$88.38 -0.07%
$ 76.44 -0.43
$ 86.82 -0.31

Сердце ЛУКОЙЛа: Югра отмечает 90-летний юбилей

10 декабря 2020/ 08:20

Ханты-Мансийск. В Югре 2020 год проходит под знаком 90-летнего юбилея региона. Важным составляющим развития округа считается добыча углеводородного сырья. На территории Западной Сибири работают десятки недропользователей. Среди них - ЛУКОЙЛ. Компания с мировым именем уже на протяжении 30 лет ведет активную деятельность на территории региона, наращивая добычу нефти, восполняя сырьевую базу, используя самые передовые инновационные методы и технологии. Но главное, ЛУКОЙЛ уделяет повышенное внимание сохранению окружающей среды, самобытной национальной культуры народов Севера и благополучию жителей региона.

Нефтяная жемчужина Югры

История развития нефтегазоносной провинции началась с открытия Трехозерного (Шаимского) месторождения. Скважина Р-6, пробуренная в 1960 году бригадой Семена Урусова, дала фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Именно с этого знаменательного года началось становление нефтегазового комплекса оегиона. Здесь в Западной Сибири зародился и ЛУКОЙЛ.

Главным активом компании, который ведет свою деятельность на территории Югры, считается дочернее общество «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Предприятие в этом году отметило 25-летний юбилей. В состав общества входят шесть территориально-производственных предприятий: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Ямалнефтегаз». Ресурсная база - более 120 лицензионных участка общей площадью более 80 тыс. кв. км.  

Благодаря дальновидной политике руководства, западносибирский холдинг демонстрирует высокие показатели эффективности и обладает солидными конкурентными преимуществами. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтверждает высокие стандарты качества работы победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года.

Время не стоит на месте. Нефтяные фонтаны Шаима давно остались в прошлом, но нефтяники продолжают развивать производство, внедряя инновационные технологии в разведке и бурении. ЛУКОЙЛ вносит огромный вклад в развитие добычи региона - свыше 40% углеводородов приходится на работу западносибирских дочерних обществ. Каждая шестая тонна нефти в округе добыта силами компании.

Добиться высоких показателей стало возможным благодаря профессиональной и слаженной работе всех предприятий блока нефтедобычи. Гарантом успеха нефтяников стал кадровый, научный и инновационный потенциал.

Достижения компании внесли огромный вклад и в общий объем добычи Ханты – Мансийского автономного округа.

Югорские 12 млрд тонн нефти

В 2020 году в Ханты-Мансийском автономном округе свершился еще один очень важный исторический момент – была добыта 12 млрд тонна нефти.

В столице округа 20 мая прошла торжественная церемония наполнения «памятной» бочки смесью нефти, добытой на месторождениях предприятий ТЭК. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доставило в город пять литров углеводородного сырья из скважины Шаимского (Трехозерного) месторождения, с которого начался отсчет нефтяной эпопеи Югры.  Почетную миссию по отбору пяти литров углеводородного сырья из скважины выполнил машинист технологических насосов ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Уланов. Именно он доставил шаимскую нефть в Ханты-Мансийск.

Позже, после наполнения заветной бочки, при помощи голографической пирамиды был создан цифровой макет, который разместили в Музее геологии, нефти и газа в столице округа.

Югра на протяжении уже многих лет остается основным нефтедобывающим регионом, на долю которого приходится более 40% производства углеводородного сырья в России. Начиная с 20-х годов, накопленная добыча Югры каждые четыре года увеличивается на миллиард тонн.

«За этим успехом - героический труд сотен тысяч людей: нефтяников, геологов, инженеров - всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь российского государства, является флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики», - поздравлял жителей региона со знаменательным событием президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Так и есть, за каждой новой тонной нефти стоят люди, каждая компания региона славится специалистами, которые «болеют» за производство, стремятся сделать его лучше, качественнее и эффективнее. В свою очередь ЛУКОЙЛ, как одна из основных компаний региона, в благодарность за тяжелый труд нефтяника, стремиться повышать качество жизни людей в городах присутствия.

