$69.31 +2.42%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа появятся музыкальная школа, тропический сад и этнографический музей

18 ноября 2020/ 09:22

Когалым, ХМАО. В Когалыме построят музыкальную школу, сад тропических растений, региональный этнографический музей, а также возведут два новых жилых комплекса. Новые объекты в социально-культурной сфере города появятся благодаря компании «ЛУКОЙЛ».

Направления сотрудничества 13 ноября обсудили в Москве президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова.

При поддержке компании будет также создан музейный комплекс, в состав которого войдут филиал Государственного Русского музея, музей нумизматики, музей нефти, музей самоваров и планетарий. Кроме того, запланировано возведение жилых комплексов «Философский камень» и «ЛУКОЙЛ», реконструкция спортивно-культурного комплекса «Галактика» и создание одноименного парка.

Рядом с «Галактикой» появится уникальный сад тропических растений «Яранга» с региональным этнографическим музеем. Объект общей площадью более 22 тыс. квадратных метров построят в виде гигантской яранги - куполообразного жилища северных народов. Обитателями сада станут сотни видов флоры и фауны экваториальных островов, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Для поддержания комфортных условий будет внедрена инновационная цифровая система орошения почвы и обогрева помещений.

На территории СКК «Галактика» уже есть оранжерея «7 садов», где представлено более тысячи растений, обитающих в пальмовых, азиатских и японских лесах, цветных джунглях. «Яранга» послужит продолжением темы природной биосферы различных континентов, где северяне смогут познакомиться с представителями флоры и фауны самых экзотических мест планеты.

По словам Натальи Комаровой, ЛУКОЙЛ и правительство региона продолжат работу по реализации социальных обязательств компании, направленных на улучшение качества жизни югорчан, благоустройство муниципалитетов Югры, решение важных социально-экономических задач.

Напомним, что при содействии ЛУКОЙЛа в Когалыме открылось немало уникальных объектов. В 2019 году начал работу первый за пределами Москвы филиал Государственного академического Малого театра - реплика здания на Большой Ордынке, максимально приближенная к оригиналу, с новейшим техническим свето- и звукооборудованием, которое позволяет ставить постановки в том виде, в каком они идут в столице. Помимо спектаклей, артисты проводят мастер-классы по актерскому мастерству, художественному слову, сценическому движению и фехтованию. На площадке театра также ведет свою работу детская театральная студия. Кроме того, каждый может прийти в театр на экскурсию и познакомиться с частью музейного фонда - в фойе выставлены старинные театральные костюмы и сценический реквизит.

В сентябре 2020 года в Когалыме открылся культурно-выставочный центр Русского музея, в действующей сейчас экспозиции которого представлено около полусотни полотен известных живописцев 19 века из коллекции крупного мецената и нефтепромышленника Василия Кокорева - шедевры Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других художников с мировым именем. Культурно-выставочный центр стал первым этапом совместного проекта министерства культуры РФ и ЛУКОЙЛа. После завершения строительства здания музейного комплекса в Когалыме будет действовать полноценный филиал Русского музея.

При при поддержке ЛУКОЙЛа был построен и храм св. мученицы Татианы, в котором хранится ковчег с чудодейственными мощами святой, масштабный спортивно-культурный комплекс «Галактика», где создан один из крупнейших в мире океанариумов с 61-метровым аквариумом-тоннелем. Все объекты способствуют постоянному притоку туристов в Когалым. На развитие туристического кластера направлено и строительство отеля «Ибис Стайлс Когалым» рядом с СКК «Галактика».

В скором времени в городе появится масштабный теннисный центр площадью 6,5 тыс. кв. метров с четырьмя кортами, где будут проходить турниры федерального уровня. Для зрителей в нем будет предусмотрено более 300 посадочных мест. На объекте уже завершены железобетонные работы, сборка кровли, монтаж наружных сетей водо- и электроснабжения, тепломеханического оборудования, смонтирована система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Продолжается монтаж фасадных керамических панелей, алюминиевого листа кровли, кабельной продукции внутриплощадочной системы электроснабжения, наружного освещения. Также специалисты приступили к монтажу внутренних инженерных сетей электроснабжения, вентиляции, канализации.

ЛУКОЙЛ оказывает поддержку жителям округа и в трудной эпидемиологической ситуации. Адресную помощь в размере 1,5 млн рублей на проведение ремонтных работ получит Белоярская районная больница. Нижневартовской районной больнице будет выделено 47 млн рублей на приобретение компьютерного томографа, обустройство помещения и проведение всех пуско-наладочных работ, а также на обучение специалистов.

Просмотров 3467
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^