$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46

Павел Завальный: Антикризисную программу для нефтегазосервиса можно назвать стратегией выживания

Мария Лузгина
23 октября 2020/ 09:40

Москва. Льготное кредитование и программа создания фонда незаконченных скважин должны стать одними из ключевых мер поддержки нефтегазосервиса в период кризиса. Такое мнение высказал Агентству нефтегазовой информации председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, объем снижения добычи нефти в России в 2020 году составит порядка 8%. Вместо прогнозируемых в начале года 565 млн тонн, объем добычи нефти составит максимум 507 млн тонн, добыча газа планируется в объеме не более 700 млрд куб. Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30-40% и более. «В этих условиях должна быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, однозначно, нужны меры финансовой поддержки», - сказал эксперт.

Завальный считает, что в помощи, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», - уверен председатель комитета Госдумы.

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Павел Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43-$47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а  сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис - это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», - пояснил он.

Еще одной эффективной мерой поддержки нефтегазосервиса, по мнению Павла Завального, станет реализация программы создания фонда незаконченных скважин. По проекту, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах, при том, что ввод этих скважин в эксплуатацию планируется по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Проект позволит сохранить загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в развитие месторождений. Конкретные параметры проекта и необходимые изменения нормативной базы  сегодня обсуждаются на уровне Правительства РФ

«Это один из действенных способов, который не просто решает проблему выживания нефтесервиса, но и обеспечивает работу и загрузку организации. Кроме того, когда спрос на нефть будет восстанавливаться, наличие такого фонда скважин  позволит более быстрыми темпами нарастить добычу», - уточнил председатель комитета Госдумы по энергетике. 

По его мнению, главная задача правительства и регионов - создать нефтегазосервису условия для выживания, а задачи компаний – грамотно эти возможности использовать. Завальный уверен, что схему поддержки отрасли можно было бы  запустить в течение двух-трех месяцев, при условии согласия по ней государства и бизнеса.

Напомним, в конце сентября профильный комитет Госдумы провел круглый стол «Состояние российского нефтегазосервиса, пути развития и вопросы его законодательной поддержки» по итогам которого, участники рынка и члены комитета составили ряд рекомендаций, которые направили в Правительство РФ. В документ вошло порядка 15 пунктов. Основные предложения связаны с льготным кредитованием и реализацией программы «Незавершенная скважина». Среди других мер поддержки рекомендовано также рассмотреть налоговое и таможенно-тарифное стимулирование в части поддержки производителе отечественного оборудования; развитие на базе создаваемых полигонов государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий; льготного финансирования долгосрочных и капиталоемких проектов российских нефтяных и газовых компаний, реализуемых с участием российских нефтесервисных организаций и другие меры.

Просмотров 2426
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^