$64.53 +0.65%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

Музей АО «РН-Няганьнефтегаз» запустил новый исторический проект

07 декабря 2020/ 11:42

Нягань, ХМАО. Корпоративный музей АО «РН-Няганьнефтегаз» совместно с городским музейно-культурным центром презентовал уникальный проект «История Нягани в истории Югры». Он приурочен к 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа.

О ключевых для округа датах рассказывает методист музейно-культурного центра Наталья Крюкова. Летопись Югры начинает свой отсчет с 10 декабря 1930 года. В этот день издается указ о создании в составе Уральской области Остяко-Вогульского национального округа, позже переименованного в Ханты-Мансийский. До двадцатых годов эта территория считалась землей Тобольской губернии, но из-за отсутствия дорог и транспорта контролировать большой район не получалось. Поэтому было принято решение разделиться.

До образования округа территорию населяли ханты и манси. Они вели традиционный образ жизни и были плотно связаны с тайгой. В 1930 году Нягань представляла собой хантыйские юрты, где проживали ханты рода Хаймазовых. Постепенно юрты коренных народов сменялись домами русских, которых ссылали на необжитые территории. Стали появляться первые поселения. Вместе с ними пришли и новые виды деятельности, например, семейные кустарные производства.

«Время первой пятилетки приходится на 1930 год. Тогда начинается индустриализация, коллективизация и массовые раскулачивания, - рассказывает Наталья Крюкова. – Если в 1929 году население округа составляет всего около 30 тысяч человек, то двумя годами позже превышает 81 тысячу. Первая волна мигрантов как раз и приходится на это время и полностью состоит из раскулаченных».

В 1930 году перед округом ставится задача – добыча рыбы. Начинается строительство первых рыбзаводов, рыбопункты создаются в каждом поселении. Река Нягань-Юган была богатой и очень спасала. В лесу собирали ягоды, травы и шишки и отправляли на экстракто-варочный комбинат, на котором производили экстракты для военных госпиталей. Позже, в 50-60 годах, на территории округа организуются первые леспромхозы, строится первая железная дорога, по которой вывозится лес. Со всех концов страны люди ехали работать в маленький поселок Нях.

На территории округа коренные народы никогда не высаживали зерно. Только раскулаченные впервые вспахивают землю, засаживают огороды. В годы войны овощи и рожь с местных земель были единственным спасением, ведь округ полностью перевели на самоокупаемость. За весь период военных действий в Югру не поступило ни одного продукта. Одежду и еду производили сами.

«Деревня Нягань, поселок Нягань и поселок Нях – три разных населенных пункта, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Между собой их называли станциями. Как только из поселка Нях отправился первый поезд, это место стало желанным для всех. Здесь есть дорога, а где дорога – там жизнь», - поделилась историей краевед Наталья Крюкова.

В 1975 году Няганский леспромхоз входит в десятку лучших в стране. Его представляют на ВДНХ в Москве. Население города на тот момент составляло всего 3500 человек. Новая эра в летописи города начинается в 1978 году с приездом первых геологов. Бурное развитие этой территории началось с разработкой Красноленинского свода месторождений. Нефтяники не только развивают нефтяную отрасль, но и строят будущий город. Возникают дома, появляются улицы. В 1982 году на территории Нягани стартует возведение первых пятиэтажек.

«Новый проект - совместная работа с городским музейно-культурным центром - затрагивает нефть лишь попутно, так как о ней бывшие работники знают все. В этом и была наша цель, - делится сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева. – На встрече мы рассматриваем историю города через призму истории округа. Для наших ветеранов-первопроходцев, которые приехали сюда в конце 70 годов, много информации оказалось новой. Округ и поселок существовали и до открытия нефти, поэтому вся история должна быть освещена».

Логическим продолжением встречи является тема «Югра – нефтяная столица Западной Сибири», где упоминаются и имена культовых личностей нефтяной отрасли округа, и история создания первых нефтяных предприятий. В историческом цикле мероприятий так же представлены проекты о роли Нягани во время Великой Отечественной войны. Все проекты музея адаптированы под разные возрастные категории. Их слушателями становятся и младшие школьники, и ветераны производства.

Просмотров 1649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^