Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Сланцевый рынок вновь выживет благодаря дешевым кредитам США

19 октября/ 10:02

Москва. Обвал нефтяных котировок довольно негативно сказался на сланцевой индустрии США. Не всем крупным игрокам рынка удалось пережить пандемию. Так Parsley Energy закрыла 150 скважин, Continental Resources сократила добычу на треть, а Texland Petroleum — полностью. В апреле обанкротился один из крупнейших сланцевиков - Whiting Petroleum, следом - обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services. В мае о прекращении деятельности инвесторам сообщили калифорнийская California Resources и сланцевый гигант Chesapeake Enеrgy.  

Но, как предполагают эксперты, худшее еще впереди. Инвестиции в отрасль в этом году рискуют рухнуть вдвое. Это означает, что большинство компаний не выживут.

Положение дел в сланцевой индустрии Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Вопрос о границах себестоимости сланцевой и прочей нетрадиционной нефти занимает профессиональное сообщество уже очень давно. В звучащих оценках много крайностей, проявившихся еще во время резкого падения мировых цен на нефть в 2014-2016 гг. Тогда многие наблюдатели предсказывали смерть сланцевой индустрии, но были и те, которые утверждали, что кризис может резко ослабить, если не уничтожить, классических экспортеров нефти, в то время как американское производство нефти все равно продолжится из-за технологического прогресса, а также доступа к дешевым кредитам.

Пока доллар США продолжает восприниматься мировой резервной валютой, кредиты легко можно получить даже под нерентабельные производства. В том числе для продления жизни сланцевым компаниям, которые в любых иных финансовых условиях, помимо американских, давно бы ушли с рынков. Говоря метафорически, Америка добывает не только нефть, но и доллары, что не могут делать ни россияне, ни саудиты.

Истина применительно к прогнозам 2014-2015 гг. оказалась где-то посередине. Удар в конечном счете выдержали все основные нефтепроизводители. Вопреки многим ожиданиям, не были свергнуты политические режимы даже в таких ослабленных нефтяных странах, как Венесуэла и Иран. Но и сланцевая индустрия избежала краха, несмотря на сокращение объемов производства, которые потом были все равно нагнаны в период до 2020 года.

Кто тогда помог американцам? Важную роль сыграла сделка ОПЕК+. Бесспорно, она помогла и иным нефтепроизводителям, но американцы получили максимальную выгоду как «безбилетники», не взявшие на себя никаких обязательств по ОПЕК+. И в 2020 году им вновь помогает ОПЕК+. 

Какой сейчас, с учетом всего технологического прогресса, уровень себестоимости сланцев - остается вопросом. Некоторые западные консалтеры, симпатизирующие сланцам, утверждают, что усредненная себестоимость всего $30. Эти цифры были особенно распространены в докладах начала весны 2020 года, когда состояние на нефтяных рынках было близко к панике. Возможно, реальная ситуация для сланцев менее приятна и все же нужны большие суммы для комфортной работы. Но фактор доступа к дешевым кредитам по-прежнему имеет значение. Ушедшие с рынка юридические лица могут быть перепроданы иным, более крупным и успешным компаниям. И даже те консалтеры, которые сейчас смотря на сланцы более скептически, чем ранее, все равно могут вновь пересмотреть прогнозы - с учетом фактора доллара как резервной валюты и сделки ОПЕК+, работающей не только на участников сделки, но на американцев и иные страны вне сделки, то есть безбилетников. Без сделки цены бы упали ниже $30, и тут сланцевикам пришлось бы по-настоящему тяжело. Впрочем, не только им.

Просмотров 2638
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования