$74.10 +0.42%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Павел Завальный: Антикризисную программу для нефтегазосервиса можно назвать стратегией выживания

Мария Лузгина
23 октября 2020/ 09:40

Москва. Льготное кредитование и программа создания фонда незаконченных скважин должны стать одними из ключевых мер поддержки нефтегазосервиса в период кризиса. Такое мнение высказал Агентству нефтегазовой информации председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, объем снижения добычи нефти в России в 2020 году составит порядка 8%. Вместо прогнозируемых в начале года 565 млн тонн, объем добычи нефти составит максимум 507 млн тонн, добыча газа планируется в объеме не более 700 млрд куб. Снижение заказов для нефтесервисных компаний в период кризиса, вызванного падением спроса на нефть, может составить 30-40% и более. «В этих условиях должна быть антикризисная стратегия. Я бы даже назвал ее стратегией выживания. При этом, однозначно, нужны меры финансовой поддержки», - сказал эксперт.

Завальный считает, что в помощи, в первую очередь, нуждаются предприятия малого и среднего бизнеса в секторе нефтесервиса. «Крупные компании, особенно с иностранным участием, выживут. Тогда как российский бизнес находится в условиях санкций и недоступности западных кредитов. При этом отечественное заимствование тоже не всегда экономически доступно. В этой связи льготные кредиты станут хорошей поддержкой», - уверен председатель комитета Госдумы.

По его мнению, заемные средства нефтегазосервисным компаниям следует потратить на сохранение персонала и выплату заработной платы. Павел Завальный подчеркнул, что по официальным данным по итогам девяти месяцев 2020 года существенного роста задолженности в нефтегазовой отрасли нет. Но такие риски остаются.

«Сейчас самое главное – сохранить персонал. Ведь кризисный период пройдет через год-два, и будет увеличение спроса. В течение ближайших трех лет цена на нефть ожидается в диапазоне $43-$47 за баррель. Спрос будет восстанавливаться, в том числе и на российскую нефть, ее сегодня закупают даже США, а  сегодняшний непростой период надо пережить. Нефтесервис - это операционный бизнес, который живет с выручки. Снижение объемов бурения, капитального ремонта скважин приводит к пониженному спросу на услуги компаний и, соответственно, персонала. Поэтому самое главное, что нужно сейчас сделать – это, при поддержке государства, сохранить рабочие места. Льготные кредиты нужны, прежде всего, чтобы сохранить персонал и выплатить заработную плату», - пояснил он.

Еще одной эффективной мерой поддержки нефтегазосервиса, по мнению Павла Завального, станет реализация программы создания фонда незаконченных скважин. По проекту, российские нефтяные компании при использовании финансовых возможностей банков закажут услуги и оборудование для разработки и подготовки новых нефтяных скважин у российских нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах, при том, что ввод этих скважин в эксплуатацию планируется по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. Проект позволит сохранить загрузку и платежеспособность нефтесервисных компаний, рабочие места и компетенции в разработке российского высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли. Мера также простимулирует нефтяные компании инвестировать средства в развитие месторождений. Конкретные параметры проекта и необходимые изменения нормативной базы  сегодня обсуждаются на уровне Правительства РФ

«Это один из действенных способов, который не просто решает проблему выживания нефтесервиса, но и обеспечивает работу и загрузку организации. Кроме того, когда спрос на нефть будет восстанавливаться, наличие такого фонда скважин  позволит более быстрыми темпами нарастить добычу», - уточнил председатель комитета Госдумы по энергетике. 

По его мнению, главная задача правительства и регионов - создать нефтегазосервису условия для выживания, а задачи компаний – грамотно эти возможности использовать. Завальный уверен, что схему поддержки отрасли можно было бы  запустить в течение двух-трех месяцев, при условии согласия по ней государства и бизнеса.

Напомним, в конце сентября профильный комитет Госдумы провел круглый стол «Состояние российского нефтегазосервиса, пути развития и вопросы его законодательной поддержки» по итогам которого, участники рынка и члены комитета составили ряд рекомендаций, которые направили в Правительство РФ. В документ вошло порядка 15 пунктов. Основные предложения связаны с льготным кредитованием и реализацией программы «Незавершенная скважина». Среди других мер поддержки рекомендовано также рассмотреть налоговое и таможенно-тарифное стимулирование в части поддержки производителе отечественного оборудования; развитие на базе создаваемых полигонов государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий; льготного финансирования долгосрочных и капиталоемких проектов российских нефтяных и газовых компаний, реализуемых с участием российских нефтесервисных организаций и другие меры.

Просмотров 2492
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^