$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Специалисты «ТННЦ» разрабатывают технологию будущего "Цифровой керн"

19 октября 2020/ 08:39

Тюмень. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) занимает лидирующую позицию в разработке отечественных методик изучения керна. Над созданием комплексной инновационной технологии, повышающей эффективность лабораторных исследований, работают специалисты ТННЦ.

Исследователи керна и флюидов нередко сталкиваются с отсутствием технологических возможностей лабораторного оборудования и комплектующих, способных выдержать требуемые давление, температуру, контакт с исследуемыми жидкостями. Зачастую традиционные технологии не позволяют провести сравнение различных агентов вытеснения в одинаковых условиях, так как любое однократное воздействие на модель пласта приводит к изменению его свойств и нарушению принципа подобия, что особенно характерно для коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами (рисунок 1).

Рисунок 1 – Ограничения при проведении лабораторных исследований керна

Цифровой керн – это комплексная технология изучения породы с помощью математического моделирования физических свойств объекта и протекающих в нем процессов на уровне пустотного пространства (рисунок 2). Основной целью технологии является получение комплекса петрофизических свойств образца горной породы и расчет фильтрационных характеристик. Такие данные возможно получить методами математического моделирования на основе 3D снимков по результатам микротомографии.

Рисунок 2 – Моделирование физических свойств и пустотного пространства образца керна

В технологии Цифрового керна (ТЦК) можно выделить три блока: реконструкция горной породы («Реконструкция»), расчет физических процессов («Процессы»), ремасштабирование результатов на следующий уровень («Ремасштабирование»).

«Мы пришли к пониманию, что сегодня в России наиболее продвинута ТЦК в блоке «Реконструкция горной породы». Она занимает до 95% от общего объема работ. Пока используется только пористость и связность. Трудности вызывают отсутствие понимания учета влияния анизотропии, смачиваемости на изучаемые цифровые процессы фильтрации. Детальное моделирование минералогического состава выполняется в ограниченных объемах. Существенным ограничением технологии для РФ является отсутствие «Базы аналогов», а также отсутствие законченных и реализованных проектов по ТЦК в целом», - пояснил эксперт по петрофизическим исследованиям ТННЦ Ян Гильманов.

Блок «Процессы», по мнению эксперта, достаточно хорошо развит. Созданы различные математические алгоритмы для описания одно- и многофазных течений жидкостей в поровой среде.

Однако, существует проблема состоятельности численного решения уравнений, описывающих процессы на микроуровне. Дополнительные трудности возникают при выборе программного обеспечения для математических расчетов. На рынке представлено большое количество коммерческих программ: Pergeos, Math2Market, Simpleware, Dassault System и другие. Проблема заключается в том, что они имеют различный и иногда ограниченный функционал. Другой непростой задачей является организация IT инфраструктуры для технологии «Цифровой керн». Сложности связаны с определением параметров оборудования, его конфигурации и программной составляющей.

Рисунок 3 – Описание процесса выполнения технологии «Цифровой керн» в ПО «Simula»

Одним из самых сложных блоков специалисты считают «Ремасштабирование»: он менее изучен, нет устойчивых и подтвержденных практикой решений.

«Например, за рубежом под эгидой австралийского университета 13 компаний объединились в Digital Core Consortium. Целью консорциума является совершенствование технологии DRP для изучения керна ТРИЗ. Также можно выделить еще ряд зарубежных компаний, которые осуществляют услуги в области цифрового керна, - отметил Ян Гильманов. - В России единой площадки для развития ТЦК нет. Ряд университетов, сервисных и нефтегазовых компаний проводят работы с использованием микротомографии и начинают собственные разработки по направлению цифрового керна».

Рисунок 4 – Экспертная оценка развития услуг по направлению цифровой керн

Активно ведутся работы по разработке ТЦК и в периметре ПАО «НК «Роснефть». В 2020 году запущен ЦИП-150 «Разработка технологий создания цифрового керна для решения актуальных задач освоения месторождений углеводородов», рассчитанный на шесть лет. В стадии выполнения находится первый договор ЦИП-150. Дочерние общества совместно с КНИПИ инициировали научно-исследовательские работы по тематикам, использующим технологии цифровых исследований керна (микротомография, растровая электронная микроскопия FIB/SEM) для березовской свиты, пластов ачимовских отложений. Как отметил Ян Гильманов, в рамках программы уже выполнен большой объем работы.

Опыт, полученный в ходе реализации проекта и научно-исследовательских работ, позволит сформировать у специалистов компании компетенции в области ТЦК и создать передовую инновационную и, что немаловажно, отечественную технологию цифрового керна.

«На текущей стадии развития технологию «Цифровой керн» стоит рассматривать как дополнительный инструмент к традиционным исследованиям породы. В перспективе ТЦК будет основой для создания наукоемких и прорывных решений в области повышения нефтегазоотдачи, а также позволит существенно расширить возможности интерпретации результатов лабораторных исследований керна», - подытожил Ян Гильманов.

Просмотров 2919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^