В Югре планируют развивать геологоразведку в западной части округа
Ханты-Мансийск. Западная часть Югры перспективна для современной геологоразведки. Об этом сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.
В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому до сих пор они не очень развиты. Сейчас, в том числе, благодаря активному региональному ГРР эти территории лицензируются. Последнее открытие – месторождение им. Эрвье (бывшее Оурьинское) в Карабашской зоне показало, что перспективы нефтегазоносности в этом районе действительно есть. В этом году департамент недропользования Югры на федеральном уровне готовит заявку на две перспективные зоны в Белоярском и Березовских районах.
«Это Фроловская зона (рабочее название), которая покрывает Белоярский район, а также Березовская зона, которая заходит с востока на Березовский район. То есть распространение ГРР и перспективы нефтегазоносности мы видим в расширении лицензирования с целью поисково-разведочных работ именно на западе округа», - пояснил Сергей Филатов.
На сегодняшний день в Белоярском районе ежегодно добывается около 2,8 млн тонн нефти. Однако этот показатель можно увеличить в пять раз. «Это подтверждается и службами нефтегазовых компаний, которые видят перспективы западнее от существующей лицензионной схемы», - добавил глава окружного департамента.
Несмотря на тревогу экспертного сообщества в части сокращения объемов ГРР в РФ и, как следствие, снижения уровня восполнения ресурсной базы, в Югре уверены, что смотреть стоит не вширь проблемы, а в ее глубь. По словам главы департамента, физический объем проводимых геологоразведочных работ на территории округа вполне достаточен для восполнения запасов.
«Плановый показатель проходки на 2020 год – 427 тыс.м. С одной стороны – это не много, если сравнить с миллионом, который мы делали в 2000 или 2001 годах. Тогда это был максимум. С другой стороны – примерно половина округа уже залицензирована, и если мы хотим и дальше проводить максимально много ГРР, то где? Разведка в чистом виде по охвату территории представляет экстенсивный путь, но надо смотреть и в разрезе по вертикали. У нас много запасов залегает глубоко, они еще не добыты», - пояснил Филатов.
Также, на физический объем проводимых геологоравзедочных работ, по мнению директора департамента недропользования Югры, влияет и научно-технический прогресс. Новые технологии сегодня позволяют оценивать нефтеносность разными способами, порой без бурения.
«Когда-то, например, был такой вид сейсморазведочных работ, как метод отраженных волн (МОВ), потом появился метод общей глубинной точки (МОГТ). Кто-то сейчас говорит, что в принципе можно не бурить поисковые скважины, потому что есть методы, например, космического дешифрирования. Соль не в том, что много или мало физической разведки, а в том, как мы находим эти «сладкие пятна», разные участки методами аналогии, космодешифрирования или какими-то другими. Так что 300-400 тыс.м. ГГР в год – хороший показатель».
По данным ЦРН им. В.И. Шпильмана, в 2019 году поисково-разведочное бурение в Югре выполнено в объеме 421,5 тыс.м.
25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский
Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!
14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива
сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год
14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален
Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.
12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик
Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.
13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек
глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.
11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу
Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении
08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы
Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.
28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии
УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!
14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами
Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru
18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось
Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы