимающей самое активное участие в приведении Мексиканского залива в порядок. 

Нефтяная бижутерия

Ювелиры, например, придумали для нефти другое предназначение. Чтобы привлечь внимание общественности к негативному влиянию «черного золота» на окружающую среду, дизайнеры студии Anna Gram выпустили настоящие украшения из нефти.

Впервые идея поместить углеводороды в драгоценные металлы пришла в голову художникам еще в 2008 году. Но производить изделия в масштабных размерах им не удалось. Делать украшения из нефти невероятно тяжело, а в штучном производстве невыгодно. Помог реализовать идею лондонский дизайнер Хуан Низа. Совместно со студией они выпустили коллекцию ювелирных украшений, в которых содержится нефть, которая заточена в минеральное стекло, а затем в серебро или золото.

В коллекции драгоценностей из "черного золота" есть кулоны, кольца, серьги и браслеты. Все они поражают своим изяществом. С первого взгляда даже не определить, из чего сделаны украшения.

Уха из нефти и другие продукты

Фото: Группа ВКонтакте "Активный отдых Тюменской области"

Столь интересное и необычное использование нефти можно встретить в Тюменской области. Именно здесь, одним из пунктов популярного туристического маршрута «Черное золото Сибири» прописан обед с добавлением углеводородов.

Оказывается, после специальной обработки «чёрное золото» можно есть и пить. Поэтому, сибирские умельцы с удовольствием балуют гостей региона деликатесными блюдами из нефти. Те, кто когда-либо решился попробовать такую уху с восторгом подтверждают, что это вкусно.

Рецепт блюда довольно прост: рыба, чаще всего это муксун, картофель, лук репчатый и зеленый, укроп, лавровый лист и 100 мл специально-подготовленной нефти.

Но не только уха из нефти относится к распространенным продуктам питания. Как отмечает генеральный директор ООО "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.

Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения. Например, в популярных десертах, которые продаются в российских супермаркетах.

Нефть лечебная

Фото: news.day.az

«Черное золото» используется не только в пище, она также способствует поддержанию здоровья. И это не удивительно, многие люди еще с древних времен приписывают нефти лечебные свойства. В мире широко известно чудодействие нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана. В XIII веке венецианский путешественник Марко Поло упоминал о ней в своих записях. По данным министерства нефти Азербайджана, эффективность этих углеводородов при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций.

Удивительно, но остается фактом и то, что в народной медицине широко применяется керосин, в целебные свойства которого люди верят с момента его изобретения. Его применяют внутрь, натирают им больные места и делают различные настойки, компрессы, мази.

Методы лечения керосином исследовались учеными, а их результатам посвящено множество трактатов.

Нефтяные творения из макарон и спичек

Человек прославляет нефтяную отрасль не только рисуя ее на банкнотах и, применяя в пищу, но и создавая шедевры из подручных средств.

Так, бывший нефтяник 15 лет строил точную копию морской буровой платформы из … спичек. Всего на создание нефтяного шедевра у автора ушло 4 млн штук.

Модель буровой оказалась большой и объемной, поэтому ее пришлось собирать в гараже. А чтобы продемонстрировать окружающим, автор переместил ее из помещения во двор собственного дома.

Недалеко от умельца ушел и житель Краснокамска, который творит из макарон настоящие шедевры.

Одними из них стали нефтяные вышки ЛУКОЙЛа, символизирующие нефтяную составляющую в экономике Пермского края.

Макароны скреплены друг с другом при помощи клея. Остальные элементы сложной механической конструкции, такие как, подвеска устьевого штока, стойка, шатун, балансиры, ведомый шкив, выполнены из пасты разных форм и размеров.

При подготовке материала использовались данные с ресурсов: mining-media.ru, nefteblog.ru, evcarsworld.ru.

Просмотров 4865
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^