Не нефтью единой

Западная Сибирь, пожалуй, самый важный регион для ПАО «ЛУКОЙЛ». В аббревиатуре названия компании использованы начальные буквы трех городов — Лангепаса, Урая и Когалыма. Молодые города северного региона - кладезь Сибири, они смогли собрать на своей территории целеустремленных людей, первопроходцев углеводородной провинции. Для эффективной работы производства, развития инфраструктуры и инновационных технологий компания развивает не только промышленные составляющие региона, но и культурные объекты городов.

В 2005 году между правительством Югры и компанией «ЛУКОЙЛ» было подписано первое соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В январе 2019 года было заключено очередное соглашение о сотрудничестве на 2019—2023 гг. Нефтяники оказывают финансовую помощь в решении социальных вопросов, совершенствовании инфраструктуры городов и поселков, реализации образовательных, культурных и спортивных проектов.

Благодаря эффективной помощи компании, города Югры относятся к самым динамично развивающимся городам России. И здесь все говорит само за себя. За время сотрудничества округа и компании было построено более 100 объектов социальной инфраструктуры: дворцы искусств, спортивные комплексы, детские сады, школы, храмы и мечети, музеи, высокотехнологичные клиники, оборудованные по последнему слову техники. Каждый объект, построенный или реконструированный при поддержке нефтяников, не только функционален, но и уникален по внешнему и внутреннему облику.

Одним из самых ярких городов, который смог заслужить признание не только жителей региона, но и туристов всей России, стал Когалым. Компания была удостоена наград за медиапроект «Культурные, социальные и туристические инициативы ЛУКОЙЛа в Когалыме». Ранее проект ЛУКОЙЛа по продвижению имиджа города был удостоен наград других международных конкурсов в области PR - «IPRA Golden World Awards for Excellence» (октябрь 2019 г.) и «ICCO Global Awards» (декабрь 2019 г.). ЛУКОЙЛ получил весь комплект наград самых авторитетных международных конкурсов в области PR. Отметим также, что Когалым вошел в туристический кластер региона.

Культурная столица Югры, именно так называют небольшой северный город, не может не восхищать гостей. Здесь сосредоточились самые интересные и манящие архитектурные достопримечательности. В 2016 году в городе открыли спортивно-культурный комплекс «Галактика». Строительство финансировал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Общая площадь центра составляет более 30 тыс. м2. Для жителей и гостей города здесь организованы семейный супермаркет, кинотеатр, фитнесс-центр, фудкорт, торговая галерея, боулинг, крытый ледовый каток, субтропическая оранжерея из 7 садов, аквапарк и аттракцион «Флоурайдер» (искусственная волна). Одна из главных особенностей СКК «Галактика» - океанариум мирового класса «Акватика».

Также в 2018 году на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» был построен Храм святой мученицы Татианы. Патриарх Московский и всея Руси освятил храм и преподнес в дар новому приходу ковчег с частиц мощей великомученицы.

В 2019 году в Когалыме открыли новую сцену Малого театра – первую в России за пределами Москвы. Проект был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ», министерством культуры РФ, государственным академическим Малым театром (ГАМТ), правительством Ханты-Мансийского автономного округа и администрацией города Когалыма. Оснащенность филиала позволит ставить спектакли Малого театра на том же техническом уровне, что и на основной сцене в Москве.

В марте 2019 года город посетила телеведущая «Первого канала» Екатерина Андреева.  Известная телеведущая не скрывала своего изумления после знакомства с городом и призналась, что Когалым ломает все сложившиеся стереотипы как о Западной Сибири, так и о жизни северян. Она считает, что такой беспрецедентный опыт эффективного частно-государственного партнерства на примере целого города непременно необходимо популяризировать.

А уже в 2020 году в городе распахнул свои двери новый культурно-выставочной центр государственного Русского музея. Площадь центра составляет 500 квадратных метров, из которых более 200 «квадратов» определено под выставочное пространство. Деятельность учреждения позволит успешно исполнить целевые показатели, установленные национальным проектом «Культура». Отметим, что центр в Когалыме стал пятым в России и первым в УрФО. В его состав также входит информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями.

Работа по развитию города на этом не останавливается. Продолжает строительство теннисного центра, гостиницы «Ибис Стайлс Когалым». Уже подготовлена площадка под строительство образовательного центра «Пермского национального исследовательского политехнического университета».

В планах – строительство музыкальной школы, жилых домов и музейного комплекса, в состав которого войдут филиал Государственного Русского музея, музей нумизматики, музей нефти, музей самоваров и планетарий.

Просмотров 3181
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^