$73.08 -1.79%
$ 72.5 +0.47
$ 86.7 -0.65

Станислав Митрахович: Сланцевый рынок вновь выживет благодаря дешевым кредитам США

19 октября 2020/ 10:02

Москва. Обвал нефтяных котировок довольно негативно сказался на сланцевой индустрии США. Не всем крупным игрокам рынка удалось пережить пандемию. Так Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков - Whiting Petroleum, следом - обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. В мае о прекращении деятельности инвесторам сообщили калифорнийская California Resources и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy.  

Но, как предполагают эксперты, худшее еще впереди. Инвестиции в отрасль в этом году рискуют рухнуть вдвое. Это означает, что большинство компаний не выживут.

Положение дел в сланцевой индустрии Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вопрос о границах себестоимости сланцевой и прочей нетрадиционной нефти занимает профессиональное сообщество уже очень давно. В звучащих оценках много крайностей, проявившихся еще во время резкого падения мировых цен на нефть в 2014-2016 гг. Тогда многие наблюдатели предсказывали смерть сланцевой индустрии, но были и те, которые утверждали, что кризис может резко ослабить, если не уничтожить, классических экспортеров нефти, в то время как американское производство нефти все равно продолжится из-за технологического прогресса, а также доступа к дешевым кредитам.

Пока доллар США продолжает восприниматься мировой резервной валютой, кредиты легко можно получить даже под нерентабельные производства. В том числе для продления жизни сланцевым компаниям, которые в любых иных финансовых условиях, помимо американских, давно бы ушли с рынков. Говоря метафорически, Америка добывает не только нефть, но и доллары, что не могут делать ни россияне, ни саудиты.

Истина применительно к прогнозам 2014-2015 гг. оказалась где-то посередине. Удар в конечном счете выдержали все основные нефтепроизводители. Вопреки многим ожиданиям, не были свергнуты политические режимы даже в таких ослабленных нефтяных странах, как Венесуэла и Иран. Но и сланцевая индустрия избежала краха, несмотря на сокращение объемов производства, которые потом были все равно нагнаны в период до 2020 года.

Кто тогда помог американцам? Важную роль сыграла сделка ОПЕК+. Бесспорно, она помогла и иным нефтепроизводителям, но американцы получили максимальную выгоду как «безбилетники», не взявшие на себя никаких обязательств по ОПЕК+. И в 2020 году им вновь помогает ОПЕК+. 

Какой сейчас, с учетом всего технологического прогресса, уровень себестоимости сланцев - остается вопросом. Некоторые западные консалтеры, симпатизирующие сланцам, утверждают, что усредненная себестоимость всего $30. Эти цифры были особенно распространены в докладах начала весны 2020 года, когда состояние на нефтяных рынках было близко к панике. Возможно, реальная ситуация для сланцев менее приятна и все же нужны большие суммы для комфортной работы. Но фактор доступа к дешевым кредитам по-прежнему имеет значение. Ушедшие с рынка юридические лица могут быть перепроданы иным, более крупным и успешным компаниям. И даже те консалтеры, которые сейчас смотря на сланцы более скептически, чем ранее, все равно могут вновь пересмотреть прогнозы - с учетом фактора доллара как резервной валюты и сделки ОПЕК+, работающей не только на участников сделки, но на американцев и иные страны вне сделки, то есть безбилетников. Без сделки цены бы упали ниже $30, и тут сланцевикам пришлось бы по-настоящему тяжело. Впрочем, не только им.

Просмотров 6207
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию


^