Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Когалымский завод химреагентов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» расширяет географию деятельности

23 октября/ 13:21

Когалым, ХМАО. В октябре руководство Когалымского завода химреагентов (КЗХ), дочернего общества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», побывало в Пермском крае с длительным рабочим визитом. Представители общества увидели, как работает пермское подразделение завода.

Делегация обсудила вопросы, касающиеся различных направлений сотрудничества, перспектив дальнейшего развития, а также темы, связанные с технологией и производством химреагентов и предоставлением нефтепромысловых услуг.

Отметим, что базируется филиал КЗХ в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», который создан в 2019 году при участии ЛУКОЙЛа. Сразу после открытия компания стала партнером Пермского НОЦ по направлению «Углеводороды», тогда же было подписано соглашение с целью объединить главные научные и образовательные структуры региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования. Именно так компания ЛУКОЙЛ формирует базу для новой экономики - создавая точки роста, вокруг которых появится новая научная среда.

После ознакомления с главными составляющими работы пермского подразделения завода, руководители предприятия и нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подписали три договорных документа.

«С 1 января 2021 года вступит в силу сроком на три года так называемый «договор по добыче», а если точнее - по ликвидации осложнений при добыче нефти, - рассказывает руководитель обособленного подразделения в Перми Владислав Тарасов. - Когалымский завод будет поставлять на лицензионные участки Пермского края химреагенты, которые подаются в скважины для защиты оборудования. Кроме того, началась работа по второму договору, где речь идет о подготовке нефти на начальном этапе, до переработки. Наши специалисты осуществляют подбор химии, уже проведены лабораторные испытания линейки ингибиторов коррозии и деэмульгаторов, а с начала ноября начнутся их опытно-промысловые испытания. Также будет проводиться комплекс услуг по доставке и заправке устьевых блоков подачи реагента нейтрализаторами сероводородов и меркаптанов».

Разработка, опытно-лабораторные и опытно-промысловые испытания линейки по направлению нефтепромысловой химии для новых регионов деятельности - это ещё не всё. Начата работа по разработке реагентов для процессов нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки. В своей работе специалисты КЗХ активно сотрудничают с профильными научно-исследовательскими и проектными институтами («КогалымНИПИнефть», «ПермНИПИнефть») и университетами (УГНТУ и СурГУ), также на работу привлекаются профильные специалисты. В будущем планируется создание новых участков по предоставлению комплексных услуг - поставка химреагентов и сервисные услуги - по направлению нефтепромысловой химии и повышения нефтеотдачи пластов в регионах деятельности дочерних обществ ЛУКОЙЛа.

Напомним, история Когалымского завода химреагентов началась в 1997 году. Уникальное по своей технологии предприятие за 23 года работы уверенно заняло позиции крупнейшей в Западной Сибири производственной площадки, которая предлагает полный спектр услуг в области повышения производительности добычи нефти и газа, продления срока эксплуатации оборудования и снижения эксплуатационных расходов. В апреле 2020 года Когалымский завод химреагентов (КЗХ) стал дочерним обществом ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Девять месяцев назад отправной точкой нового витка развития для КЗХ стало открытие обособленного подразделения в городе Перми.

Сегодня на заводе оказываются услуги по разработке, внедрению и производству химических реагентов для добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти, защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений различной природы, повышения нефтеотдачи пластов. В этом году, в условиях сложившейся ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, КЗХ наладил производство средства для дезинфекции мест общего пользования, а также гигиенического дезинфицирующего средства для обработки рук. Антисептическую продукцию когалымского завода приобретают организации Югры и соседних регионов. С начала года заводом изготовлено и поставлено более 600 тонн дезинфицирующих средств.

На сегодняшний день Когалымский завод химреагентов обеспечивает всю потребность западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в специализированной химической продукции для процессов добычи, подготовки и транспорта нефти.

Как отмечает генеральный директор КЗХ Сергей Меркулов, до десяти тысяч тонн продукции в год производится и отгружается подразделениям «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», а также смежным предприятиям. Продукция, которую предлагает завод, не только высокого качества, но и эффективнее и дешевле существующих аналогов. Кроме того, она разрабатывается не в общем под месторождение, а под конкретные залежи, с учётом их геологических и эксплуатационных особенностей. 

Просмотров 1190
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования