Ученые исследовали моржей и белых медведей на островах архипелага Земля Франца-Иосифа
Москва. В Москве состоялась пресс-конференция участников экспедиции в Арктику. Ее организатором выступили специалисты ООО «Арктический Научный Центр» ПАО «НК «Роснефть» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ имени Ломоносова.
Ученые исследовали животный мир Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Одним из ключевых приоритетов деятельности НК «Роснефть» является забота об окружающей среде. На протяжении восьми лет компания реализует проекты, направленные на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также изучение представителей животного мира, которые являются важнейшими биоиндикаторами состояния окружающей среды. Компания реализует проект по сохранению биоразнообразия Арктики, который включает мониторинг и исследования ключевых видов животных: белого медведя, моржа, белой чайки и дикого северного оленя.
Участники экспедиции рассказали об особенностях работы на Крайнем Севере и результатах своей деятельности. Впервые практически единовременно были проведены комплексные исследования моржей и белых медведей на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Собранная информация поможет скорректировать данные о состоянии популяций краснокнижных животных в этом регионе.
В рамках исследования белого медведя были проведены стационарные наблюдения за животными на суше и на воде. Ученым удалось собрать морфометрические данные шести особей медведей, а также произвести взвешивание медведей, отбор проб крови, шерсти, биоматериалов, выявить закономерности распределения и поведения животных в безледовый период.
В рамках исследования моржа были обследованы большая часть известных залёжек, а также обнаружена одна новая на о. Джексона. На всех местах крупных скоплений животных были отобраны пробы биопсии. Это позволит провести масштабный молекулярно-генетический анализ группировки атлантического моржа архипелага Земля Франца Иосифа. Спутниковые передатчики были установлены на животных разных половозрастных групп. Всего было учтено более 3,3 тыс. животных. Отметим, ранее считалось, что данная группировка не превышает 3 тыс. особей.
Также в ходе мероприятия специалисты презентовали уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», который был выпущен ПАО «НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Атлас состоит из 15 тематических разделов и представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны России.
Над созданием атласа несколько лет трудились более 140 авторов: исследователи, ученые, картографы и иллюстраторы. Среди них немало выдающихся ученых, таких как член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов, член-корреспондент РАН Валерий Крюков, профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Тикунов и многие другие.
Главная цель атласа – дать широкому кругу читателей всеобъемлющее представление об Арктике, ее значимости для развития экономики страны и сохранения баланса глобальной экосистемы. Атлас будет полезным пособием для специалистов различных отраслей, ученых, экономистов, а также энтузиастов, увлеченных Севером.
Отметим, что НК «Роснефть» с 2012 года изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За это время было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Ни одна компания в мире не проводила такого количества исследований в полярном регионе.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


